Эксперты ОБСЕ: российский закон о митингах исчерпывающий, но на практике сложно провести митинг в запланированном месте

10 апреля в Воронеже прошел круглый стол «Публичные мероприятия: Законодательство и практика реализации права на свободу собраний», в котором наряду с активистами, представителями городского УВД и администрации города принял участие Нил Джарман — глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний, директор Института изучения Конфликтов (Белфаст, Великобритания-Северная Ирландия).

Нил Джарман — гость конференции — имеет большой опыт работы по данной теме, в том числе и в весьма конфликтном регионе — Ирландии, кроме того, он участвовал в исследовании законодательства о собраниях во многих странах СНГ. Нил Джарман представил Руководящие принципы реализации права на мирные собрания, разработанные в рамках ОБСЕ. Основные принципы таковы: 1. Презумпция в пользу проведения собраний; 2. Обязанность государства защищать мирные собрания; 3. Законность и обоснованность ограничений; 4. Пропорциональность применения мер воздействия; 5. Эффективное государственное управление; 6. Запрет дискриминации.

Документ был разработан и принят с участием многих стран-членов ОБСЕ, включая Россию, Республику Беларусь, Украину и др. страны СНГ, а совсем недавно его одобрением занялся Совет Европы. «И ОБСЕ, и Совет Европы — международные структуры, в которых Россия играет важную роль. В кулуарах Совета Европы, где я часто бываю, русский язык чуть ли не третий официальный, хотя разумеется основные рабочие языки — это английский и французский», — отметил Андрей Юров — директор Общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области).

И представители власти, и активисты признали российский закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» исчерпывающим, демократичным и эффективным. На практике, тем не менее, активисты получают предложения проводить запланированные акции в малопригодных для этого местах, к примеру, на Адмиралтейской площади. Такого рода примеры из своего опыта привел практически каждый участник круглого стола.

Не обошли на встрече вниманием и события 4 апреля этого года, когда пришедшие на заявленную на площади акцию коммунисты вынуждены были брать площадь штурмом, поскольку та была окружена забором и милицейским оцеплением. Все стороны расценивают эти события по-разному, но результат один — проблема, о которой говорили митингующие не решается, пока нет даже возможности ее нормально обсудить, а значит «запаянный чайничек» продолжает кипеть. Подобные ситуации снижают доверие людей к столь важной и доступной форме выражения мнения.

«К сожалению, одна из основных проблем, которые мы фиксируем — это невозможность провести акцию в запланированном месте», — прокомментировала Наталья Звягина, координатор правовых программ Межрегиональной Правозащитной Группы. — «Совершенствование процедуры согласования, на наш взгляд, — основной путь повышения заинтересованности граждан в легальных методах выражения мнений и протеста. Это тем более важно, что причин для выхода на улицу с кризисом может стать больше, и стоит приложить все усилия, чтобы законные и позволяющие контролировать ситуацию методы пользовались у простых людей доверием».

По итогам конференции были озвучены и переданы в городскую администрацию три простые рекомендации:

1. Обеспечить возможность проведения публичных мероприятий, обращенных к конкретным органам власти на территории, прилегающей к ним (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ) или расположенной в непосредственной близости — «в зоне прямого доступа».

2. Принять меры к предотвращению ограничения доступа на площадь Ленина групп, проводящих публичные мероприятия.

3. Начать обсуждение возможности разработки дополнительного примирительно-согласительного механизма (согласительная процедура или согласительная комиссия и т.д.) в целях сокращения конфликтов на стадии подачи уведомления и согласования мероприятий. Внедрение такого механизма позволит расширить мотивацию обоснованности предложений о переносе места и времени проведения акций, создаст возможность для уточнения общественной значимости вопроса, будет служить рекомендательным и примирительным институтом, а также, в конечном итоге, позволит снизить критику в отношении органов власти.

Диалог о свободе собраний, в частности по данным рекомендациям, будет продолжен в рабочем порядке.

Инициатором проведения круглого стола выступили Межрегиональная Правозащитная Группа, Молодежное Правозащитное Движение и Движение «ГРОЗА» при содействии Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области) и Комиссии по территориальному общественному самоуправлению, законности, связям с общественностью и СМИ Воронежской городской Думы.

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

3 часа ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

4 часа ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

5 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

5 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

5 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

6 часов ago

This website uses cookies.