«Обновление автопарка скорой помощи – это важный пункт Предвыборной программы партии «Единая Россия». В 2016 году субъекты Российской Федерации получили 2154 автомобиля скорой медицинской помощи, а также 113 реанимобилей. До конца 2017 года регионы смогут пополнить парк скорой помощи еще на 1434 таких автомобилей. Благодаря этому парк машин скорой помощи со сроком эксплуатации свыше 5 лет будет обновлен на 30%», — заявил Герасименко.
Он также сообщил, что до конца 2018 года во всех регионах должна быть создана единая централизованная диспетчерская служба скорой помощи, работающая на основе системы ГЛОНАСС. «Она позволит оптимизировать маршрутизацию больных и сократить время доставки пациента в стационар. В настоящее время системой ГЛОНАСС оснащены 96% санитарного автопарка и 94% станций скорой помощи», – отметил координатор партпроекта «Здоровое будущее».
На площадке был озвучен вопрос оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов, в связи с чем был запущен пилотный проект развития санитарной авиации. «34 субъектам РФ предоставлена субсидия из федерального бюджета на софинансирование оказания скорой специализированной медицинской помощи с применением авиации в размере 3,3 миллиарда рублей. Однако средства по состоянию на 1 ноября 2017 года израсходованы лишь на 59,2%, что вызывает обеспокоенность. Региональным властям следует обратить внимание на данную проблему и активнее содействовать развитию санавиации», – считает Герасименко.
В продолжении темы директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова поблагодарила «Единую Россию» за предоставление в федеральном бюджете на 2018-й и плановый период 2019–2020 годы средств на развитие санавиации. «Будем распространять ее по всей стране, с учетом этого нам предстоит сделать уже другую нормативно-правовую базу», – сказала она.
В свою очередь председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», член Высшего совета Партии, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко заявил, что партпроект выступает за создание единого социального пакета выпускника медицинского вуза. «В стране хорошо работает программа по целевому набору в медицинские вузы, процент выпускников увеличивается с каждым годом, целевики после окончания вуза должны отработать в регионах три года. В связи с этим мы предлагаем создать единый социальный пакет выпускника медицинского вуза», – сказал Глыбочко.
По его словам, в настоящее время в разных регионах существуют разные формы социального поощрения выпускников медицинских вузов. «Где-то – льготы по оплате проживания, где-то – служебное жилье, какие-то регионы проводят доплаты молодым специалистам. Однако в стране нет системного подхода к социальному пакету выпускника медицинского вуза», – подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее».
По мнению Глыбочко, единый социальный пакет даст выпускнику понимание того, что «он будет иметь, приезжая в тот или иной регион». «Таким образом, у него появится мощный стимул начал свою профессиональную деятельность по целевой программе, что в конечном счете приведет к повышению качеству оказания медпомощи нашими врачами», – считает он.
Также «Здоровое будущее» выступает за проведение постдипломной подготовки организациями с федеральной лицензией. «Необходимо внести поправки в 293-й Федеральный закон, согласно которым постдипломной подготовкой и переподготовкой должны заниматься организации, которые имеют федеральную лицензию на этот вид деятельности, достаточную материально-техническую базу и сильный преподавательский состав», – заявил Глыбочко.
По его словам, в настоящее время постдипломной подготовкой может заниматься любая организация, которая имеет соответствующую региональную лицензию. «В результате появляются фирмы-однодневки, которые занимаются подготовкой и переподоготовкой, выписывают сертификаты, и эта ситуация устраивает и тех, кто проходит переподготовку, и тех, кто платит за эту переподготовку. У региональных министерств появляются неплохая отчетность и сертифицированные сотрудники», – отметил председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее».
Тем не менее, считает он, качество такой переподготовки «страдает, и не все врачи получают необходимые знания и умения». «Если мы внесем эти поправки, то сможет навести порядок в кадровом вопросе», – резюмировал Глыбочко.
Координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье — детям» Дмитрий Морозов в свою очередь рассказал, что в весеннюю сессию Партия внесет законопроект о школьной медицине, согласно которому во всех образовательных учреждениях должен появиться специально подготовленный школьный врач, обученный принципам мониторинга состояния здоровья детей и максимально полной реабилитации детей-инвалидов. «Помимо этого, должна быть создана система подготовки кадров, а также необходимо разработать на федеральном уровне стандарт оснащения школьного медицинского кабинета. Школьный медик должен быть информирован о состоянии здоровья каждого ребенка, возможностях его питания и занятий физкультурой в образовательных учреждениях», – сказал он.
Под партийным контролем также находится развитие профилактического направления для укрепления и сохранения здоровья детского населения. Так, по словам Морозова, в рамках «Десятилетия детства» предлагается продолжить развитие инфраструктуры педиатрической службы, создать условия для внедрения современных инновационных технологий диагностики, повысить доступность и качество медицинской помощи детям, внедрить новые формы работы, в том числе межрегиональные центры специализированной помощи.
Наконец, «Единая Россия» взяла на себя обязательство по мониторингу хода строительства в регионах 32 перинатальных центров. «Создан проект «Депутатская командировка», в рамках которого депутаты Партии проводят мониторинг строительства в регионах. На сегодняшний день 20 перинатальных центров уже введены в эксплуатацию, в них за период 2016-2017 годы принято более 65 тысяч родов. Всего в настоящее время действует 94 перинатальных центра», — заявил он.
«Завершение программы ввода в строй перинатальных центров ставит новые задачи – в частности, реконструкции и строительства детских поликлиник и стационаров. Такое направление развития обозначил Президент, поручив обеспечить выделение по 10 миллиардов рублей на эти цели ежегодно в течение трех лет», – продолжил Морозов.
Он отметил, что в рамках своих партпроектов «Единая Россия» будет контролировать расходование средств по данному направлению. «Кроме того, депутаты Государственной Думы будут держать на контроле сроки и качество ремонта детских поликлиник и стационаров в тех субъектах Федерации, которые за ними закреплены. Осмотр хода данных работ станет одним из обязательных пунктов депутатской деятельности на региональных неделях», резюмировал парламентарий.
Участник дискуссионной площадки «Здоровое будущее», воронежский делегат XVII Съезда Партии, специалист Управления финансово-бюджетными отношениями Воронежской области Виктор Семенов по итогам работы форума отметил, что «Здоровое будущее» — тема интересная и обширная. «В широком смысле здесь, конечно, помимо сегодняшней повестки дня, заложены и вопросы здорового питания, и экологии, сбережение окружающей среды, и борьба с социально-опасными пороками – наркоманией и алкоголизмом. Самое главное не только ставить цели, но и добиваться их выполнения. Напомню, что ранее было предложено ввести маркировку здоровых продуктов питания зелеными этикетками – это должно быть настоящей гарантией качества, а не маркетинговым ходом».
Съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день Съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии. В повестке Съезда — плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его Президиума, а также переформатирование работы партийных проектов и утверждение основной модели предварительного внутрипартийного голосования.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.