Лейтмотивом губернаторского отчета стала фраза, сказанная Алексеем Гордеевым уже при ответах на вопросы депутатов: «Воронежская область должна стать лидером в сфере инвестиций». С самого начала своего выступления Алексей Гордеев признал – во многих отношениях год, когда стране в целом и региону пришлось пережить пик экономического кризиса, получился непростым. Так, по словам Алексея Гордеева, промышленное производство в области сократилось на 3,1%; дефицит бюджета составил внушительную сумму в 3,2 млрд рублей, а реальные доходы граждан сократились на 1% к уровню 2008 года. Количество безработных по области достигло 26 тысяч человек – около 2,5% трудоспособного населения. Однако на фоне среднероссийских показателей эти цифры смотрятся достойно – общими усилиями исполнительной и законодательной властей, а также местного самоуправления удалось смягчить последствия кризиса для жителей региона. Решить эту задачу получилось, в первую очередь, благодаря сохранению высокой доли социальных расходов в областном бюджете – в 2009 году она составила 77%. Кроме того, Алексей Гордеев особо отметил усилия региональных властей по оказанию помощи населению моногородов – Семилук, Нововоронежа, Россоши и Борисоглебска. К решению их проблем удалось подключить и федеральные власти.
Губернатор также отметил, что наряду с мерами по ослаблению последствий экономического кризиса региональные власти начали проводить долгосрочную политику развития региональной экономики. Одним из ее приоритетов является поддержка сельского хозяйства. На эти цели в прошлом году было выделено 4,4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в докризисном 2008 году. Эффект таких мер не заставил себя долго ждать: значительно увеличился прирост производства в животноводстве и некоторых других аграрных отраслях. «Развитие животноводства – это снижение безработицы на селе, сохранение сельского уклада жизни и возможность перейти к комплексному развитию сельского хозяйства», — подчеркнул губернатор. В целом экономика Воронежской области начала демонстрировать признаки восстановления уже с июня прошлого года, считает глава облправительства.
Алексей Гордеев особо отметил в своем отчете проблемы управления регионом. «В начале минувшего года в Воронежской области произошла смена власти — плановая смена», — подчеркнул он. По его словам, регион нуждался в новой, эффективной системе государственного управления, ориентированной на достижение конкретного результата по принципу единства действий всех ветвей власти. Оптимизацией управления объяснил глава области смену руководства сразу нескольких муниципальных районов, произошедшую в прошлом году. Алексей Гордеев также отметил, что его команда постоянно обновляется в соответствии с требованиями времени и открыта для новых идей и людей. Решительные действия областных властей привели к тому, что степень доверия граждан региона к ним выросла с 18% в начале года до 70% — в конце, отметил Алексей Гордеев. Он также поблагодарил воронежских депутатов Государственной Думы, которые постоянно помогали региональным властям наладить взаимодействие с федеральным центром.
Принципы единства действий и нацеленности на конкретный результат должны быть положены и в основу экономической политики, уверен Алексей Гордеев. «Бизнес сам по себе не может решить проблему модернизации экономики. Значит, надо развивать частно-государственное партнерство, проводить более агрессивную политику, направленную на привлечение стратегических инвесторов и развитие конкурентоспособных производств», — пояснил он свою позицию. В конце своего выступления Алексей Гордеев перешел к планам на будущее и программным заявлениям. «Преодолеть бедность, создать справедливое современное общество», — такой видит губернатор цель исполнительной власти.
Обсуждение выступления Алексея Гордеева открыл руководитель фракции КПРФ Сергей Рудаков. «Ежегодный отчет правительства – хорошая возможность вместе обсудить социально-экономическое положение в области», — поблагодарил он губернатора за инициативу проведения ежегодных отчетов. Он также подчеркнул, что коммунисты по-прежнему поддерживают курс, избранный главой облправительства, а также его намерение вывести Воронежскую область в число тридцати, а затем и пятнадцати лучших регионов страны. В то же время, по мнению Сергея Рудакова, многие управленческие и экономические ресурсы по-прежнему остаются невостребованными. «У меня есть ощущение, что губернатор у нас одного уровня, а вот его подчиненные – другого, поэтому они не успевают за его инициативами», — отметил Сергей Рудаков. В то же время, он подчеркнул, что ужесточение управленческой дисциплины и бюрократической вертикали, а также создание условий для инвестиционного лидерства помогут Воронежской области стать лучшей в Центральном Черноземье.
Представлявший ЛДПР Александр Овсянников отметил, что во время кризиса облправительство сработало эффективно и успешно. Он также заявил, что отчет губернатора – достойный пример открытости власти.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалев также отметил, что работа облправительства в прошлом году была положительной. В то же время он обратился к губернатору с просьбой обратить пристальное внимание на сферу жилищно-коммунального хозяйства и проконтролировать обоснованность роста коммунальных тарифов. Кроме того, он подчеркнул, что поддержка воронежских товаропроизводителей может заключаться не только и даже не столько в финансовой помощи, но и в устранении административных барьеров на пути его развития.
Завершила прения руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Транькова. Она напомнила, что жители Воронежской области уже выразили свое доверие губернатору и партии «Единая Россия», список которой он возглавлял, на выборах депутатов облдумы пятого созыва в марте нынешнего года. Однако одной из главнейших политических задач, стоящих перед регионом, является создание широкой коалиции конструктивных сил, объединенных общей задачей воронежского инвестиционного лидерства. «Губернатору и правительству необходимы союзники, и мы, депутаты областной Думы, должны найти сторонников модернизации», — обратилась Ирина Транькова к коллегам. Она также отметила, что нельзя просто говорить о проблемах – их надо решать.
Как отметил председатель областной Думы Владимир Ключников, «отчет главы региона – это пример открытости и ответственности власти за принимаемые решения. Все представленные в думе политические силы высказали свои замечания и пожелания главе региона о перспективах дальнейшего развития области».
Тему долгосрочного развития Воронежской области, которую поднял губернатор Алексей Гордеев, продолжило обсуждение двух документов, призванных непосредственно определить контуры такого развития. Первый заместитель председателя облправительства Александр Ганов представил депутатам Стратегию развития Воронежской области до 2020 года. «Этот документ направлен на преодоление системного отставания Воронежской области во всех сферах жизни. Он призван не только остановить негативные тенденции, но и повернуть их знак в противоположную сторону, сделав позитивными. Мы должны перейти от реализации точечных проектов к проектам глобальным, оказывающим серьезное влияние на социально-экономическое развитие Воронежской области», — рассказал Ганов. Однако, по мнению коммуниста Константина Ашифина, предлагаемый проект, несмотря на очевидную нужность и полезность, не лишен недостатков. «В Стратегии отсутствуют промежуточные показатели, поэтому будет трудно оценить эффективность ее исполнения», — считает депутат. По словам Александра Ганова облправительство и не ставило перед собой задачи создать всеобъемлющую и детальную программу. «Нам бы пришлось корректировать ее каждые полгода и в итоге ни о каком ее исполнении речи бы не шло», — пояснил первый вице-премьер. Стратегия же призвана установить те базовые показатели, на которые должны ориентироваться составители целевых документов низшего порядка. «Каждый чиновник в своей работе должен видеть, к чему стремиться», — подчеркнул Александр Ганов.
Установить ранжир различных целевых программ и других нормативных документов призван принятый депутатами Закон «О системе документов стратегического планирования Воронежской области». До его появления в законодательстве Воронежской области отсутствовало целостное определение таких документов (концепций, стратегий, программ, региональных адресных программ, прогнозов, схем и т.д.) и их иерархии, что приводило не только к распылению ресурсов, но и к невозможности решения комплексных, сложных задач в принципе, утверждают составители законопроекта. После принятия Закона «О системе документов стратегического планирования Воронежской области», который также определил полномочия органов государственной власти при реализации программных документов, решение стратегических задач, о которых говорил губернатор в своем выступлении, станет проще и эффективнее.
Еще одно важное решение, принятое депутатами, касалось задач тактических – корректировки бюджета 2010 года. В частности, парламентарии утвердили увеличение расходной части бюджета на социальные нужды. 152 млн. рублей пойдет на реализацию программы улучшения качества питьевой воды, 50 млн. рублей будут направлены на газификацию области. По словам руководителя департамента финансово-бюджетной политики области Надежды Сафоновой выделенные средства – целевые, они будут использоваться для исполнения наказов избирателей, данных во время выборов депутатов облдумы пятого созыва нынешней весной.
Депутаты также утвердили кандидатуру нового председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслава Олемского. До настоящего времени возглавлявший региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Вячеслав Николаевич Олемской родился в 1952 году в Острогожском районе Воронежской области, окончил Воронежский сельскохозяйственный институт им. Глинки по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Вместе с назначением нового руководителя депутаты изменили порядок назначения председателя контрольного органа и уточнили его полномочия, приняв изменения в Закон «О Контрольно-счетной палате Воронежской области». Теперь кандидатура председателя КСП будет назначаться областной Думой, а не избираться из представленных кандидатур, как раньше. Как пошутил представлявший поправки полномочный представитель губернатора в областной Думе Валерий Карташов, новому председателю КСП был нужен и новый закон. Впрочем, на самом деле это было всего лишь совпадение.
Кроме того, депутаты внесли изменения в Закон «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области». Как рассказал замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Юрий Мирошников, поправки предполагают снижение ограничений на предельную минимальную площадь земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам под дачное строительство, садоводство и огородничество из государственной и муниципальной собственности. Настоящий вариант закона действует с 2008 года и предписывает нижнюю допустимую границу участка в 0,04 га. Однако, практика применения выявила другие критерии.
«Очень часто размер участков, выделяемых под огороды, не превышает одну сотку. И таких участков много, особенно в городах. В результате действующей нормы невозможно поставить их на кадастровый учет, а граждане не могут оформить землю в собственность», — пояснил Юрий Мирошников.
Теперь нижняя граница допустимой площади предоставляемых участков до 0,01 га – для участков под садоводство и дачное строительство и до 0,001 га – для участков под огороды.
Итог весенней сессии думы 5 созыва – принято более ста нормативных актов. Работа законодательного органа власти Воронежской области и ее председателя высоко оценивается и за пределами региона. Так, Владимир Ключников, по результатам исследований, проведенных в первом квартале 2010 года Центром мониторинга Центра социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе (ЦСКП-ЦФО), вошел в число наиболее влиятельных представителей воронежской политической элиты. Эксперты оценивают ранг и долю значимости влияния председателя областной Думы на ситуацию в регионе в 10,3%.
Целью исследования ЦСКП-ЦФО было «получение достоверных и непротиворечивых сведений о расстановке региональных элит, оценке ресурсов их влияния на ситуацию в регионах». В качестве экспертов Центр мониторинга привлекал представителей различных элит, представителей власти, науки, средств массовой информации, ведущих предприятий и общественных организаций региона. «Большинство опрошенных имеют личный опыт участия и практические навыки в подобных оценках, а также знание проблем региона».
Наиболее влиятельным лидером, по мнению опрошенных, стал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (его долю эксперты оценили в 38% ), в числе лидеров и мэр Воронежа Сергей Колиух. «Именно представители региональной исполнительной и законодательной вертикали власти являются реальными институтами, способными выражать и отстаивать интересы широких масс», — считают специалисты ЦСКП-ЦФО.
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.