Categories: Официально

Сенатор Сергей Лукин предложил воронежским депутатам усилить работу по инициированию федеральных законов

Третье заседание Воронежской областной Думы прошло 29 октября в Парламентском центре. Перед депутатами выступил сенатор Сергей Лукин, который предложил коллегам вывести наш регион в лидеры по законотворческому процессу. В начале своего обращения он поблагодарил коллег за оказанное доверие представлять регион в Верхней палате госпарламента.

  • В сентябре 2015 года вы оказали мне доверие, продлив мои полномочия представителя от Воронежской областной думы в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Благодарю вас за поддержку.

Как представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации, я всегда открыт для совместной работы. На моем личном контроле — прохождение процедур согласования и рассмотрения региональных законопроектов.

Воронежская область обладает огромным потенциалам. Лидирует в ЦФО по очень многим показателям. Предлагаю, стать лидерами и в законотворческой деятельности.

Вы руководители крупных предприятий и структур, лидеры общественных движений, высококвалифицированные специалисты в широком спектре различных сфер. Все вы – люди, которые знают жизнь изнутри. Наши коллеги в Москве зачастую мыслят макроэкономическими масштабами, упуская то, что в регионах имеет жизненно-важное значение.

Депутаты областных, краевых, республиканских законодательных органов значительно ближе своих столичных коллег к проблемам российской глубинки. И для полноценного законотворческого процесса крайне необходимо, чтобы все это находило свое отражение, учитывалось, переплавлялось в конкретные законодательные предложения.
Уважаемые коллеги! Давайте работать сообща и максимально профессионально. Только так наши законы могут быть приняты.

В Совете Федерации, в Госдуме часто слышу, что качество законотворческой продукции, поступающей из регионов, крайне низко. Что региональные законопроекты нередко дублируют те, что разрабатываются Правительством, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации.

Да, в этом есть доля правды. Но правда и в том, что ко многим ценным идеям региональных законодателей на федеральном уровне относятся недостаточно внимательно.

Хочу заметить, что невысокий процент подтвержденных законодательных инициатив из регионов наблюдается повсеместно.

Лукин подчеркнул, что иногда региональным коллегам подчас не хватает информации о том, что в данный момент делается в Госдуме, Совете Федерации, Администрации Президента, Правительстве.

  • Готов быть для вас таким проводником и информатором, — объявил сенатор, — Судьба законопроекта зависит от тех экспертных заключений, которые он получает в Правительстве, Администрации Президента. И мы с вами заинтересованы в том, чтобы найти дополнительные аргументы для Правительства, для Государственной Думы. Здесь нужно быть в хорошем смысле лоббистами и своевременными представителями идей.

Он рассказал, что у Совета Федерации давно уже выработана своя позиция: члены СФ заинтересованы, чтобы их коллеги, законодатели республик, краев, областей и округов свои законодательные инициативы максимально готовили с участием Совета Федерации.

  • Есть механизм, который позволяет Совету Федерации представлять региональный законопроект. Любой субъект может поручить своим представителям в палате внести на ее рассмотрение региональный законопроект в порядке реализации права законодательной инициативы члена Совета Федерации, — проинформировал Лукин, — Уважаемые депутаты! Наверняка вы замечаете, что те стратегические экономические законы, которые принимаются на федеральном уровне, действуют не одинаково на территории РФ. У каждого региона своя специфика.

Возможности субъектов в плане корректировки федеральных норм имеют ограничения. Законотворчество в плане корректировки федеральных норм ограничено не только рамками федерального закона, но и своими возможностями выхода за пределы своего хозяйствования. Для того, чтобы экономические законы заработали в регионе в полную силу, необходимо комплексное понимание специфики и потребностей развития области, чтобы эффективно корректировать федеральные законы, чтобы они стали выгодны и действенны на территории субъекта.

В связи с этим, вчера, на 380 заседании Совета Федерации, Комитету по экономической политике было поручено проработать вопрос и внести предложения по созданию временной комиссии по мониторингу экономического развития регионов.

Подводя итог моему выступлению ещё раз подчёркиваю. Давайте работать сообща. Давайте использовать ресурс юридической службы Совета Федерации. Давайте подключать наших депутатов Госдумы, чтобы наш регион, наши жители не на словах, а на деле ощущали работу своих депутатов. Работу в виде полезных, нужных, актуальных законов, которые сделают жизнь каждого человека комфортной. Которые помогут нам реализовать стратегию развития области, проводимую нашим губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым.

Роман Жилин

Recent Posts

Под странный «дождь» из игрушек попали жители воронежского ЖК

«Осадки» из различных предметов обрушились на воронежцев во дворе дома в ЖК «Озерки». (далее…)

5 минут ago

Дожди, грозы, град и до +25 градусов обещают синоптики 26 июня в Воронежской области

Тыловая часть циклона и следом подошедший атмосферный фронт принесли в регион грозы и дожди. Максимальная…

1 час ago

К ухудшению погоды начали готовиться воронежские энергетики

Энергетики начали готовиться к ухудшению погоды в Воронежской области. (далее…)

16 часов ago

Из желчного пузыря пациентки воронежский хирург достал горсть камней

Сергей Хатипов, хирург воронежской БСМП № 10 «Электроника» и Немецкого медицинского центра,  из желчного пузыря…

16 часов ago

В Воронежской области за неделю от укусов клещей пострадал 131 человек

За помощью к медикам после укусов клещей за прошедшую неделю обратился 131 жители Воронежской области.…

17 часов ago

Под Воронежем почтили память погибшего во время мятежа «Вагнера» экипажа вертолета «КА-52»

В Воронежской области возложили цветы к памятному знаку, установленному в память о погибшем экипаже вертолета…

17 часов ago

This website uses cookies.