Categories: В России

Опубликован рейтинг мэров российских городов. Первым стал глава Казани Ильсур МЕТШИН

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь месяц.

Основной массив информации для исследования был собран  во второй половине сентября  – середине октября нынешнего года. Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов либо, основываясь на изначальном значении слова, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань. В силу недостатка данных, принципиальной сложности разделения оценок руководителя субъекта и мэра небольшого города, в рейтинг не вошли вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех мэров, которые недавно вступили в должность и впервые стали объектом изучения для специалистов ЦИК «Рейтинг».

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

Генеральный директор Института региональных проблем

Специфика крупных городов, особенно региональных столиц, связана с тем, что их руководство и глава региона в подавляющем большинстве являются политическими конкурентами. Ну и экономическими, конечно, потому что у нас эти среды взаимосвязаны. Недавний случай в Республики Коми, где под следствием оказались оба представителя власти – и губернатор, и мэр Сыктывкара – это исключение. Но исключение только по форме коррупции. В большинстве случаев градоначальник и глава региона воруют по отдельности и друг против друга – они конкуренты на этом поле, а не единая команда.

И именно это обстоятельство выделяет мэров из общего числа чиновников. С одной стороны они находятся под постоянным давлением губернатора, хотя и бывают исключения, как, например, в Мордовии: не было конфликта вообще, и была одна компания; теперь конфликта тоже нет, но компания уже не одна. Но в основном – это некий внутренний перманентный конфликт – ведь в региональной столице, как и в федеральной, собирается большая доля всех экономических мощностей региона и мэр, естественно, начинает чувствовать себя на особом положении. Он, в определенном смысле, находятся в более агрессивной среде, чем любой другой чиновник. И следят за ним больше — с одной стороны, и предлагают больше — с другой. И опасность больше – и соблазн выше.  Я тут не имею в виду Москву и Санкт-Петербург – так как эти города являются еще и субъектами Федерации. Так же и Севастополь. Хотя я не удивлюсь, если между руководством Севастополя и Крымской республикой тоже есть какое-нибудь напряжение.

Но из такой ситуации есть стратегический выход, хотя, к сожалению, до него сейчас очень далеко. Он состоит в том, чтобы бизнес и власть разошлись по разным углам. Как только они разойдутся и начнут друг друга контролировать, уровень коррупции резко упадет. Хотя данный процесс, конечно, если его запустить, потребует немало времени.  

Имеется более частный, но вполне эффективный и более быстрый метод – это усиление общественного, государственного контроля. Если говорить о коррупционных скандалах, создается впечатление, что мы сейчас присутствует при вскрытии гнойника и такое ощущение, что гнойник просто гигантский: все вроде было бы ничего, а вот сейчас вдруг раз – и гной пошел. Ну так это же процесс вскрытия!

Кирилл КАБАНОВ

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Произошедшие аресты и отставки высокопоставленных чиновников в ряде регионов — это некая работа по борьбе с угрозой распространения коррупции. Она была заявлена Президентом. И согласно заявленным целям эта работа по противодействию коррупции ведется. Ведется совместно с администрацией, с правоохранительными органами. Относительно данной ситуации подробно в СМИ высказываются федеральные политики. И аресты происходят не с бухты-барахты. Это результаты системной, многоплановой, последовательной работы по очистке общества от коррупции. И аресты эти, думаю, не последние. А много их или мало предстоит, на мой взгляд, решат те структуры, которым это положено по долгу службы. Я говорю о правоохранительных органах. Очевидно, что данная системная работа затрагивает все уровни руководителей, включая городской, что, собственно, является одним из необходимых условий, чтобы она оказалась эффективной.  

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с 1 по 25 включительно.

ф.и.о. мэра

город

субъект РФ

динамика

1

МЕТШИН Ильсур Раисович

Казань

Республика Татарстан

0

2

МООР Александр Викторович

Тюмень

Тюменская область

+1

3

КОНОНЕНКО Иван Леонидович

Салехард

Ямало-Ненецкий автономный округ

+1

4

РЯШИН Максим Павлович

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ

-1

5

ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич

Краснодар

Краснодарский край

+3

6

ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович

Уфа

Республика Башкортостан

0

7

ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич сменил С.А.Боженова 07.10.2015

Белгород

Белгородская область

-5

8

СОБЯНИН Сергей Семёнович

Москва

Город Федерального значения Москва

-1

9

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Санкт-Петербург

Город Федеральногозначения Санкт-Петербург

0

10

ХУЧИЕВ Муслим Магомедович

Грозный

Чеченская Республика

+2

11

ЕРМАКОВ Валерий Константинович

Кемерово

Кемеровская область

-1

12

ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич

Саранск

Республика Мордовия

-1

13

ГОРБАНЬ Сергей Иванович

Ростов-на-Дону

Ростовская область

+2

14

ФУРСОВ Олег Борисович

Самара

Псковская область

0

15

КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович

Псков

Самарская область

-2

16

СЫСОЕВ Андрей Иванович

Мурманск

Мурманская область

+1

17

НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич

Якутск

Республика Саха (Якутия)

+1

18

ГРИШАН Юрий Федорович сменил С.С.Абрамова 21.09.2015

Магадан

Магаданская область

-2

19

ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич

Владивосток

Приморский край

+3

20

ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович

Йошкар-Ола

Республика Марий Эл

+1

21

ЛАДЫКОВ Алексей Олегович

Чебоксары

Чувашская Республика

-1

22

БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович

Иркутск

Иркутская область

-3

23

ГОРОБЦОВ Константин Михайлович

Калуга

Калужская область

+1

24

ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич

Челябинск

Челябинская область

-1

25

КЛЯЙН Иван Григорьевич

Томск

Томская область

0

 

Состав группы лидеров, по сравнению с предыдущим исследованием, остался без изменений.

Главное событие здесь связано с мэром Казани: третий месяц  Ильсур Метшин занимает первое место в рейтинге. В нынешнем году подобного результата не удалось добиться ни одному из участников исследования. Более того, в 2015 году даже два раза подряд ни один мэр не смог оказаться во главе таблицы. Помимо известных и не раз описанных достижений столицы Татарстана, роли в них Ильсура Раисовича, своё влияние здесь оказало ещё одно обстоятельство.  Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. По его результатам эксперты дали положительную оценку ситуации в Казани и Татарстана в целом, уверенно занявших в данном рейтинге третье место. Если говорить о делах повседневных, то Ильсур Метшин продолжает успешно работать над решением текущих управленческих задач, а также выступает с новыми инициативами. В целях создания более «прозрачной» системы уличной торговли мэром были приняты кадровые и организационные решения:  в структуре исполкома города создан комитет потребительского рынка и услуг, который будет контролировать качество товаров и обеспечивать коммуникацию местной власти с предпринимателями, непосредственно же торговые точки решено перенести в парки и скверы. Это, как ожидается, позволит сократить стихийную торговлю, исключить реализацию контрафактной продукции и минимизировать бюджетные потери города. Одновременно мэрия объявила о том, что проведение популярных сельскохозяйственных ярмарок будет продолжено. Так же эксперты отметили, что в одном из районов столицы Татарстана стартовала программа по раздельному сбору мусора. Помимо природоохранного, в ней есть и вполне практический смысл: средства, сэкономленные за счет раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки, управляющая компания тратит на строительство и обустройство детских площадок. Таким образом, по оценке аналитиков «Национального рейтинга» мэр Казани успешно поддерживает имидж эффективного руководителя и сохраняет важный ресурс личной популярности.

Александр Моор (Тюмень) традиционно дистанцируется от сугубо политической деятельности. С этим связано достаточно скромное освещение деятельности градоначальника в федеральных СМИ. Вместе с тем, показательно отсутствие негативно окрашенных материалов: текущая управленческая деятельность зачастую не создает громких информационных поводов, однако отсутствие скандалов и конфликтов само по себе может рассматриваться как маркер стабильной ситуации, что отвечает приоритетам федерального да, пожалуй, и регионального курса. Видимых промахов в работе основных служб городского хозяйства Александр Моор не допускает, что позволяет говорить об эффективной работе мэра. Наиболее заметным событием, связанным с публичной активностью Александра Моора за рассматриваемый период, стало открытие в Тюмени масштабного памятника железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны. Композиция, часть которой состоит из дорожных рельсов военного времени, не имеет аналогов в мире. Открытие памятника привлекло внимание значительной части жителей города, эмоциональное выступление мэра на митинге положительно повлияло на его политический имидж и показало, что он зря не уделяет должного внимания личному пиару, — скорее всего, в данной области он так же мог бы действовать вполне успешно.

Позиции мэра Салехарда Ивана Кононенко остаются достаточно прочными. После завершения избирательной кампании приоритетным направлением в работе городской администрации стала подготовка к зимнему сезону (в регионе он уже начался). Ключевые организационные задачи решены успешно: уборочная техника была подготовлена заранее, созданы необходимые условия для круглосуточной уборки снега, разработана система частичного перекрытия улиц, позволяющая не останавливать движение полностью и избегать автомобильных заторов. Интересным нововведением стало оборудование техники системой GPS-навигации: помимо возможности отслеживать её местоположение и маршруты, по которым идет расчистка снега, система позволяет рассчитывать оптимальное количество топлива для тех или иных работ, что помогает рационально расходовать финансовые средства. Еще одной важной сезонной задачей для администрации Салехарда стало проведение кампании по централизованной поставке топлива жителям частного сектора. В политическом смысле и силой, и слабостью Ивана Кононенко является полная «завязанность» на фигуре губернатора. С одной стороны, позиции главы региона сегодня вполне устойчивы, что придает устойчивости и мэру; с другой, если произойдут изменения с ведущей фигурой этого тандема, аффилированные чиновники окажутся в подвешенном состоянии. Причем речь идёт не обязательно о понижении статуса губернатора ЯНАО или других серьезных неприятностях. Достаточно будет, например, простого перевода в другой регион, информация о чём вновь начала распространяться в последнее время.

Владимир Евланов (Краснодар) упрочил своё положение в рейтинге. При этом нужно оговориться, что мнения региональных экспертов при оценке личности Владимира Лазаревича традиционно разделились, и часть из них заняла по отношению к нему определенно негативную позицию. Но, во-первых, тех, кто отдает должное заслугам и административным способностям мэра Краснодара, всё же больше; во-вторых, невозможно не признать, что состоявшееся в конце сентября голосование депутатов городской думы, посвященное выбору нового мэра, прошло для Владимира Евланова триумфально. Против его кандидатуры не было подано ни единого голоса. При этом, еще не так  давно аналитики ЦИК «Рейтинг» отмечали, что тучи над головой краснодарского мэра сгущались, и его положение было достаточно шатким, если не сказать опасным. Говоря о положительном тренде Владимира Евланова, не лишним будет вновь упомянуть результаты исследования «Доступная среда», проведенного при поддержке ЦИК «Рейтинг» Союзом добровольцев России. Второе место, занятое по доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями Краснодарским краем, в значительной степени было обеспечено положением дел в Краснодаре.

В Белгороде произошло обновление руководства органов местного самоуправления. Сергей Боженов, ранее занимавший пост мэра, на сессии горсовета объявил об отставке в связи с переходом на другую работу. Сергей Боженов получил статусное «повышение» в виде должности заместителя губернатора, курирующего образование, а особую значимость этому факту придает то, что пост был учрежден специально для него. Речь идет о пилотном воспитательно-образовательном проекте, детали пока не раскрываются. Кандидатуру нового мэра Белгорода утвердит специальная комиссия из 6 человек (трое членов комиссии будут предложены горсоветом, а еще трое – губернатором). Заседание, по итогам которого будет обнародован перечень претендентов, запланировано на 6 ноября, а непосредственно конкурс, в ходе которого будут рассмотрены программы социально-экономического развития города, пройдет 17 ноября. До подведения его итогов исполнять обязанности мэра Белгорода будет Константин Полежаев, до недавнего времени бывший первым заместителем градоначальника. Безусловно, уход с должности такого авторитетного руководителя, как Сергей Боженов, который неоднократно возглавлял исследование ЦИК «Рейтинг», не могло не поколебать положение в таблице представителя Белгорода, тем более, что шансы Константина Полежаева задержаться на посту мэра пока не ясны. Вероятно, руководителем администрации регионального центра станет политик, лояльный руководству области во главе с Евгением Савченко. Губернатор долгие годы остается доминирующей политической фигурой, и политический контроль за ситуацией в Белгороде – важная составляющая сформированного им политического режима. Сергей Боженов, в свою очередь, может поработать в областном правительстве в переходный период, предшествующий федеральной парламентской кампании 2016 г., а затем, по версии некоторых экспертов «Национального рейтинга» попытается перейти на работу в Госдуму.

Мэр Сергей Собянин (Москва) традиционно демонстрирует высокий уровень публичной активности, освещая деятельность столичной администрации в реализации социально значимых проектов. За рассматриваемый период он выступил с несколькими подробными интервью в СМИ, освещая ход строительства и реконструкции крупных городских магистралей, планы по развитию транспортной сети между городом и областью (строительство метро), внедрение нового стандарта госуслуг в рамках МФЦ и т.д. Другим важным направлением в работе мэра Москвы стала внешнеэкономическая деятельность. Сергей Собянин принял участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи – 2015» и представил главе правительства Дмитрию Медведеву работу московского портала поставщиков и систему налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий, принятую в рамках единой программы поддержки инвесторов. Также речь шла о развитии городских пространств под строительство транспортно-пересадочных узлов. Наконец, Сергей Собянин выступил на открытии московского урбанистического форума, где подвел итоги 5-летнего пребывания на посту градоначальника. Мэр вполне предсказуемо сделал акцент на достижениях, отметив высокие темпы развития города, однако ему пришлось признать и накопившиеся градостроительные ошибки, и непопулярные решения. В частности, Собянин не видит альтернативы проекту организации платных парковок, которыми недовольны многие московские автомобилисты. Между тем негативная реакция общественности периодически принимает официальную форму. В середине октября инициативная группа москвичей передала в приемную администрации президента петицию против расширения зоны платной парковки. «Несогласные» требуют увольнения главы Департамента транспорта Москвы. Тем временем прокуратура выявила очередные нарушения в работе «Администратора московского парковочного пространства». «В ответ» Сергей Собянин анонсировал введение к декабрю ещё одного блока платных парковок. К попыткам не допустить дальнейшей эскалации конфликта, по мнению экспертов «Национального рейтинга», относится инициатива мэра о софинансировании расходов граждан на установление шлагбаумов во дворах в зонах платной парковки. Впрочем, помимо привычных уже «парковочных страстей», отрицательный тренд Сергея Собянина в текущем рейтинге во многом предопределило уголовное дело, возбужденное по факту хищения 330 млн. рублей при строительстве одной из станций московского метрополитена. В частности, обнаружилось, что объемы и расценки проведенных работ завышались до 20 раз. Кроме того, в негативном багаже Сергея Собянина отсрочка на 2016 год строительства 4 новых станций метрополитена; протесты жителей Хамовников против закрытия последней многопрофильной клинической больницы №61. В принципе, эксперты могли бы и более жестко обойтись со столичным мэром, но в рейтинге «Доступная среда» лидерство Москвы оказалось безоговорочным.

Деятельность мэра Грозного Муслима Хучиева весьма активно освещалась в СМИ, что случается не так уж часто. Рост информационного присутствия обусловлен проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города, а также приуроченных к этой дате событий (День молодежи Чеченской Республики, День учителя). Вполне закономерно, что большая часть мероприятий с участием Муслима Хучиева носила культурный и развлекательный характер. В рамках благоустройства города Грозного был открыт единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан. В этом контексте работа Муслима Хучиева освещалась в СМИ с положительными оценками, хотя нужно признать, что лидирующей роли он не играл: основным ньюсмейкером в республике остается её глава Рамзан Кадыров, являющийся инициатором всех значимых событий, в том числе, в сфере развития и благоустройства столицы региона. Среди других инициатив, получивших широкий информационный резонанс, стоит отметить публикацию подписанного Муслимом Хучиевым распоряжения по утверждению общих требований к традиционной чеченской свадьбе. Документ был разработан Департаментом культуры мэрии Грозного в рамках реализации концепции духовно-нравственного воспитания молодежи. Установленные ограничения, касающиеся ряда популярных обычаев, вызвали неоднозначные оценки в СМИ. Тем не менее, репутационных потерь для мэра Грозного дискуссия не повлекла: во-первых, идейным вдохновителем воспитательной концепции является Рамзан Кадыров, во-вторых, критика федеральных СМИ слабо влияет на формирующийся в республике информационный контекст.

В Самаре сформирована новая система организации местного самоуправления: должности главы города и сити-менеджера объединены. При этом заметных перемен в составе руководства местной власти не произошло: по итогам конкурса главой города был избран Олег Фурсов, ранее занимавший пост главы городской администрации. Программа по развитию Самары, представленная им на рассмотрение конкурсной комиссии, формировалась с учетом накопленного опыта работы в администрации города. Базовые принципы этой программы, как пояснил Олег Фурсов, связаны с повышением качества и эффективности управления, экономией ресурсов, контролем над их использованием. Предусмотрена и активная работа по подготовке к едва ли не самому ожидаемому спортивному событию ближайших лет – к Чемпионату Мира 2018 года по футболу. Важным аппаратным ресурсом, который будет способствовать прочности политических позиций Олега Фурсова в среднесрочной перспективе, выступает поддержка со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Деятельность Олега Фурсова освещается в СМИ, в основном, с положительной стороны, хотя уровень его медийной активности нельзя назвать высоким. Одним из заметных позитивно окрашенных информационных поводов стало открытие исторического здания после реконструкции: мероприятие позиционируется как часть инициированной и.о. мэра Самары программы привлечения инвесторов для реставрации и благоустройства исторических зданий города и прилегающих территорий. В рабочем порядке глава города решал текущие управленческие вопросы, связанные с реализацией программы ремонта и обновления дорог, провел заседание антикоррупционной комиссии. При этом объективно ситуация в городе становится более напряженной. Отмечен, в частности, значительный рост безработицы. Массовый характер принял митинг против уничтожения малого бизнеса. Таким образом, несмотря на то, что «одноглавая» система управления объективно усиливает положение Олега Фурсова, эксперты не сочли возможным поднять его место в «Национальном рейтинге».

Мэр Пскова Игорь Калашников в течение рассматриваемого периода сосредоточился на административно-хозяйственной деятельности, стремясь дистанцироваться от целого ряда скандальных и негативных информационных поводов, связанных с ситуацией в регионе и вызвавших широкий резонанс в СМИ. Наиболее заметное из них касается расследования нападения на журналиста Олега Кашина (в СМИ появилась информация о том, что подозреваемый на допросе признал факт встречи с губернатором Псковской области, якобы заинтересованном в нанесении увечий журналисту). На этом неблагоприятном информационном фоне работа мэра освещается лаконично, сам же Игорь Калашников скандальные публикации не комментирует. Учитывая, что мэр Пскова является членом «команды» Андрея Турчака и занял свой пост при содействии губернатора, это вполне логично. Стратегия невмешательства на данном этапе себя отчасти оправдывает и помогает Игорю Калашникову минимизировать имиджевые потери. Избежать их полностью, однако, в данной ситуации не удается. Приоритетными направлениями в работе мэра Пскова явилась подготовка бюджета города, который в соответствии с рекомендациями федерального центра будет рассчитан на один год, а также проверки готовности коммунальных служб к началу отопительного сезона.

В Магадане произошла смена руководства органов местного самоуправления. Сергей Абрамов, ранее работавший на посту мэра, оставил эту должность в связи с истечением срока действия полномочий и перешел на работу в областное Заксобрание. Напомним, он был избран в магаданскую облдуму по списку «Единой России». Тем самым Абрамов повысил свой политический статус и расширил сферу потенциального влияния, а также приобрел новые возможности для развития карьеры. Между тем вопрос о новом мэре Магадана окончательно пока не решен. Временно исполняющим обязанности мэра Магадана стал бывший заместитель Абрамова на посту градоначальника Юрий Гришан. В течение октября пройдет процедура подачи документов на конкурс на замещение должности сити-менеджера. В начале ноября конкурсная комиссия должна утвердить кандидатуру нового сити-менеджера. Выдвижение «неожиданных» фигур не исключено, однако более вероятным на данном этапе выглядит сценарий сохранения сложившегося в региональном центре баланса сил. По итогам выборов большую часть мест в гордуме Магадана заняли представители «Единой России» (23 из 28). Серьезных внутрипартийных конфликтов в местном отделении нет, отношения администрации города с губернатором также вполне благоприятны для того, чтобы сохранить  основной состав «команды» Сергея Абрамова. В этом контексте эксперты «Национального рейтинга» прогнозируют утверждение муниципальными депутатами кандидатуры Юрия Гришана на посту мэра Магадана. Тем не менее, уход такой заметной фигуры, как Сергей Абрамов, несколько понизило в исследовании место представителя Магадана.

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников в приоритетном порядке решал вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, а также другие социально значимые проблемы. Положительными, с точки зрения поддержания имиджа, инициативами можно считать интервью и комментарии, отражающие готовность городских властей пойти навстречу интересам и потребностям жителей. Чаще всего в них речь шла о ремонте дорог и строительстве весьма востребованного нового детского сада. Эти проекты планируется завершить до конца года. Оригинальной инициативой мэрии, на которую обратили внимание эксперты ЦИК «Рейтинг», стало введение ограничений на распространение алкоголя в городе. Муниципальные депутаты уже обсудили порядок внесения изменений в правила определения границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В настоящее время минимальное расстояние от точек, торгующих алкоголем, до различных организаций, в Йошкар-Оле составляет 30 м, однако в будущем его предлагается увеличить до 80 м. Эта инициатива выносится на публичные слушания, которые пройдут 6 ноября. Еще одним крупным «антиалкогольным» мероприятием с участием мэра Йошкар-Олы, представителей Общероссийского народного фронта, экспертов Госдумы и представителей региональных министерств, стала конференция «Выполнение президентской программы по профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года». Таким образом, Павел Плотников демонстрирует, как готовность решать  социально значимую проблему, так и лояльность федеральному курсу. Отношение же самих жителей к этим инициативам предсказуемо будет различным: они обеспечат мэру, как стойких сторонников, так и принципиальных недругов.

В Чебоксарах процедура формирования нового руководства местного самоуправления носила, преимущественно, формальный характер. Алексей Ладыков сложил полномочия главы администрации Чебоксар в связи с истечением срока контракта, заключенного с ним. Некоторое время обязанности главы городской администрации исполнял бывший заместитель Алексея Ладыкова — руководитель аппарата Алексей Маклыгин. Новый конкурс на должность главы администрации ожидаемо вернул всё на круги своя. Несмотря на этот отрадный для него факт, положение Алексея Ладыкова в процессе формирования руководства местным самоуправлением в Чебоксарах выглядит неоднозначно. С одной стороны, некоторые эксперты полагают, что он рассчитывал на существенное повышение статуса в процессе формирования нового правительства Чувашии, и в этом случае можно говорить о серьезном аппаратном поражении. Алексею Ладыкову не только не удалось получить пост в обновленной команде губернатора Михаила Игнатьева, но и пришлось понести кадровые потери: Алла Салаева, ранее занимавшая пост заместителя главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам и имеющая репутацию одного из самых эффективных сотрудников мэрии, перешла на работу в правительство республики, где будет курировать социальный блок. С другой стороны, Алексей Ладыков сохранил пост мэра, а значит, и место во властной иерархии, и ресурсы для продолжения аппаратной борьбы.

Роман Жилин

Recent Posts

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

14 часов ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

15 часов ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

16 часов ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

17 часов ago

Бесплодная жительница воронежского района узнала о беременности на 40 неделе

Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)

17 часов ago

This website uses cookies.