Эксперты оценили инвестиционную активность в подотрасли молочного животноводства и переработки молока. Обсудили меры стимулирования инвестиционной активности. Прежде всего, речь шла о доступности кредитов и расширении государственного субсидирования инвестиционных займов.
«Производство и переработка молока – единая взаимозависимая система. Каждый из её сегментов имеет высокий инвестиционный потенциал, – обратился к присутствующим Аркадий Пономарев. – Однако реализовать этот потенциал не представляется возможным. Мешает волатильность рубля, экономическая неопределенность, а также глубокое ресурсно-технологическое отставание от аграрных держав. Даже усиленные меры господдержки не в состоянии эти факторы перекрыть. Сумеем ли мы в ближайшие 5-8 лет молочную отрасль сделать рентабельной, инвестиционно привлекательной, – для меня открытый вопрос. Ясно одно: без кардинальных решений со стороны государства не обойтись».
По мнению парламентария, для стимулирования бизнеса в сегменте «производство молока» имеет смысл перейти от 20-процентной компенсации прямых инвестиционных затрат к 100-процентному возмещению при достижении показателей результативности. «Пусть не сразу, но хотя бы через 2-3 года после полного запуска проекта. Эта мера нивелирует возросшие макроэкономические риски, заложит базис для выхода на рентабельный уровень», — прокомментировал инициативу Аркадий Пономарев.
В сегменте «переработка молока» он предложил раз и навсегда покончить с поборами сетей. «Как бы ни договаривались по бонусам, штрафам и прочим вещам, ритейл находит способ перетянуть «молочные» субсидии на себя. Переработчики вынуждены поднимать цену поставок. А «махровая» наценка розницы делает продукты и вовсе малодоступными для беднеющего населения, – конкретизировал проблему докладчик. – Поэтому единственно возможный способ покончить с этим – безусловная фиксация 25-процентной наценки на социально значимое продовольствие».
Особое внимание в ходе слушаний было уделено противодействию обострившейся проблеме фальсификации молочной продукции пальмовым маслом.
«Импорт пальмового масла за последние годы колоссально возрос. Стоимость пальмового жира в 5 раз дешевле, чем молочного. Налицо явная экономическая составляющая, при чем не только для фальсификации, –отметил Аркадий Пономарев. – Легализация пальмового компонента в молочном производстве губит отрасль, как говорится, на корню. Раз можно добавлять дешевый растительный жир, зачем прикладывать громадные усилия на выращивание телят, производство натурального молока? Судя по нарастающим оборотам пальмового масла и параллельной убылью поголовья скота, хронической нехваткой молока, становится очевидным – ЧТО и ЧЕМ у нас замещается…
Выход из ситуации эксперту видится один – запрет на использование пальмового масла в производстве молочной продукции. «Что касается «около молочной» продукции, то она должна соответствующим образом именоваться. – подчеркнул Аркадий Пономарев. – А для фальсификаторов совершенно оправданный шаг – возврат уголовной ответственности за обман потребителя. Иначе, как мы много лет убеждаемся, этот теневой бизнес не одолеть».
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.