Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации в целом по стране и не оправдано прежде всего в тех субъектах РФ, где рождаемость растет. В результате такой «оптимизации» в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов. Растет также число «дорожных» и домашних родов. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», проанализировав ситуацию с роддомами в регионах.
Активисты региональных отделений Народного фронта в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!» провели в 72 субъектах мониторинг учреждений родовспоможения. Как выяснилось, в рамках оптимизации здравоохранения в 2014-2015 гг. (менее чем за полтора года) в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.
По данным мониторинга, не стали сокращать акушерские койки только в 35 субъектах РФ, что составляет половину исследованных регионов. Наибольшее количество сокращенных мест — в 11 субъектах РФ. Это Брянская область — 391 койка, Волгоградская – 235, Кемеровская — 134, Тверская – 128, Оренбургская — 125, Рязанская область – 106, Курганская область — 79, ЯНАО — 74, Смоленская область — 50, Воронежская область и Республика Башкирия — по 45 коек.
Обращает на себя внимание тот факт, что акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Так, из 11 регионов – лидеров по сокращениям шесть субъектов, по данным Минтруда на апрель 2014 г., имели отрицательную демографическую динамику. Это Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Рязанская области.
В то же время, например, в Смоленской области и Республике Башкортостан отмечается рост рождаемости, Оренбургская область по этому показателю занимает первое место в ПФО. А руководство ЯНАО в апреле этого года и вовсе отчиталось, что регион вышел на пятое место в России по приросту населения – здесь стало вдвое больше многодетных. На этом фоне тем более странным выглядит существенное сокращение акушерских коек.
Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района – до 220 км.
Густонаселенных регионов, таких как Московская область (более 7,2 млн человек), Санкт-Петербург (более 5 млн человек), Ростовская область (более 4,2 млн человек), Ставропольский край (почти 2,8 млн человек) сокращение акушерских коек не коснулось. А в Челябинской области с населением почти 3,6 млн человек было упразднено всего 5 коек. Однако это не означает, что мест для рожениц здесь хватает. Например, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Наталья Санина отмечает, что в настоящее время в регионе наблюдается дефицит акушерских коек (не хватает 670 единиц), а также коек второго этапа выхаживания новорожденных (не хватает 400 единиц). Для устранения дефицита строятся три перинатальных центра – в Щелково, Наро-Фоминске и Коломне.
По мнению экспертов ОНФ, такой подход к оптимизации структуры родовспоможения может негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности, которая, по последним данным Росстата (2011-2013 гг.), и без того ухудшилась соответственно в 22 и 12 регионах.
А врачи на местах уже связывают сокращение коек с заметным ростом числа детей с ДЦП и другими диагнозами, причиной которых является некачественное родовспоможение.
«Мы изучили ситуации у себя в Пензенской области и выяснили, что за пять лет до начала реструктуризации здравоохранения у нас не было роста случаев рождения детей с ДЦП — наоборот, шло снижение. А вот за прошлый год мы увидели резкий скачок — до 80 случаев с 53 в 2013 г. Растет число домашних родов и случаев, когда женщин просто не успевают довести до родильного дома из-за больших расстояний и роды приходится принимать прямо в дороге. Одной из ведущих причин происходящего мы считаем, как раз то, что в оставшихся роддомах медикам приходится применять валовый, поточный подход к роженицам, потому что масса женщин ждут своей очереди. Мы опросили около 100 женщин, и 95% из них сообщили, что их дети получили инвалидность в результате неудачно принятых родов. Если авторы программы оптимизации здравоохранения рассчитывают получить таким образом сокращение бюджетных расходов, то их расчет не оправдается: содержание инвалидов, которые появляются на свет в результате подобных бездумных мер, обойдется в такие суммы, которые рядом не стояли с содержанием коек в районных больницах. И это мы говорим только о деньгах, не беря в расчет искалеченные судьбы людей», — отметила член регионального штаба ОНФ в Пензенской области, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Анна Кузнецова.
С ней согласна и руководитель пензенского лечебно-оздоровительного центра «Благо Дарю», занимающегося реабилитацией детей-инвалидов, Виктория Хачатурян: «Сокращение числа коек ведет к росту инвалидизации не только в роддомах: не получают вовремя в помощь пострадавшие в ДТП, не принимают в больницы пациентов после острых инфарктов из-за того, что просто нет мест. Что касается родовспоможения, то число домашних родов растет потому, что женщины просто боятся обращаться в роддома: процесс родов превращается в каком-то смысле в «русскую рулетку» — повезет – не повезет: удастся покинуть роддом со здоровым ребенком или с ребенком-инвалидом с органическим поражением головного мозга, аутизмом, задержкой психоречевого или психомоторного развития. Я могу привести немало фактов, когда мама девять месяцев вынашивала по всем показателям здорового ребенка, а в итоге неправильного родовспоможения он оказывается инвалидом. И схожая ситуация не только у нас в регионе».
По мнению экспертов, необходимо выяснить причины, по которым, согласно данным исследования ОНФ, за последние полтора года было сокращено 1756 акушерских коек.
«Если они простаивали или были в избытке, это одно. А если имелся дефицит коек, а их еще и сократили, то это вызывает серьезные вопросы. Необходим тщательный анализ ситуации, ведь дело касается жизни и здоровья наших детей и их матерей. Полученные в ходе мониторинга ОНФ данные будут проанализированы и представлены на Всероссийском форуме по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!», где мы будем говорить в том числе и том, как решается задача повышения суммарного показателя рождаемости к 2018 г., поставленная в «майском указе» президента РФ и лидера ОНФ Владимира Путина», — отметила Наталья Санина.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.