Кто читал «Порт-Артур» – знаменитый роман, посвящённый героической обороне города в русско-японскую войну – помнит фигуру коменданта крепости Смирнова. Его персонаж стал, пожалуй, признанным символом самодурства, прикрываемого собственной «учёностью», и имеющего самые гибельные последствия: «Я окончил две академия — артиллерийскую и военную, но не слыхал, чтобы на электрических станциях пахло маслом. Убрать, проветрить и впредь не допускать! — кричал генерал». Итог руководства обороной был печальным: несмотря на героизм тысяч русских солдат и моряков, крепость была сдана японцам.
У главы нынешней партии «Справедливая Россия» за плечами не два, а целых пять высших образований. И это, пожалуй, главное, что отличает его от коменданта Смирнова.
На современной отечественной политической сцене трудно найти главу партии с менее последовательной позицией, чем Сергей Миронов. Таким же образом господин Миронов выстраивает и стратегию «Справедливой России», которую он возглавит на предстоящих выборах в региональные парламенты.
Никто кроме нас?
Самый свежий пример – история с партийными списками к предстоящим в сентябре нынешнего года региональным выборам. «Справедливая Россия» даже запустила специальный проект с характерным названием «Справедливый призыв». Якобы – для того, чтобы подобрать «достойных кандидатов» для региональных и муниципальных парламентов.
Чтобы по достоинству оценить эффективность данной схемы, достаточно взглянуть на выдержку из недавнего интервью господина Миронова, посвящённого Челябинской области.
«- И все-таки: хотя бы предварительно региональный список уже сформирован?
То есть глава партии открытым текстом говорит: решать будет региональное отделение, но первое место – тому, второе – другому, а дальше посмотрим.
Понятно, что все значимые партийные дела решаются в кабинете Сергея Миронова на двоих с Николаем Левичевым. В этом смысле можно сказать, что девиз десантников «Никто, кроме нас» в нынешней «Справедливой России» обрёл новое звучание.
«Колебался вместе с генеральной линией»
Нестабильностью взглядов Миронов отличается давно. Кто-нибудь, например, может однозначно ответить на простой вопрос: поддерживает ли он Президента России Владимира Путина?
Казалось бы, элементарная вещь. Но ответ можно найти на любой вкус. С одной стороны, в 2004 году Сергей Миронов баллотировался на пост главы государства. Но с другой стороны, на тех же выборах, он поддерживал ещё одного кандидата – Владимира Путина.
Сам Владимир Путин просто боролся. И в итоге – победил. Сергей же Миронов установил своеобразный рекорд, набрав менее процента.
В зависимости от того, куда дует ветер, менялось и отношение к лидеру страны: «Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация». Как следствие такого непостоянства стал провал на региональных выборах 2014. Партия преодолела 5-процентный барьер лишь в 4-х субъектах федерации.
Внутрипартийный демократ
Столь же «последовательно» он относится к соратникам: людям, составляющим капитал любой партии. На встрече с журналистами тех регионов, где предстоят выборы, Миронов давал понять, что только в «Справедливой партии» есть демократия и свобода мнений. Только людей со своим, отличным от Миронова мнением, в партии больше нет. Самый свежий пример – были изгнаны Оксана Дмитриева и Иван Грачев.
Причем гонения на партийные кадры происходит отнюдь не только на федеральном уровне. Сергей Емельяненко из фракции СР в Волгоградской городской думе: проголосовал «неправильно», и тут же был исключён. Изгнан из партии и глава фракции в Законодательном собрании Нижегородской области Исхак Ягудин. Та же судьба постигла петербургских депутатов Алексея Тимофеева и Сергея Трахмоненко. А в прошлом году из СР исключили депутата Мурманской облдумы Владимира Ахрамейко.
А в 2011 году в башкирском отделении «Справедливой России» из рядов партии исключили несколько человек, написавших Сергею Миронову письмо с жалобой на местное партийное руководство.
Миронов обещает, что за каждого депутата-эсера будет отвечать лично. Видимо, также, как и за губернатора Забайкалья Константина Ильковского, от которого открестился (хотя выдвигали его эсеры) при первом же тревожном сигнале, сославшись на то, что тот не член партии.
Но кого Миронов сейчас включает в партийные списки? Тех, кто просто нигде не может приткнуться. К примеру, в Новосибирске есть бывший ЛДПРовец Владимир Захаров. В ЛДПР он оказался не нужен, на предварительном голосовании в список «Единой России» попасть со своим результатом не смог. Коли он обнаружится кандидатом от эсеров, это будет вполне естественное развитие событий.
Неудивительно, что при таком вот руководстве, «Справедливая Россия» постепенно становится карикатурой на партию. Об этом, косвенно, говорит и сам Сергей Миронов. «У нас, признаюсь, есть региональные отделения, которые даже и неплохо выступают на выборах, но вот в промежутках — как кадрированная дивизия, сворачиваются», – недавно констатировал он,
«Справедливая Россия» тоже сворачивается. И похоже, не как кадрированная дивизия. А как проект. Проект свернут и практически закрыт. Осталось только подтвердить это на думских выборах-2016.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.