Воронежская медицинская академия гордится своим боевым путем

Именам тех людей, чей боевой жизненный путь связан с Академией — третьем издании Книги, о которой корреспонденту voronezh.er.ru рассказал ректор Воронежской государственной медицинской академии, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» Игорь Есауленко.

  • В мае 2015 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Мы приближаемся к этой дате с чувством глубочайшей благодарности к ветеранам, связанным с нашей Академией. К началу войны в нашей стране сложилась стройная система медицинского обеспечения боевых действий войск. Медицинская служба Вооруженных Сил была укомплектована подготовленным врачебным, средним и младшим медперсоналом, располагала необходимыми средствами, в т.ч. техникой и транспортом, для выполнения поставленных задач. С первых дней войны в армию в качестве консультантов были привлечены крупные ученые на должности армейских и фронтовых специалистов (хирурги, терапевты, эпидемиологи, токсикологи и др.). Призванные из запаса в войска врачи и средний медперсонал, получившие определенную военно-медицинскую подготовку в довоенный период, под руководством кадровых военных врачей быстро осваивали специфику военно-медицинского дела. В период Великой Отечественной войны было возвращено в строй после излечения 72,3% раненых и 90,6% больных, были резко снижены, по сравнению с предыдущими войнами, инвалидность и летальность. Удалось также предотвратить возникновение крупных эпидемий.
    Наша Академия (медицинский факультет Воронежского университета, институт) на всём протяжении своей деятельности с 1918 года большое внимание уделяла воспитанию патриотизма, любви к родному Отечеству. Н.И. Пирогов, называл войну «травматической эпидемией». Для борьбы с этим злом в нашем вузе в 1934 году была выделена отдельная кафедра, которая непосредственно занималась военной и военно-санитарной подготовкой студентов, вела большую работу среди профессорско-преподавательского состава.
    К началу Великой Отечественной войны в нашем вузе обу¬чалось 2542 студента, в том числе на лечебном факультете — 1237 чел, педиатрическом — 724, санитарно-гигиеническом — 581. Профессорско-преподавательский состав на¬считывал 223 чел, в том числе 26 профессоров, 197 доцентов, ассистентов и преподавателей. На трех факультетах было 44 ка¬федры и 2 самостоятельных курса. Кли¬ники кафедр вуза располагали 1730 больничными койками. В предвоенные годы было подготовлено около 5000 врачей различных специальностей, с которыми в разные периоды деятельности в вузе работали блестящие клиницисты, талантливые педагоги: В.А. Афанасьев, Д.А. Бирюков, В.И. Бобров, Н.Н. Бурденко, И.М. Гольдберг, Г.М. Иосифов, Н.А. Куршаков, Н.И.Лепорский, П.П. Муфель, П.М. Никифоровский, А.И. Покровский, А.Г. Русанов и другие.
    Нападение фашистской Германии первостепенной государственной задачей поставило защиту страны от агрессора, а, следовательно, и медицинское обеспечение Вооруженных Сил в боевых сражениях с врагом. В любой войне источником пополнения рядов Армии и Флота являлись и являются возвращаемые в строй после излечения в госпиталях раненые и больные воины. Полководец Великой Отечественной войны маршал К.K Рокоссовский, вспоминая военные события, подчеркивал: «Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший им поклон за их заботу и доброту».
    В сложнейших условиях начального периода войны наш вуз приступил к выполнению поставленных задач, развернув, прежде всего учебную работу по подготовке врачей для фронта и тыла. Уже в первую неделю войны был введен в действие новый учебный план подготовки врачей военного времени. В июне 1941 года состоялся обычный плановый выпуск врачей — 437 чел, а осенью (в два потока: 15 сентября и 10 октября) — ускоренный выпуск 1941 г. -560 чел. В 1942 году — следующий досрочный выпуск врачей — 464 чел, в связи с угрозой захвата противником г. Воронежа. Всего за годы войны вуз подготовил 1767 врачей, из них 1024 — досрочно. Почти все врачи первых военных выпусков — фронтовики. На фронт ушли и многие студенты 1-2 курсов. Они с честью выдержали боевое крещение и вместе с воинами вынесли на своих плечах все тяготы боев на фронтах Великой Отечественной.
    С первых же недель войны профессорско-преподавательский состав мединститута был задействован в оказании медицинской помощи раненым и больным воинам, эвакуируемым в тыловые эвакогоспитали с действующей армии. Много воли, отваги и мужества проявили наши врачи-выпускники довоен¬ных и военных лет при исполнении своего профессионального долга. Пренебрегая опасностью, они оказывали помощь ране-ным воинам у операционных столов МедСанБатов, полевых подвижных и эвакуационных госпиталей, в военно-са¬нитарных поездах, на санитарно-транспортных речных и мор¬ских судах, нередко под огнем артиллерии и авиации противника.
    Начальник Главного Во¬енно-Санитарного Управления (ГВСУ) Е.И. Смирнов отмечал, что при формировании тыловой госпитальной базы на территории г. Во¬ронежа и области, ГВСУ исходило из наличия в Орлов¬ском военном округе Воронежского и Курского медицинских институтов, потенциала в 27500 коек и 4720 врачей. Медицинские институты вы¬ступали научно-методическими центрами и служили базой фор¬мированияспециализированных госпиталей и отделений, осо¬бенно по узким хирургическим специальностям. Поэтому с первого дня войны воронежские ученые-медики включились в активный процесс организации эвакуационных госпиталей и оказания лечебно-консультацион¬ной помощи раненым и больным воинам. К 31 августа 1941 г. было развернуто 44 госпиталя общей емкостью 13924 койки, из них в г.Воронеже — 20 эвакуационных госпиталей общей емкостью 7424 койки. На излечении находилось 12286 раненых и больных, из них в г. Во¬ронеже — 6786. Первая партия раненых поступила на 9-й день войны, и уже за первый месяц было принято 10564 раненых и больных.
    В первую неделю войны были мобилизованы 156 врачей из числа профессорско-преподаватель¬ского состава Воронежского мединститута. Привлечение такого высококвалифицированного состава нашего вуза к медицинскому обеспечению войск, к работе во фронтовых и тыловых госпиталях, позволило решить проблему врачебных кад-ров военно-медицинской службы, укрепить руководящий состав и, вместе с тем, решить проблему специализации врачей, не имеющих стажа практической работы и призван¬ных в армию в ходе войны. Они получали практические навыки прямо у операционных столов, у коек больных.
    В целях обеспечения квалифицированной лечебной помощью раненых и больных воинов, внедрения новейших методик лече¬ния, при эвакопункте 18 июня 1941 г. было создано Научно-консультативное бюро. Члены Научно-консультативного бюро (про-фессора и доценты вуза) были прикреплены к госпита¬лям и в качестве консультантов. Великая Отечественная война показала, что, несмотря на все трудности, вуз с честью выполнил поставленные задачи.
    Самоотверженный труд воронежских меди¬ков в годы войны служит примером для новых поколений меди¬цинских работников. И студенты, и преподаватели, прошедшие боевой путь в Анголе, Афганистане, Чечне и других горячих точках, продолжали и продолжают его в стенах нашей Академии. У некоторых – боевой путь оборвался. Основным условием формирования устойчивых знаний и умений при подготовке врачей является сочетание знаний базисных дисциплин со знаниями и уме¬ниями, приобретаемыми на занятиях по дисциплинам данной программы и во время производственной практики.
    На гербе Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко запечатлены высшие ценности медицины – «гуманизм, профессионализм, ответственность», которых наша Академия придерживается этих высоких идеалов, они продолжают и сегодня оставаться нравственным ориентиром для каждого выпускника Академии.
    Это третье издание Книги, в которой авторский коллектив стремился максимально назвать по именам тех людей, чей боевой жизненный путь связан с нашей Академией. Конечно, мы гордимся боевым путём нашей Академии и продолжаемую работу. Мы будем благодарны каждому, кто дополнит сведения, изложенные в этом издании. Просим простить нас тех, кто не нашёл отражение о себе и о родственниках в этой Книге.

Мы помним всех! Боевой путь Академии продолжается.

Ректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко И.Э.Есауленко

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

17 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

18 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

19 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

19 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

19 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

20 часов ago

This website uses cookies.