«Центр технологической компетенции аддитивных технологий» был создан на предприятии по инициативе правительства Воронежской области и при содействии Минэкономразвития РФ. Центр обладает компетенциями в дизайне, проектировании и расчетах, инжиниринге, производстве. Сотрудничество с ЦТКАТ позволит заинтересованным предприятиям сократить время на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и за один-два дня произвести уникальный или мелкосерийный продукт, повысить качество и технический уровень продукции, разработать новые технологии и изделия.
Второе направление работы центра – разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров. Ранее ЦТКАТ работал преимущественно с 3D-принтерами ведущих европейских фирм, но в будущем основным приоритетом станет разработка и производство отечественных аналогов. В 2014 году уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. В частности, ими оснащены уже 70 школ Воронежской области.
В ходе осмотра Центра Денису Мантурову, Сергею Чемезову и Алексею Гордееву были продемонстрированы все 10 видов существующих на данный момент в мире технологий аддитивного производства. В отличие от традиционных методов механической обработки, аддитивные технологии позволяют получать изделия наращиванием материала аналогично процессам, протекающим в живой природе.
— Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, – отметил по итогам посещения ЦТКАТ глава Минпромторга Денис Мантуров. – 3D-принтинг начинает распространяться во всем мире и Россия не должна отставать в этой области. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. Государство со своей стороны в лице Минпромторга и других участников этого процесса заинтересовано развивать это направление, давая возможность разработчикам нарастить компетенции и в кратчайшие сроки выйти на производство конкурентных российских аналогов.
Также министр положительно оценил действия региональной власти по поддержке создания и развития «Центра технологической компетенции аддитивных технологий».
Там же, на территории ЦТКАТ министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Алексей Гордеев подписали соглашение о взаимодействии между министерством и Воронежской областью в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Соглашение будет способствовать синхронизации федеральной и региональной политики в области развития промышленности и внутренней торговли.
— Это очень важный момент – вышел федеральный закон о том, что в стране наконец-то появляется промышленная политика, конкретный термин и предмет внимания со стороны Правительства РФ, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Сегодня Минпромторг ставит задачу усилить работу в регионах, тем более, мы работаем в новых экономических условиях. Воронежская область одной из первых подписала соглашение с министерством. Это позволит нам развивать современные предприятия, появляется много конкретных программ поддержки — мы говорили с министром о субсидировании тех или иных направлений развития промышленности. Хороший новый тренд, ведь долгие годы считалось, что промышленность в рыночной экономике должна развиваться самостоятельно. История показала, что это не так. В первую очередь развитые страны имеют промышленную политику, и нам, чтобы стать конкурентоспособными, необходимо срочно заниматься этой главной составляющей экономики и страны в целом, и, конечно, Воронежской области.
Во время визита на ОАО «Воронежсельмаш» главе Минпромторга и другим гостям также продемонстрировали производственные мощности завода и образцы готовой продукции – зерноочистительную технику, в том числе фотосепаратор Ф 5.1, признанный лучшей сельскохозяйственной техникой года. В 2010 году было запущено производство стационарных и мобильных зерносушилок, высококачественного транспортного оборудования, силосов всех типов. Председатель Совета директоров предприятия Григорий Чуйко рассказал, что продукция завода поставляется в 47 регионов России. В число основных потребителей продукции предприятия входят крупные агрохолдинги страны.
Завершая рабочую программу в регионе, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), где побывал в цехе сборки региональных самолетов Ан-148 и дальнемагистральных Ил-96. В настоящее время отечественные и зарубежные авиакомпании успешно эксплуатируют воронежские самолеты. На ИЛ-96-300 летает высшее руководство России.
В 2013 году Министерство обороны России заключило с ОАО «ВАСО» контракт на поставку 15 пассажирских самолетов Ан-148.
По условиям соглашения, поставка самолетов должна быть произведена в 2013-2017 годах.
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.