Андрей Князев: «Жениться можно до бесконечности!»

Недавно в пабе «Сто ручьев» выступил фронтмен группы «КняZZ» (бывший участник панк-рок команды «Король и Шут») Андрей Князев. Андрей балует воронежских поклонников своими визитами ежегодно, и неизменно собирает на своих концертах полные залы.

На сей раз Князь представил в Воронеже свой новый альбом «Граф Калиостро». Говорит, что его привлекает данный персонаж, потому и решил увековечить его в творчестве. «Меня привлекают его шалости. Помните, как он продавал эти карты с сокровищами? Это так забавно! Потом я слышал, что он якобы целительством занимался, но его уличили, что он какие-то хитрости использовал. В общем, человек гибко мыслил. Он мог сделать так, что черное виделось белым. Хорошие способности, в общем, у чувака были. Я еще не до конца изучил его жизнь, но думаю, и того, что я знаю достаточно, чтобы сложить о нем заглавную песню альбома…», — делился с нами Андрей.

Кстати, нас удивило, что Воронеж одним из первых услышал новый альбом. Как правило, музыканты изначально презентуют новые альбомы в столице, а уж потом программу обкатывают по России. У Князя вышло наоборот и Москва услышит его новое детище последней. На самом деле у Князя нашлось довольно простое объяснение этому.

— Во-первых, начинали мы тур в Питере, тоже ведь столица! А вообще это стечение обстоятельств. Туры-то как делаются? Антрепренеры приглашают выступить в том или ином городе, и мы рассматриваем предлагаемые числа. Здесь не мы диктуем политику, позвали – едем! Но вообще у нас уже стало традицией, что в Питере мы начинаем, потом немножко обкатываем программу по городам, отрабатывая все нюансы, а в столице предстаем уже во всей красе. Это не значит, что в других городах мы представляем какой-то суррогат, но в любом случае в Москве уровень выше всегда. Даже с точки зрения технического оборудования, аппарата, света… В перспективе на таком уровне хотелось бы работать везде. Но не везде есть достойные площадки, возможность арендовать хороший световой аппарат. К тому же в нашей группе все еще нет фотохудожника. Но это пока. В этом году мы уже сделали свой апгрейд – в прошлом году у нас появился свой звукорежиссер, в этом году мы взяли техника. То есть мы расширяемся и идем в нужном направлении. Осталось два человека — художник по свету и клавишник.

— Такой дефицит клавишников?

— Вопрос не в дефиците, завтра объявим — завтра и найдем. Вопрос в финансировании. Каждый человек это суточные, билет на поезд или самолет, проживание, зарплата…

— В ваших песнях все персонажи в основном из прошлого – рыцари, пираты… А из современных персонажей есть какие то герои, которых можно было бы использовать?

— Даже кинематограф не слишком ориентируется на современных персонажей. Мир фэнтези преподнес нам такое количество сущностей, что их можно использовать до бесконечности. Не говоря уж о русском и украинском народном фольклоре… За основу можно брать Гоголя, скандинавских и кельтских героев… Более того, многие персонажи пересекаются – из одного перетекают в другой. Когда я знакомился с сущностью Вия, то предполагал, что его придумал Гоголь. Оказалось, что нет – Гоголь его видоизменил. А этот персонаж встречается еще в древней мифологии — он все время сидит где-то в мертвом царстве. Его можно и с греческим Аидом сравнить… Может, что интересного и из современных появится. Поверьте, я интересный образ мимо себя не пропущу. Некоторые посмеиваются надо мной, мол, кого он там еще добавит в свое творчество. Ну и пусть посмеиваются – добавлю всех, кого захочу.

— Есть любимый персонаж?

— Я слишком много всего в себе совмещаю, поэтому сегодня это может быть один любимый герой, а завтра другой. То меня склоняет в какому то бешеному юмору, и моим любим персонажем становится американский шоумен Энди Кауфман. Вот этот его дурацкий смех над пустотой, над тем, что люди не видят смешным…

— Смех без причины – признак дурачины…

— Хорошее выражение. Только кто его придумал? Наверняка его придумал профессор-консерватор с огромным жизненным опытом, не имеющий в своей голове места для каких-то расслабонов, потому что все в его голове должно быть продумано и разложено по полочкам. Такой человек никогда не смеется, и когда он видит проявление чего-то смешного, то смотрит на все это с высокомерием. Наверное, такой человек и придумал эту поговорку. На самом же деле, смех без причины – очень хорошее состояние. Я не имею ввиду «блондинок», которые смеются абсолютно над всем, я про обычных людей. Смех омолаживает!

— Когда только вы с Мишей организовывали группу «Король и Шут», то сразу договорились о том, что он отвечает за музыку, вы за текст. Потом вы сами начали писать музыку, правда, «в стол». И сейчас многие из этих произведений вы используете в своих концертах. Еще много «в столе» лежит? На сколько альбомов хватит?

— Много. Но вопрос ведь не в количестве, а в качестве. Раритета хотят многие, и у меня этого действительно много. Но на наши концерты ходит и какая-то новая публика, которая группу КняZz увидела уже в том виде, в котором мы себя начали показывать. И этой публике хочется слушать наши современные вещи, а не ворошить прошлое. Так что это палка о двух концах. И в данной ситуации лучше всего делать то, что хочется самим.

Но если последние 4 года нам хотелось писать новые альбомы, то сейчас вдруг возникло желание выпустить альбом, состоящий из раритетов. Сейчас хочется позаниматься инструментиками, как это было в 2005 году в «Любви негодяя», или когда мы ввели скрипки, которые и сделали погоду в Акустическом альбоме «КиШа». Сейчас я хочу использовать настоящую живую виолончель, духовые, фортепианные дела…. Все это будет задействовано в нашем следующем альбоме. С одной стороны он будет раритетным, а с другой там будет много возможностей для музыкального раскрепощения.

— Поэкспериментировать с симфоническим оркестром случайно не хотите?

— Да, но это потом. Дело не в том, что дорого, просто не возникало такой необходимости. С симфоническим оркестром надо не новые альбомы делать, а выпускать «Лучшие песни». Можно какие-то «КиШовские» вещи увековечить в таком виде, что-то из моих… Думаю, интересная была бы работа. Но еще не набралось столько знаковых вещей. Сейчас мы будем отмечать 5-й год нашего существования, а с симфоническим оркестром запишемся на десятилетие!

— В августе вы сыграли в Лас-Вегасе очень необычную свадьбу со своей женой Агатой, и ролик с вашего бракосочетания собрал на Ютубе тысячи просмотров. Кому вообще пришла в голову идея отметить это событие, после пяти лет совместного проживания?

— Агате. И я очень рад этому, потому что подобные вещи очень украшают нашу жизнь. Я такой человек, что если меня не направить, то я так и буду сидеть «творческой тенью». У нас ведь как получилось? Года 3-4 назад мы просто расписались — очень спонтанно и хаотично. На тот момент, когда мы это делали, мы не хотели никакого привлечения масс, просто решили узаконить отношения и двигаться дальше. А потом вдруг поняли, что не хватает какого-то антуража… И когда мы ездили по Америке, Агату осенила идея – а что если устроить вот такую импровизированную свадьбу? Мне идея понравилась, и я сказал – делаем! Я одел один из своих концертных костюмов – кожа, заклепки. Она тоже сшила себе экзотический наряд… В общем, мы были в своем стиле, белые пиджачки – это не для нас.

— Что интересного подарили друзья?

— Ну, всякие крутые вещи. Например, брендовые очки от солнца, остальных подарков не помню. Главное, что не с пустыми руками уехали.

— Друзья, которые не попали на свадьбу, не обиделись?

— Нет. Во-первых, наше решение было спонтанным, а во-вторых, что собственно нам мешает повторить это в России? Жениться можно до бесконечности – это освежает отношения.

— А дочку почему не взяли с собой? Когда она еще увидит маму в черном свадебном костюме?

— Ой, дочка еще слишком маленькая, ей 3 года всего. Ее еще наряды не интересуют, только игрушки.

— Вы там расписались, здесь расписались. У вас теперь двойной брак?

— Нас там тоже зарегистрировали, но наша первая регистрация продолжает оставаться основной.

— С 1 января, насколько я понимаю, вы вступили в права песен группы «Король и шут». Вы как-то делили их с родными Миши?

— Права распределялись среди наследников жены, дочки, мамы и брата Алексея. По 25% на каждого. И что они будут с ними делать – я не знаю. Я-то наследником не являюсь, я действующий автор. У меня не было необходимости вступать в какие либо права. Те песни «КиШа», где автором слов и музыки являюсь я, они и так зарегистрированы на меня. Не важно, что песня была написана мною под брендом «Король и шут» — как только я переместился в группу «Князь», мои права переместились со мной. Свои песни я буду исполнять везде и всегда. А вот на песни, которые были написаны в соавторстве с Михаилом — его есть его музыка, мои тексты, я и не претендую. За Михины песни я не брался, их исполнял он. И все его всегда будут слушать на пластинках. А то, что я исполнял, то я и забрал.

— А группа «Северный флот», основанная музыкантами группы «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенева, имеет право исполнять эти песни?

— Они могут исполнять только то, что может разрешить автор. Михина жена Оля разрешила «Северному флоту» исполнять все песни, написанные Мишей в «КиШе», плюс «Тоdd» (рок-мюзикл панк-рок группы «Король и Шут», основой которого послужила пьеса Кристофера Бонда о серийном убийце Суини Тодде, — Прим. Авт.) А вот я, как автор, разрешил всем сколоченным коллективам в память о «КиШе» исполнять по 2 любые песенки, написанные мной в соавторстве с Горшком. А иначе не честно будет. Миха был генератором, если бы не Горшок – ничего бы сейчас не было. И зачем сейчас вот эта вся перепевочная конструкция? Я в данном случае представляю себя. Кем я был, тем я и остаюсь – со своими собственными песнями. Считаю, что «бомбить» сейчас по всей стране с «КиШовскими» песнями… это не правильно. Они и так перед новым годом хорошо заработали на «прощальном туре». Думаю, этого достаточно!

Marina

На участки воронежских дачников упал украинский беспилотник

На участки дачников в Рамонском районе упал украинский беспилотник. (далее…)

20 минут ago

Кратковременные дожди, грозы и до +22 градусов обещают синоптики 2 мая в Воронежской области

Антициклон будет определять погоду в регионе. Он принес небольшое похолодание и кратковременные дожди с грозами.…

3 часа ago

К концу рабочей недели похолодание до +5 прогнозируют в Воронеже

Похолодание до +5 градусов, но местами может быть и +10 наступит ночью 1 мая в…

2 дня ago

В первые дни мая магнитная буря обрушится на воронежцев

Серьёзная магнитная буря может обрушиться в первый день, 2 мая, короткой рабочей недели на воронежцев.…

2 дня ago

«Факел» вничью сыграл с «Сочи» в 26-м туре РПЛ

Вничью с воронежским "Факелом" в матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) сыграли футболисты "Сочи" на…

2 дня ago

После наезда самокатов на детей в Воронеже Бастрыкин велел возбудить уголовное дело

После двух ДТП с самокатами в Воронеже председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить…

2 дня ago