О ходе реализации инвестиционных проектов, включенных в программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы, доложил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он привел такие данные: по состоянию на 1 января 2014 в рамках программы реализуется 80 инвестиционных проектов с общим объемом освоенных инвестиций 182,5 млрд. рублей. В 2013 году объем инвестиций составил 217 млрд. рублей. Положительная динамика темпа роста объема инвестиций составила 114% к уровню 2012 года, что значительно выше темпов роста по Российской Федерации (98,8%). В течение прошлого года в рамках программных проектов был осуществлен запуск 9 новых производств, что позволило создать более 2 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Поддержание высоких темпов реализации программных проектов было обеспечено во многом благодаря действию развитой системы областной поддержки. В 2013 году поступления в консолидированный бюджет области от организаций, реализующих проекты в рамках Программы, составили 2,7 млрд. рублей. Таким образом, темп роста налоговых поступлений от этих организаций составил 117%. Также выросли налоговые поступления в расчете на 1 рубль областной поддержки с 1,5 рублей в 2010 году до 2,8 рубля в 2013 году. Анатолий Букреев отметил, что Воронежская область по эффективности господдержки инвестиционной деятельности является одним из лидеров в Российской Федерации. Среди проблем в этом вопросе — потребность в создании инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное функционирование индустриального парка «Масловский». Основные объемы работ там выполнены, но уже в текущем году запланирован пуск еще 5 производств, что потребует дополнительных средств на подъездные пути и строительство служебного жилья.
Руководитель УФНС России по Воронежской области Сергей Дуканов подтвердил эффективность государственной поддержки инвестпроектов в нашем регионе, но отметил, что некоторым инвесторам необходимо изменить соотношение собственных и заемных средств в пользу собственных и учитывать этот фактор при принятии решений об оказании мер государственной поддержки. В обсуждении этого вопроса принимал участие также генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко. Он отметил принципиальную важность получения областной поддержки для выхода предприятия на полную мощность, особенно в вопросе строительстве инженерной инфраструктуры. Сергей Ниценко назвал такую поддержку инвесторов «визитной карточкой» Воронежской области, поскольку в соседних регионах она не оказывается, и обратился к президиуму правительства области с просьбой не допустить сокращения финансирования на предоставление субсидий по инфраструктурным объектам.
Алексей Гордеев дал поручение изучить все поступившие предложения при формировании бюджета следующего года. При этом он рекомендовал рассматривать вопрос оказания мер государственной поддержки в каждом конкретном случае, чтобы не наносить ущерба бюджету области, но и не снижать активности инвестиционного процесса.
Врио руководителя управления лесного хозяйства области Александр Величко в своем докладе сообщил, что санитарное состояние лесов Воронежской области, особенно в пригородных зонах, нельзя признать благополучным. Лесные насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью занимают около 43 тыс. га, или 10% от общей площади лесов области. На долю поврежденных лесов приходится более 36 тыс.га. Площадь погибших насаждений — 6,5 тыс. га. В последние годы основные санитарные мероприятия были направлены на расчистку горельников 2010 года, в связи с чем площади уборки захламленности и сплошной санитарной рубки погибших насаждений выросли. По словам Александра Величко, для поддержания удовлетворительного санитарного состояния в лесах необходимо увеличить объем выборочных санитарных рубок в два раза, для чего требуются дополнительные финансовые средства в размере более 20 млн. рублей ежегодно.
Проректор по учебной работе Воронежской государственной лесотехнической академии Николай Харченко отметил, что все мероприятия по оздоровлению лесов затратны, но имеют долгосрочный эффект. Также он сообщил, что в ВГЛТА ведутся работы по использованию мелкотоварной древесины для инновационных мебельных и строительных материалов и дополнительных источников энергии.
Глава региона отметил, что «деньгами проблему не решить».
— Этот вопрос надо решать более комплексно и масштабно: с учеными, промышленниками, ЖКХ. Необходимо активнее привлекать в летний период студенческие отряды. Когда смотришь на наши леса, особенно с воздуха, создается впечатление, что прошел ураган или был ядерный взрыв: половина деревьев лежит на земле, и работы там на сто лет. Можно сделать вывод, что в наших лесах нет хозяина. Нужно на уровне региона сделать что-то вроде кластера, чтобы все звенья работали на эту задачу. Пока до принятия бюджета есть время, мы еще вернемся к этому вопросу, — подытожил Алексей Гордеев.
Затем врио руководителя департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев доложил членам президиума правительства области об итогах реализации межведомственного проекта «Здоровье подрастающего поколения». По его словам, основной целью проекта являлась отработка модели межведомственного комплексного подхода к вопросам профилактической работы и распространению опыта в муниципальных образованиях области. В 2011 году были созданы экспериментальные площадки на базе 9 общеобразовательных учреждений с общим числом обучающихся более 4 тысяч детей. В 2013 году в эту работу были включены еще 22 сельские и городские школы (более 12 тысяч детей). Обследование детей проводилось в четырех Центрах здоровья для детей и подростков, расположенных на базе учреждений здравоохранения города и области. Как сказал Владимир Ведринцев, у детей, участвующих в пилотном проекте третий год, здоровье значительно улучшилось. Так, количество здоровых детей в 2014 году увеличилось в 3 раза, выросло и число детей с нормальными физическими показателями. Также стало больше детей, которым нравится вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой. Это связано с мотивацией детей и родителей, направленной на здоровый образ жизни, участием в различных оздоровительных мероприятиях, своевременным обращением к узким специалистам. Положительный опыт проекта должен использоваться в работе муниципальных образований по реализации областного межведомственного проекта «Живи долго!», направленного на те же цели — формирование ответственности за сохранение здоровья. Владимир Ведринцев также сказал, что последние три года Воронежская область входит в тройку лучших регионов России по лечебно-оздоровительной работе с подрастающим поколением.
Председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров подтвердил высокую эффективность проведенной за три года профилактической работы и добавил, что эта работа в учебных заведениях должна быть постоянной. Также, по его мнению, необходимо повысить значимость врачебных кабинетов в учебных заведениях, чтобы вовремя направить ребенка к специалисту.
Алексей Гордеев отметил, что необходимо в комплексе изучить влияние различных факторов на здоровье жителей области. Так, нужно точно знать, как за последние 5 лет повлияла на здоровье детей программа «Школьное молоко», насколько эффективны дополнительные уроки физкультуры, а также какую пользу принесли строительство и реконструкция в области более 200 спортивных объектов.
— Надо все время помнить, что на 90% человек сам формирует свое здоровье. Каждый третий у нас занимается в той или иной мере физкультурой – это достаточно или нет? Может, нужно еще строить спортзалы или рекомендовать руководителям предприятий вернуть производственную гимнастику? Воронежская область каждый год на высокотехнологичную медицинскую помощь, поддержание здоровья, а иногда и продление жизни больных людей тратит колоссальные деньги – 25 миллиардов рублей. Возможно, если бы все каждый день делали утром зарядку, часть этих денег мы сэкономили и улучшили детям питание или построили что-то нужное для людей. Это тема чрезвычайно актуальна, и не для того, чтобы мы здесь считались лучшими и получали какие-то награды, а ради нашего будущего, нашего народа. Пусть сейчас говорить такие слова и не модно, будем работать в этом направлении, — сказал Алексей Гордеев.
Принято решение создать межведомственную рабочую группу по созданию и реализации комплексной модели профилактической работы по формированию среди детей и подростков области здорового образа жизни.
В конце совещания глава региона дал ряд поручений. Главе городской администрации Александру Гусеву — обратить внимание на систему сбора и вывоза мусора в областном центре. Алексей Гордеев подчеркнул, что в этом вопросе еще нет заметных улучшений, часто происходят сбои.
Также руководитель области напомнил о том, что еще раз нужно рассмотреть вопрос строительства в городских лесных массивах.
— Заборы в Северном лесу мы сняли, но нужно держать этот вопрос на контроле. А собственники и перспективные инвесторы должны знать, что мы любые разрешения будем давать только по согласованию с населением. Пусть люди выбирают группу активистов, будем с ними общаться, чтобы знать, чего хотят жители, — сказал глава региона.
Также Алексей Гордеев поручил привести в порядок дорогу в сторону Масловского индустриального парка, где в плохом стоянии переезд, нет разметки, разбитые обочины и постоянные пробки. Он дал задание принять оперативные меры, а затем включить эту дорогу в план капитальной реконструкции.
33-летнего мужчину взяли под стражу по подозрению в убийстве супруги, 32-летней Светланы Шепелевой. (далее…)
19 января режим авиационной опасности в Воронежской области продолжался 10 минут. (далее…)
В Воронежской области с потепления начнётся новая рабочая неделя. (далее…)
В Воронежской области объявлен режим авиационной опасности. (далее…)
По сравнению с предыдущими годами на 1,8% увеличилось в Воронежском государственном педагогическом университете количество зачисленных…
18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)
This website uses cookies.