Здоровый рацион питания может остановить эпидемию рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз роста раковых заболеваний. Если сегодня они диагностируются у 14 млн. человек в мире, то к 2035 году цифра достигнет 24 млн., т.е. увеличится в 1,7 раз – утверждают специалисты. Учёные обеспокоены тем, что население знает только об ограниченном количестве причин рака: химические канцерогены, ультрафиолетовое излучение, курение. Роль питания остаётся недооценённой.

Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит вследствие поражения легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. В Российской Федерации рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности среди женщин. Согласно исследованию Росстат, проведённому в 2012 году, более 23 тысяч женщин каждый год умирают из-за появления злокачественных новообразований в груди.

Изменения в молочной железе являются гормонзависимыми и связаны с избыточной выработкой стероидного гормона эстрогена. На его уровень в организме женщины напрямую влияет рацион питания, а именно потребление жиров. Обилие насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения (красное мясо, колбасные изделия, жирное молоко, сливочное масло), повышает концентрацию эстрогена в плазме крови, из-за чего и запускается процесс канцерогенеза.

Гарвардская медицинская школа и Женская больница в Бостоне в ходе совместного наблюдения за рационом 714 женщин в течение 8 лет обнаружили, что потребление жирных молочных продуктов и красного мяса повышают риск развития рака.

Снижение в рационе животных жиров и частичная замена их на растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, может уменьшить содержание эстрогенов в плазме крови. Сокращение их уровня всего на 17% должно привести к 4-5-кратному снижению риска рака молочной железы.

Однако помимо насыщенных жиров на возникновение рака может повлиять ещё один тип жирных кислот, который мы регулярно потребляем с пищей – трансжиры. В отличие от насыщенных жиров, которые ассоциируют именно с раком молочной железы, трансжиры являются потенциальной причиной всех существующих видов рака. Причиной их разрушительного действия на клетки организма является искривлённое молекулярное строение. Трансжиры образуются в ходе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел, но также постоянно вырабатываются в желудке жвачных животных вследствие природной гидрогенизации. Именно поэтому стоит помнить о том, что трансжиры содержатся не только в фастфуде и сладостях, но и в жирных молочных продуктах.

Учёные Всемирной организации здравоохранения убеждены в том, что игнорировать питание как фактор возникновения опухоли в здоровом организме, нельзя. Ориентирование населения на более здоровый сбалансированный рацион питания, борьба с курением, чрезмерным потреблением алкоголя способны в два раза снизить печальную статистику и сохранить жизнь миллионам людей.

Роман Жилин

Recent Posts

На следующей неделе в Воронеж вернутся холода

До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)

2 часа ago

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

17 часов ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

18 часов ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

19 часов ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.