Здоровый рацион питания может остановить эпидемию рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз роста раковых заболеваний. Если сегодня они диагностируются у 14 млн. человек в мире, то к 2035 году цифра достигнет 24 млн., т.е. увеличится в 1,7 раз – утверждают специалисты. Учёные обеспокоены тем, что население знает только об ограниченном количестве причин рака: химические канцерогены, ультрафиолетовое излучение, курение. Роль питания остаётся недооценённой.

Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит вследствие поражения легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. В Российской Федерации рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности среди женщин. Согласно исследованию Росстат, проведённому в 2012 году, более 23 тысяч женщин каждый год умирают из-за появления злокачественных новообразований в груди.

Изменения в молочной железе являются гормонзависимыми и связаны с избыточной выработкой стероидного гормона эстрогена. На его уровень в организме женщины напрямую влияет рацион питания, а именно потребление жиров. Обилие насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения (красное мясо, колбасные изделия, жирное молоко, сливочное масло), повышает концентрацию эстрогена в плазме крови, из-за чего и запускается процесс канцерогенеза.

Гарвардская медицинская школа и Женская больница в Бостоне в ходе совместного наблюдения за рационом 714 женщин в течение 8 лет обнаружили, что потребление жирных молочных продуктов и красного мяса повышают риск развития рака.

Снижение в рационе животных жиров и частичная замена их на растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, может уменьшить содержание эстрогенов в плазме крови. Сокращение их уровня всего на 17% должно привести к 4-5-кратному снижению риска рака молочной железы.

Однако помимо насыщенных жиров на возникновение рака может повлиять ещё один тип жирных кислот, который мы регулярно потребляем с пищей – трансжиры. В отличие от насыщенных жиров, которые ассоциируют именно с раком молочной железы, трансжиры являются потенциальной причиной всех существующих видов рака. Причиной их разрушительного действия на клетки организма является искривлённое молекулярное строение. Трансжиры образуются в ходе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел, но также постоянно вырабатываются в желудке жвачных животных вследствие природной гидрогенизации. Именно поэтому стоит помнить о том, что трансжиры содержатся не только в фастфуде и сладостях, но и в жирных молочных продуктах.

Учёные Всемирной организации здравоохранения убеждены в том, что игнорировать питание как фактор возникновения опухоли в здоровом организме, нельзя. Ориентирование населения на более здоровый сбалансированный рацион питания, борьба с курением, чрезмерным потреблением алкоголя способны в два раза снизить печальную статистику и сохранить жизнь миллионам людей.

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

14 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

15 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

15 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

16 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

16 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

17 часов ago

This website uses cookies.