Дата его рассмотрения еще неизвестна, однако если операторы будут признаны виновными, им грозит оборотный штраф с роуминговых доходов, который может составить до 15%, пишет GZT.ru.
Дело возбуждено по части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» по подозрению в установлении и поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга.
Ведомство исходит из того, что совокупная доля «ВымпелКома», МТС и «МегаФона» на российском рынке услуг сотовой связи составляет около 85%, превышая таким образом порог коллективного доминирования.
Эксперты службы выявили, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором мобильной связи расценок на услуги международной связи по сетям сотовой связи.
Кроме того, как говорится в сообщении ведомства, «уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три шесть раз». Также ФАС указала на то, что доходность от таких услуг операторов «большой тройки» превышает доходность менее крупных операторов связи, прежде всего Tele2, до двух раз.
«Таким образом, тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены», — сообщало антимонопольное ведомство.
Тем временем, как пишет газета, представители «большой тройки» дружно заявили о своей невиновности, а эксперты — о том, что в этом вопросе «все операторы одинаково жадные». Доказать же факт сговора будет сложно. Руководитель ФАС Игорь Артемьев подчеркивает, что «не стоит ждать быстрых решений, так как у компаний очень сильные юристы».
Сколько стоит поговорить
«Цена на роуминг складывается из двух частей: во-первых, это цена оператора-партнера, которая составляет львиную долю, во-вторых, на эту сумму накладывается маржа российского оператора, которая составляет от 50 до 100%», — объяснил журналистам ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Подчеркивая: «во многих случаях такая маржа оказывается неоправданна».
При этом, отмечает Муртазин, повышение цен на международный роуминг связано с тем, что год назад в Европе было введено государственное регулирование тарифов.
«Внутриевропейские звонки стали дешевле, поэтому операторы решили отыграться на иностранных, в том числе российских партнерах и фактически сейчас мы оплачиваем дешевый роуминг европейцев», — констатирует эксперт.
По мнению Муртазина, ФАС будет непросто засудить операторов, так как сложно доказать факт сговора: российский рынок прозрачен, компании находятся в одинаковых условиях. «Просто все операторы одинаково жадные», — подытожил он.
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…
Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)
Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)
This website uses cookies.