«Дочкой» «Скай Линка» занялась Генеральная прокуратура

Абоненты компании «Московская сотовая связь» (дочка «Скай Линка») направили несколько коллективных жалоб в Генпрокуратуру, администрацию президента и Роскомнадзор. В документах говорится, что в адрес абонентов МСС, заключивших договоры в период с 2008 года, поступают телефонные звонки и письма с угрозами (внесение данных в «Бюро кредитных историй», ограничение права выезда за границу) от коллекторского агентства ООО «М.Б.А, Финансы».

Как рассказал «Коммерсант», коллекторы требуют погасить задолженность за услуги связи перед МСС, а также возместить расходы за издержки по взысканию долгов. «Рассылка писем носит массовый характер и затрагивает права нескольких тысяч граждан, — заявил лидер инициативной группы Иван Глазков. — Лично моя «задолженность» составляет 11,8 тысячи рублей, из которых 4,9 тысячи приходится на услуги коллекторов», сообщает newsru.com.

Согласно договору, после того как на счете абонента закончились деньги, МСС еще в течение двух месяцев списывала 80% абонентской платы, а потом расторгала договор в одностороннем порядке. Причем в течение этого времени никто не уведомлял абонентов о растущей задолженности, утверждает господин Глазков. По его словам, ни в основном договоре, ни в приложении к нему ничего не сказано о том, что оператор имеет право на такие действия и уж тем более имеет право разглашать персональные данные без согласия абонента третьим лицам, в данном случае коллекторам.

«Действия компании правомерны и соответствуют законодательству», — настаивает директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестерева. С января 2007 года всеми тарифными планами оператора предусмотрено начисление в течение 60 дней платы за резервирование абонентского номера при возникновении задолженности абонента. Со стороны МСС оповещение абонентов об изменениях было опубликовано в СМИ (в газете «Газета» от 20 ноября 2007 года), рассылалось через SMS-уведомления и было размещено на официальном сайте, утверждают в «Скай Линке».

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» уверяют, что, если абонент не пользуется услугами оператора в течение нескольких месяцев, после этого с его счета списывается так называемая плата за неактивность, но только до достижения нулевого баланса.

Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина говорит, что списания «в минус» законны, если это было предусмотрено договором и он действовал на момент списания.

Напомним, в декабре разгорелся скандал, когда МТС сообщила, что будет снимать 10 тысяч рублей в месяц с абонентов-молчунов. Как планировал оператор, если в течение пяти месяцев клиент не пользуется услугами связи и не пополняет счет, он автоматически будет переведен на тарифный план «Европейский» с абонентской платой 330 рублей в день. Многие пользователи испугались, что могут задолжать МТС значительные суммы, эта тема активно обсуждалась в блогах и СМИ. В результате большого негативного резонанса МТС пришлось отказаться от этой идеи.

Роман Жилин

Recent Posts

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

4 минуты ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.