Categories: Религия

Российские буддисты встретили Новый год. Год Желтоватой Земляной Коровы будет сложным

Народные гуляния в честь наступления восточного Нового года — Года Желтоватой Земляной Коровы — начались сегодня в Бурятии. О наступлении Нового года по лунному календарю после завершения предпраздничных молебнов объявил рано утром в Иволгинском дацане (монастыре) — резиденции Буддийской традиционной Сангхи России — глава буддистов России, Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В новогоднем послании Дамба Аюшеев пожелал россиянам «терпения, оптимизма, мудрости и здоровья», а также призвал «помнить слова великого Будды о том, что самая большая ценность — это жизнь человека».

Комментируя в интервью ИТАР-ТАСС астрологические прогнозы на будущий год, которые публикуются в СМИ, Пандито Хамбо-лама отметил, что «они часто лукавы», так как настоящий прогноз «Зурхай» буддийские астрологи всегда составляют для одного конкретного человека. «Скажу одно — год будет сложный. Это было предначертано задолго до начала мирового финансового кризиса», — подчеркнул глава буддистов России.

Светская программа праздника разнообразна. Однако главным сюрпризом является то, что в Бурятии гостит Чысхаан — Владыка Холода из Якутии. Он приехал в соседнюю республику по приглашению Сагаан Убугуна — Белого Старца, который является главным новогодним персонажем у народов, исповедующих буддизм.

Чысхаан принял своеобразную эстафету от всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. Он гостил в Бурятии в прошлом году.

Одной из праздничных площадок сегодня стало село Ацагат неподалеку от Улан-Удэ. Туроператоры Бурятии и республиканское агентство по туризму пригласили в построенный здесь городок из юрт зарубежных коллег и журналистов. Здесь состоятся выступления бурятских и старообрядческих фольклорных коллективов, состязания по национальным видам спорта, дегустации блюд бурятской кухни. В связи с тем, что на восточном побережье Байкала создается особая туристическая зона, в Бурятии активно ведется поиск направлений так называемого «событийного туризма», который привлечет на Байкал дополнительные турпотоки. Встреча Нового года по лунному календарю — одно из таких направлений.

А для детворы в столице Бурятии вновь зажжет огни главная новогодняя елка республики. В отличие от большинства городов России, здесь после встречи европейского Нового года лесную красавицу с главной площади города не убирают до наступления лунного Нового года. Кроме того, нынче он совпал с русской Масленицей. Поэтому два праздника отмечаются одновременно.

Праздник Белого месяца — один из любимейших праздников монголоязычных народов. Его корни уходят в глубокую древность. Он отмечается на стыке зимы и весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы и животноводы-кочевники имеют короткую передышку перед летним циклом хозяйственных работ. С 1991 года в Бурятии праздник имеет статус государственного. С тех пор он является в республике выходным днем. С сегодняшнего утра и в течение предстоящего месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей.

По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома — гостям.

Новый год по лунному календарю широко отмечается и в Туве. Глава республики Шолбан Кара-оол сегодня принял участие в религиозном обряде «Сан салары» — подношение угощения огню и богам «белой» еды из молочных продуктов в связи с наступлением Шагаа — Нового года по буддистскому лунному календарю. Обряд с испрошением у божеств наилучших пожеланий для жителей республики состоялся в 4 часа утра по местному времени на расположенной вблизи Кызыла священной горе Доге. По религиозным канонам, в нем приняли участие только мужчины и мальчики не младше 9 лет, их на этот раз собралось более 100, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.

Для совершения обряда участникам пришлось совершить ночное восхождение на высоту около 2 тыс. метров. «Сан салары» с подношением огню молока, топленого масла, сыра и других молочных продуктов совершили ламы. Восхождения на Доге и обряд «Сан салары» на ее вершине проводятся в Туве уже полтора десятка лет.

В связи с Новым годом сегодня в Туве объявлен выходной. Статус национального праздника Шагаа после долгих лет забвения получил в 1990 году, затем он был закреплен в конституциях Республики Тува 1993 и 2001 годов.

Кроме обряда на Доге, всю эту ночь во всех буддистских храмах Тувы ламы в присутствии верующих читали молитвы с испрошением благополучия, изобилия и достатка для народа республики. В 4 часа утра у слияния Малого и Большого Енисеев в Кызыле шаманы провели свой обряд встречи Шагаа с ночными очищающими кострами.

Сегодня на главной площади Кызыла состоится красочное театрализованное представление, посвященное встрече Нового года, и пройдет первенство по национальной борьбе хуреш. Во всех сельских районах республики пройдут народные игры, выставки-продажи блюд национальной кухни и костюмов, концерты.

52% населения Тувы считают себя буддистами.

Newsru.com

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

54 минуты ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

19 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

19 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

20 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

20 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.