В ходе парламентских слушаний, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк проинформировал, что на проведение капитальных ремонтов с 2008 по 2012 год направлено более 455 миллиардов рублей. В результате было отремонтировано 134,5 тысячи многоквартирных домов (99,6 процента домов, заявленных к ремонту). На расселение ветхого жилья за счет всех источников финансирования в этот же период направлено почти 159 миллиардов рублей, что позволило расселить 12 376 аварийных домов общей площадью 3,7 миллиона квадратных метров, или 73,6 процента от запланированного. Таким образом, жилищные условия улучшили 209 807 человек.
Было установлено, что ежегодно на счетах бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов находятся неиспользованные средства Фонда ЖКХ. Такая некачественная разработка региональных адресных программ является одной из ключевых проблем по расходованию средств, решением которой должно стать утверждение методики мониторинга состояния жилищного фонда.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (фракция «Единая Россия») остановилась на проблемах законодательного регулирования процесса переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Она обратилась к сенаторам с просьбой поддержать законодательную инициативу, определяющую понятие «многоквартирный дом» в Градостроительном кодексе РФ и Постановлениях Правительства РФ.
Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис обратил внимание участников слушаний на необходимость повышения эффективности программ капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. По его словам, стоит рассмотреть возможность законодательно стимулировать регионы продавать участки под расселенными домами и проводить соответствующий мониторинг, в том числе административный.
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин обратил внимание присутствующих на проблему лифтового хозяйства в системе ЖКХ. Дело в том, что большое количество лифтов эксплуатируются сверх своего нормативного срока. Назначенный срок службы лифта 25 лет (ГОСТ 22011-95), а нормативный срок эксплуатации лифтовых узлов и агрегатов значительно меньше. По факту же, в связи с отсутствием финансовых средств, плановые капитальные ремонты владельцами лифтов не проводятся и не планируются. Замена вышедших из строя узлов и агрегатов производится в аварийном режиме.
Во избежание трагедий, по мнению Лукина, необходимо принять меры по совершенствованию законодательства о безопасности лифтов. В том числе установить порядок осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства о безопасности лифтов, определить порядок ввода лифтов в эксплуатацию и системы государственного учета лифтов, установить публично-правовую ответственность за нарушение требований стандартов, применение которых на добровольной основе служит условием соблюдения требований технического регламента.
В ходе мероприятия обсуждалисьтакже вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в сфере реализации региональных адресных жилищных программ, были затронуты проблемы формирования региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, а также повышения контроля эффективности использования бюджетных средств при реализации данных программ.
Участники слушаний считают необходимым закрепить порядок возврата юридическими лицами, осуществляющими капитальный ремонт многоквартирных домов, неиспользованных средств, а также предоставить право государственным и муниципальным органам власти осуществлять проверки таких организаций не реже одного раза в год.
По итогам слушаний был принят проект рекомендаций по законодательному обеспечению эффективности программ по расселению и капитальному ремонту жилья.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.