Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков в своем докладе о работе отрасли животноводства и выполнении целевых показателей в 2013 году отметил, что отрасль за последние пять лет интенсивно развивается, положительная динамика сохранялась и в текущем году. За девять месяцев 2013 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 20 тысяч голов, или на 8 %, в т.ч. коров — на 16 тысяч голов (18%), свиней — на 16 тысяч голов (3%). Объем производства молока вырос на 25 тысяч тонн, мяса — на 38,3 тысяч тонн, яиц – почти на 50 млн. штук.
Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС — второе место в стране. Определяющим фактором развития животноводства в регионе Анатолий Спиваков назвал грамотную инвестиционную политику. Так, с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство области инвестировано более 100 млрд. рублей, 70% из которых направлено в животноводство, где создано около 5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Крупные инвестиционные проекты реализуются сегодня в молочном скотоводстве. В стадии завершения строительства — 5 молочных комплексов проектной мощностью по 1200 — 2100 голов дойного стада в Бобровском, Бутурлиновском, Каменском, Кантемировском, Россошанском и Хохольском районах. Прорабатывается еще ряд крупных проектов, под которые формируются инвестиционные площадки. Особое внимание в области уделяется новой отрасли – «специализированное мясное скотоводство», которая в нашем регионе реализуется с 2010 года. Сегодня это уже около 100 проектов с общей численностью поголовья более 90 тысяч голов. Уже действует несколько фидлотов с применением современной технологии содержания скота под открытым небом, построена и введена в эксплуатацию лаборатория по трансплантации эмбрионов. В ближайших планах – строительство скотной биржи как действенного инструмента по дальнейшему динамичному развитию отрасли.
Достижению высоких показателей во многом способствовали меры государственной поддержки животноводства. Так, в 2013 году объем только прямых субсидий из федерального и областного бюджетов составит около 2,5 млрд. рублей. В текущем году, по словам Анатолия Спивакова, прошли конкурсный отбор Минсельхоза России пять экономически значимых программ по молочному и мясному скотоводству, переработке говядины и свинины, развитию свиноводства, благодаря чему из федерального бюджета дополнительно привлечено около 1,5 млрд. рублей (в 2012 году — 0,7 млрд. рублей).
Председатель комитета областной Думы по аграрной политике Александр Евсеев высоко оценил работу областного правительства по развитию сельского хозяйства, добавив, что в период вступления России в ВТО помощь государства особенно требуется малым и средним животноводческим хозяйствам.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что с ростом производства сельхозпродукции на первое место выходит проблема ее сбыта, и поручил усилить эффективность работу с торговыми сетями.
— Мы будем создавать департамент промышленности и торговли — по аналогии с федеральным министерством. Нужно проводить системную работу по продвижению нашей продукции и, прежде всего, в торговые сети, подписывать с ними соглашения о приоритете поставок именно нашей продукции, — сказал губернатор.
Он с сожалением добавил, что из этой работы «выпал» Воронежский облпотребсоюз.
— Нужно разобраться, почему эта организация так плохо выполняет свои обязанности. Она должна заниматься не только торговлей на местах, но, что важнее, оказывать помощь в сбыте продукции личных подворий, а этой работы я не вижу, — заметил Алексей Гордеев и поручил в декабре провести совещание с руководителями районных и областного потребсоюзов, где перед ними будут поставлены конкретные задачи.
Также губернатор отметил необходимость более активного взаимодействия предприятий отрасли с аграрной наукой региона.
В докладе о ходе реализации долгосрочной областной целевой программы «Улучшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Воронежской области на 2012 – 2016 годы» руководитель управления ветеринарии области Сергей Капустин сообщил, что на реализацию мероприятий программы в 2013 году было предусмотрено более 11,7 млн. рублей. Благодаря своевременной дополнительной финансовой поддержке правительства области, управлением ветеринарии был приобретен спецавтотранспорт, заключены контракты на поставку передвижной станции, дезинфекционной техники и препаратов для проведения различных карантинных мероприятий. Кроме того, в круглосуточном автономном режиме работали совместные ветеринарно-полицейские посты, приобретено дополнительное оборудование для бесперебойной работы ветеринарных специалистов в полевых условиях. Сегодня для усовершенствования работы лабораторно-диагностической базы ветеринарной службы области и обеспечения ранней диагностики особо опасных болезней размещен заказ на приобретение высокотехнологичного лабораторного оборудования.
Губернатор подчеркнул, что в первую очередь нужно обеспечить жесткие карантинные мероприятия и ускорить принятие федеральных нормативных актов о повышении ответственности руководителей хозяйств за санитарное состояние. Он поручил составить план профилактических мероприятий по борьбе с опасными заболеваниями животных, который должен включать в себя создание «буферных» зон, вакцинацию животных и другие мероприятия. Кроме того, глава региона дал поручение отдельно проанализировать проблему бездомных животных, которые создают угрозу населению.
Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов представил на рассмотрение президиума правительства области новую модель управления системой профессионального образования Воронежской области с учётом потребности рынка труда. Сегодня система профобразования области включает в себя 21 учреждение начального профобразования, где свыше 5,5 тысяч человек обучаются 42 рабочим профессиям, 45 учреждений среднего профессионального образования (25 тысяч человек, 87 специальностей), 37 учреждений высшего профессионального образования, включая филиалы (свыше 119 тысяч человек, 207 специальностей), а также 10 многоуровневых профессиональных учреждений и 7 учебных центров. К сожалению, качество подготовки кадров в них зачастую не соответствует спросу работодателей. Разработка новой модели управления системой профессионального образования вызвана также изменениями в нормативно-правовой базе. Наиболее эффективным способом изменить ситуацию позволит создание производственно-образовательных кластеров. В кластеры будут объединены как профильные исполнительные органы государственной власти, так и ведущие высшие учебные заведения, общественные советы работодателей, а также профессиональные училища, техникумы и колледжи по профилю специальностей и рабочих профессий. Предлагается сформировать промышленный кластер, строительно-индустриальный кластер, кластер аграрных и пищевых технологий, социально-экономический кластер, транспортный кластер и IT — кластер. Подразумевается также, что будут заключены соглашения о стратегическом партнерстве между правительством области и советами кластеров, что позволит формировать государственный заказ на подготовку кадров под потребности экономики региона и обеспечивать финансирование, а профессиональные образовательные учреждения во взаимодействии с работодателями возьмут на себя обязательства выпускать высококвалифицированных специалистов, владеющих современной техникой. Переход на новую систему управления планируется осуществить к началу нового 2014-2015 учебного года, дополнительных расходов областного бюджета не потребуется.
Предложение о создании производственно-образовательных кластеров поддержали президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров и председатель Комитета областной Думы по образованию и молодежной политике Евгений Чертов, отметив, что этот вопрос подробно обсуждался с руководителями предприятий и депутатами.
Алексей Гордеев напомнил, что на систему профессионального образования, без учета высшего, в бюджете предусмотрено около 1 млрд. рублей, а значит, этот вопрос требует тщательной проработки.
— Мы тратим миллиард, чтобы подготовить специалистов для предприятий области. Чтобы оценить, насколько верной будет новая система, нужно разработать целевые показатели, а также тщательно проработать вопросы взаимодействия с работодателями. Если бизнес берет к себе на работу выпускников, он должен участвовать в их образовании, обеспечивая материально-техническую базу и практику на современном оборудовании, — сказал губернатор.
Он поручил подробно рассмотреть предлагаемую модель на примере одного из производственно-образовательных кластеров.
Руководитель правового управления правительства области Валерий Карташов в своем докладе рассказал о работе по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Воронежской области. Регион в числе первых приступил к этой работе и по количеству включенных в регистр актов занимает второе место в России и первое в ЦФО. Сегодня в регистр Воронежской области включено более 107 тысяч нормативных актов, и ежемесячно он пополняется на 2500 — 2800 актов. Создана электронная база нормативных актов всех муниципальных образований области с системой обновления и поиска, при этом обеспечивается юридическая и антикоррупционная экспертиза не только текущего нормотворчества, но и актов, принятых в предшествующие годы. Повысилось качество принимаемых нормативных актов, растет уровень правовой грамотности руководителей органов местного самоуправления, но над этим вопросом еще нужно работать, особенно в городских и сельских поселениях.
Глава региона дал ряд поручений по повышению уровня правовой грамотности на всех уровнях власти.
В заключение заседания глава региона заслушал отчеты начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александра Сысоева и начальника областного ГУ МЧС России Игоря Кобзева об оперативной обстановке в области и еще раз напомнил о необходимости строгого контроля работы развлекательных заведений и принятия самых жестких мер, вплоть до закрытия, там, где есть угроза безопасности людей.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.