Александр Пушной: «Я не нуждаюсь в детской любви!»

Традиционно, каждую осень телеканал СТС презентует новый сезон. Праздник состоялся в конце октября, в банкетном зале кинотеатра «Спартак». Развлекать гостей пригласили «лицо канала» — телеведущего, шоумена и музыканта Александра Пушного. Весь вечер Александр развлекал гостей, в том числе и песнями. Особенно присутствующих впечатлила переложенная на разные музыкальные стили «Смуглянка» в исполнении Александра. Пушной исполнил известную советскую композицию в стиле рэгги, блюз, джаз, романса, и даже тяжелого рока. А потом на протяжении часа известный телеведущий фотографировался со всеми желающими.

На пресс-конференции, которая состоялась за несколько часов до презентации, Александр признался, что уже бывал в нашем городе вместе с командой КВН «Дети лейтенанта Шмидта», где в свое время прославился пародией на Стинга. Правда, в прошлый свое визит город оценить не успел, наслаждался видами «закулисья». «Зато сегодня меня покатали по Воронежу, сводили в самый большой в Европе ресторан «Балаган Сити», рассчитанный на 1450 голов, а также сводили на видовую площадку, расположенную на 23-м этаже одного из торговых центов, откуда я смог увидеть и центр города, и окраину. Это великолепная снайперская позиция, скажу я вам — оттуда все хорошо просматривается», — шутил Пушной. Также телеведущий признался, что его всегда беспокоила наша авиационная промышленность. «Это, действительно, моя больная тема, — признался гость. – Но, к счастью, насколько я понимаю, она у вас жива… Вот шинный завод меня не трогает, мехами тоже не интересуюсь – хотя вроде бы, фамилия обязывает. А авиация очень важна для страны. Вы производите ИЛ-96? Нет? Ан? Ну, и слава Богу. Я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но хочется надеяться, что построенный еще при Советском Союзе завод не переквалифицируется на производство высокотехнологичных детских горшков».

— Александр, вы являетесь лицом канала СТС, детям вы полюбились по передаче «Галилео». Расскажите, почему мы вас сейчас на канале не видим?

— Проект не закрылся, а приостановился. В новом году «Галилео» выйдет в новом формате. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто у нас в январе произошла какая-то чехарда с нашей лицензией – она ведь все-таки немецкая. Кроме того, канал переориентировался на аудиторию от 10 до 45 лет. А наша аудитория – это дети, в том числе и младше 10-ти лет. В итоге нам сказали: «Ребята, сделайте-ка, нам программу для женщин 35 +» Я отвечаю: «Я-то сам, может, и заинтересовал бы женщин 35+, но что еще их интересует, я не знаю. Точнее, знаю – и это еще хуже!»

— Поинтересовались бы у супруги…

— Моя жена – это отдельная история. Она, к сожалению, не смотрит телевизор. А если и смотрит, то только сериал «Теория большого взрыва». Но вернемся к «Галилео»… В итоге нам сказали, что н6е надо ничего переориентировать, что мы будем просто выпускать программу в новом формате. Она будет выходить еженедельно. Мы уже сняли пилот, и каналу он нравится. Но производить это еженедельно пока сложновато. Причем меня там напихали везде, несмотря на то, что я был против этого.

Знаете в чем проблема нынешнего телевидения? Оно идет на поводу у зрителя. Вокруг все ускоряется, взгляд становится все поверхностнее и поверхностнее. Сейчас уже никто не будет слушать 20-минутную симфонию, на это у людей просто нет времени. И тексты больше десяти слов уже не читаются. Все каналы диктуют свои правила, мол, убирайте объяснялки, давайте больше шоу! Но на мой взгляд, из-за этого теряется смысл программы. «Галилео» пересказывалась детьми из уст в уста как раз потому, что там были объяснялки. Дети именно их запоминали, а не кривляния дурачка с торчащими волосами. Обратите внимание — сегодня катастрофически падает внимание молодежи, из-за Интернета школьники и студенты сильно обленились и не хотят думать своими мозгами. А зачем? На любой вопрос есть ответ в Интернете! Это ужасно! С этим надо как-то бороться.

— Собственных детей как приучаете думать?

— Мои сыновья так же обленились. Я иногда пытаюсь как-то с этим бороться, заставляю их искать информацию в энциклопедиях и учебниках, запрещая пользоваться Интернетом. Наверное сейчас время такое — всеобщего гедонизма. Все живут ради удовольствия.

— Да уж, наше детство было другим… Мы прыгали через резиночки, играли в казаки-разбойники…

— Когда ты играешь в резиночки, строишь дом из кубиков и т.д., то сталкиваешься с естественными проблемами — например, гравитацией. А у нынешних детей все проблемы перешли в виртуальную плоскость, и решаются гораздо проще. Но это не поможет им в реальной жизни, вот в чем проблема. Из кубиков домик надо сложить так, чтобы он стоял устойчиво. А когда такой же домик строится из виртуальных кубиков, не факт, что он получится устойчивым в реальности — вот где проблема.

— Наверняка после программы «Галилео», где вы доступным языком рассказывали о физических и химических явлениях, родители вам письма с благодарностями присылали мешками?

— Письма действительно присылали мешками, только не с благодарностями, а с угрозами! Они приходили от родителей тех школьников, которые насмотрелись моих опытов и решили попробовать проделать то же самое в домашних условиях. К примеру, существует «неньютоновская» жидкость, у которой вязкость зависит от производной скорости – чем сильнее на жидкость давишь, тем сильнее она сопротивляется. Чтобы ее изготовить, нужно смешать крахмал с водой. Получится вязкая жижа. Если вы будете просто водить в ней рукой – ничего не произойдет, однако, как только вы попытаетесь резко вырвать руку из банки, рука поднимется вместе с банкой. Если же в эту жидкость уронить металлический шарик, он остановится на поверхности, и лишь спустя время начнет медленно тонуть. Этот опыт я показывал в студии – в маленькой ванночке. И пошутил насчет того, что было бы круто провести эксперимент в большой ванне. Кто бы мог подумать, что юные телезрители решат внять моему совету! То есть вы представляете «радость» родителей? Смыть-то эту вязкую жижу не возможно – забьется канализация. И после работы мама и папа убивали вечер на то, чтобы кастрюльками вычерпывать из ванны это месиво. Некоторые дети жидкость еще и зеленкой подкрасили! То есть тут уже приходилось менять ванну… Так что о каких благодарственных письмах может идти речь? Во всем виноват Пушной! Хорошо еще за углом не подстерегали…

— А ваши дети доставляли вам подобные неудобства?

— Мои дети, по счастью, повторяли за мной лишь самые безобидные опыты. Например, бросали дольку шоколада в газированную воду, и наблюдали, как пузырьки, облепляя шоколад, поднимают его на поверхность. А когда пузырьки лопались, шоколад шел ко дну – такой вот вечный двигатель. Ничего такого, где можно обжечься или что-то взорвать, мои дети не практиковали. Я им этого делать не позволяю, да и реактивов дома не держу. Хотя все они, скажу по секрету, продаются в аптеке, и стоят недорого.

— Александр, а вы вообще строгий папа?

— По форме – да, строгий. А по содержанию — нет. Я могу сказать сыну – ты принес из школы двойку и будешь наказан. Но это только слова, фактически никакого наказания не происходит. У нас сейчас в этом плане как раз проблемы со старшим сыном Димой, он скатился на «двойки». Как решать эту проблему, я не знаю. Когда он недавно принес «пару» по английскому, супруга рассердилась и предложила не брать его в поездку на каникулах. А я поорал-поорал, он порыдал-порыдал, и в итоге кончилось все тем, что мы пообещали все же взять его с собой. Строгий я, или нет? По идее, надо было не орать, а просто не брать.

— Младший сын более послушный?

— Мишка у нас обладает просто фантастическим артистизмом. Когда я начинаю на него кричать, он сразу делает такие жалостливые глаза, что у меня начинает сердце щемить. Я понимаю, что переборщил, затихаю, и уже через три минуты сын веселый и счастливый играет, как ни в чем не бывало. Типа, отработал свое несчастно лицо.

— То, что вас приглашают на «взрослые» корпоративы, как телеведущего, это понятно. А на детские вечеринки никогда не звали?

— Зовут, причем, довольно часто. И это ужасно, потому что я на детском празднике всегда очень неуютно себя чувствую. Дети меня буквально на куски разрывают, а я про себя думаю: «И что я тут делаю?» Помню, был один такой «трогательный» момент, который я до сих пор вспоминаю. Меня «заказали» на десятилетие одной девочки. Я веселил именинницу, ее друзей, показывал им опыты, а потом на свою голову решил поинтересоваться: «Леночка, а что тебе родители на день рождения подарили?» Ответ меня просто ошеломил. «Вот вас и подарили!», — ткнула именинница мне пальцем в грудь. Причем, радости на ее лице я не увидел – было заметно, что Леночка с удовольствием взяла бы какой-нибудь более ощутимый подарок. Но это был выбор папы…

— А на улицах дети узнают? Автографы просят?

— Слава Богу, дети как быстро «прилипают» к моей персоне, так быстро и отлипают. Когда «Галилео» убрали из эфира, ажиотажа вокруг моей персоны заметно поубавилось. Чему я бесконечно рад. Раньше, когда я проходил мимо детского сада или школы, начинались «Каникулы Бонифация» — дети облепляли меня со всех сторон и преданно глядя в глаза чего-то ждали. Кто-нибудь обязательно доставал из кармана нечто, похожее на бумажку, и просил автограф. Я не знаю, как вести себя в таких ситуациях. Детская любовь, конечно, приятная штука. Как и любая любовь…. Но я в ней особенно не нуждаюсь.

— Александр, вы ведь еще и музыкант, но насколько мне известно, ваша группа прекратила существование еще в 93 году…

— Если ты музыкант, это не означает, что у тебя непременно должна быть группа. Как музыкант, я попробовал себя везде: и в КВН, и в ОСП-студии… В команде «Дети лейтенанта Шмидта» и Стингом выступал, и был тапером – ставил музыку для команды. Так что, как музыкант я был, есть и буду. У меня есть канал на Ютубе, где я занимаюсь проповедями. Рассказываю, где можно записаться качественно и недорого, делаю всякие ролики — веселые и прикольные. И это доставляет мне радость! Правда, с точки зрения материальной прибыли не приносит ничего, только расходы. Я ведь если захожу в музыкальный магазин, то с пустыми руками никогда оттуда не ухожу. К несчастью, для моей семьи.

— Жена на вас не ругается, что вы дома музыку записываете?

— Нет, я ее записываю в наушниках. Тем более, сейчас есть технологии, которые не доставляют никакого беспокойства не только соседям, но и семье. Эмуляция орущих комбиков происходит в компьютере. Другое дело, что сейчас идет война между цифровой техникой и аналоговым звуком. И многие считают, что аналоговый звук – это ого-го. Все уже данным давно перестали слушать аналоговый звук в принципе, исключая мой голос сейчас. Вот мой голос сейчас – это аналоговый звук. Когда вы это будете слушать с диктофона, это уже будет цифра. И различать это можно только вживую, когда перед вами стоит гитарист и играет через хороший комбик. А так не отличишь, и в этом катастрофа музыкальной индустрии! Ты покупаешь маленькую программку, которая эмулирует тебе звуки всех комбиков, всех гитар, которые тебе нужно… Включаешь туда гитару за 5 тысяч рублей, а на выходе получаешь продукт, который не сильно отличается, от того, если бы ты с гитарой за 120 тысяч долларов поехал на студию Эбби Роада. Аналоговый звук важен только на концертах.

— Из известных персонажей кто-нибудь хотел с вами посотрудничать?

— Поп или рок исполнители никогда не обращаются ни к кому, они все хотят делать сами. А для телека я регулярно пишу всякие заставки: для «6 кадров», «Слава Богу, ты пришел!», «Большая разница», «Стенка на стенку», «Южное Бутово»…

— Я знаю, у вас очень активный фан-клуб. Какие у вас отношения с ребятами?

— Теплые, дружеские. Вот недавно подарили мне степлер. Я еще подумал: ну зачем он мне? А оказалось, что он необычный степлер: туда вставляешь какую-нибудь пластиковую карточку, надавливаешь, и степлер выдавливает медиатор идеальной формы. Например, из кредитной карточки соседа! В общем, хороший у меня фан-клуб, спасибо ребятам большое. А вообще, если хотите ознакомиться с моей жизнью, наберите в Ютубе: «Пушной», и ищите по каналам. Там есть канал, на котором происходит то, что меня сейчас реально интересует. Это вещи, которые не покажут по телеку, потому что они не подходят по формату. В интернете сейчас многие контенты куда популярнее, чем в телевизоре. Например, шоу «Голос» я смотрю в интернете. А в телевизоре уже давно практически ничего не смотрю. А телек у меня оккупирован детьми, они смотрят детские каналы с утра до ночи.

Marina

На воронежских участках трассы М-4 ожидаются дожди

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики днем 26 июня. (далее…)

35 минут ago

Депутаты Воронежской городской Думы согласовали досрочное прекращение полномочий мэра Вадима Кстенина

С 29 июня будут прекращены полномочия главы Воронежа Вадима Кстенина. (далее…)

1 час ago

После столкновения с грузовиком в Воронеже перевернулась «Газель»

Стали известны подробности ДТП, из-за которого на ул. Солнечной в Воронеже образовалась большая пробка. (далее…)

2 часа ago

О причинах ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин

О причинах неожиданного ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. (далее…)

2 часа ago

Громкие ночные салюты напугали жителей воронежского ЖК

Звуки салюта, который запускали ночью в ЖК «Черемушки», снова напугали воронежцев. (далее…)

3 часа ago

Пробка образовалась на ул. Солнечной в Воронеже из-за ДТП с грузовиком

В Воронеже из-за аварии с грузовиком образовался двухкилометровый затор на улице Солнечной. (далее…)

4 часа ago