В Воронеже проверили как защищаются права любителей чая и кофе

Члены Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия» приняли участие в семинаре «Защита прав потребителей при реализации чая и кофе».

Байховый, плиточный и кирпичный, черный, зеленый, красный, желтый или белый — сегодня чай можно найти на любой вид, вкус и цвет. Да и запах любимого многими напитка заметно изменился, часто он забивается разнообразными ароматизаторами. То же самое можно сказать и о кофе.

Как купить не мусор в пакетике, а полезный напиток? Об этом говорили на семинаре, организованном Воронежским государственным аграрным университетом в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы». В его работе приняли участие председатель Консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия» Людмила Никитченко, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Воронежской таможни Анатолий Соловьев, главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Паршина, преподаватели кафедры товароведения и экспертизы товаров и студенты ВГАУ, а также представители общественных организаций.

С приветственным словом выступила Наталья Дерканосова — зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ. По ее словам, сегодня, количество производимого чая и кофе на территории нашей страны минимизировано, поэтому очень важно потребителям уметь отличать качественный импортный товар от некачественного. Наталья Митрофановна подробно рассказала о нормативных и нормативно-правовых документах, регламентирующих требования к качеству и безопасности чая, кофе и напитков на их основе.

В свою очередь, Людмила Никитченко отметила, что одна из задач Консультативного совета Партии и заключается в защите прав потребителей, поэтому члены Совета не первый раз принимают участие в подобных форумах.

«Нами совместно с коллегами уже были проведены семинары на тему фальсификации алкогольной продукции, хлеба, масла. На этот раз мы говорим о чае и кофе. Сейчас нередко можно встретить контрафактный рассыпной чай, который похож больше на мусор, идет пропаганда особенно в интернете совершенно неизученного зеленого кофе для похудения. А, главное, далеко не все воронежцы знают, на что обращать внимание, когда покупаешь этот товар. Поэтому, тема для предметного разговора благодатная»,- отметила Людмила Никитченко.

Представитель Роспотребнадзора Ирина Паршина рассказала, что сегодня основная проблема, с которой сталкиваются специалисты — это нежелание предпринимателей при расфасовке и переупаковке чая и кофе указывать состав. «Это касается, в первую очередь ароматизаторов и пищевых добавок. Такие нарушения мы можем выявить только при проведении плановых мероприятий по надзору, либо по заявлению потребителей. Поэтому, очень важен общественный контроль качества товаров».

Ирина Паршина отметила, что в 2013 году было подано только три жалобы от воронежцев и все они касались качества не чая и кофе, а энергетических напитков. Специалистами было снято четырнадцать партий чая — это тридцать девять килограммов сырья с истекшим сроком годности.

От теории перешли к практике. Каждый участник сам мог проверить качество чая. Для этого провели дегустацию одного из сортов по методике сенсорной оценки. Вердикт такой: настоящий чай должен быть вязким, терпким, немного горьким, с характерным послевкусием и медным оттенком.

Среди видов фальсификации встречаются и такие — нерадивые производители заменяют один сорт на другой, добавляют в чай питьевую соду, подкрашивают жженым сахаром или другими красящими веществами. Используют и растительные заменители, например, высушенные листья кипрея, бадана, тополя, ивы.

Любой покупатель сам может проверить купленный чай. Для начала — на вкус и запах. Не должно пахнуть сеном или «пропаренным» веником, отдавать щелочным запахом. Проверить продукт на красители можно, залив сухую смесь холодной водой. Если она окрасится — это верный признак присутствия в чае примесей. Чтобы распознать соду, нужно опустить в горячий напиток кусочек лимона. Если интенсивный темно-коричневый настой быстро осветлится, значит, чай невысокого качества.

Кофе также становится жертвой фальсификации. Сырой и жареный в зернах он подделывается путем изготовления искусственных зерен из глины, крахмала и даже пластмассы. Их подкрашивают различными красителями.

Еще больше способов подделки молотого кофе. Его заменяют измельченными зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей и даже махоркой. Поэтому, чтобы определить качество кофе, при варке напитка нужно обращать внимание на наличие крахмального клейстера. Это верный признак присутствия примесей. Часто встречается в кофе и цикорий. Он окрашивает холодную воду.

Чтобы полученные знания не забылись, всем участникам семинара раздали пособие для потребителей, в котором представлена информация о нормативно-правовых и нормативных документах, регламентирующих требования к качеству и безопасности чая и кофе, методах идентификации, способах фальсификации и ее обнаружения.

«Это просто жизненно необходимое мероприятие — ликбез для потребителя. Зачастую мы приобретаем продукцию, не глядя на качество. Посмотрели, купили, попробовали и выкинули. Поэтому, поступило предложение, не останавливаться на семинарах, а создать ряд мероприятий, объединенных под общим названием «Школа потребителя» для воронежцев. Чтобы эти знания стали общедоступными», — заключила Людмила Никитченко.

Для справки: В рамках реализации ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы» департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области совместно с Воронежским государственным аграрным университетом имени Петра I организует проведение бесплатных семинаров для представителей администраций муниципальных образований, общественных объединений, хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке региона.

http://voronezh.er.ru/news/2013/10/25/v-voronezhe-proverili-kak-zashishayutsya-prava-lyubitelej-chaya-i-kofe/

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

21 час ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

22 часа ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

22 часа ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

23 часа ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

23 часа ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

23 часа ago

This website uses cookies.