Многие думают, что Каталония находится в Испании, а между тем, Каталония есть и во Франции. Дело в том, что исторически Каталония занимала практически все северо-восточное побережье Пиренейского полуострова, потом одна часть ее отошла к Франции, а вторая осталась в Испании. Сейчас из разделяют Пиринеи.
Я посетила испанскую Каталонию, побережье Коста-Брава, что вблизи Барселоны. Здесь на балконах многих домов развеваются на ветру полосатые красно-желтые флаги. Это, пояснил наш гид Энрике, национальный флаг Каталонии. Каталонцы — народ гордый и независимый. Если верить нашему гиду, то абсолютное их большинство считают свою родину автономной областью и ратуют за ее отделение от Испании. В 2014 году даже собираются устроить референдум по этому вопросу. И те, кто вывешивает флаги на балконах и в окнах, отделение поддерживают всей своей каталонской душой.
В Барселоне два официальных языка: испанский и каталонский. Оба изучают в школах, и все надписи на указателях и в общественном транспорте — на двух языках.
На устричной «ферме»
Вообще, конец сентября считается рискованным временем для отдыха на пляжах Коста-Бравы. Но в этом году нам с погодой повезло — попали в испанское бабье лето. Температура все 11 дней держалась на отметке 30 градусов, а солнце жарило не весь день, иногда скрывалось за легкими облачками. Море было теплое. Единственный его минус, пожалуй, в том, что заход слишком глубокий: два шага от берега — и ноги не достают до дна. Для тех, кто плавать не умеет или держится на воде неуверенно, тут же предлагают различные «плавсредства» — можно использовать поролоновые «сосиски», а можно надувные матрасы .
Но не пляжным отдыхом единым — через три дня бесцельно валяться на горячем песке надоело, и мы устремились изучать ближние и дальние населенные пункты. Обо всем увиденном в рамках статьи рассказать невозможно, поэтому напишу только о том, что произвело наибольшее впечатление.
Вначале мы побывали в северной части Каталонии — во французском городке Коллиур. По дороге заехали на устричную ферму, чтобы посмотреть, как выращивают устриц, а заодно отведать этот деликатес.
Наш гид Энрике веселился вовсю. «Многие знают, что устрицы — это очень мощный афродизиак! — с неповторимым испанским акцентом восклицал он. — Кто не знает, что такое «афродизиак», тому это все равно уже не поможет! Но все-таки мужчинам не советую есть больше шести устриц за один раз, а то до вечера сложно будет вытерпеть!.. Если в старину у какого-нибудь испанского дворянина долго не было детей, ему привозили на ужин устриц, и дети появлялись, да!»
Устричная ферма, куда мы держали путь, по словам гида, была частной, и на протяжении нескольких веков ей владела одна каталонская семья — бизнес передавался от отца к сыну.
«Ферма» состояла из небольшого деревянного сарайчика, в котором два паренька ржавыми ножами разделывали раковины каких-то двустворчатых моллюсков. Это и оказались устрицы.
Далее последовала короткая лекция на тему, как выращивать устриц. Оказалось, что вначале устричный молодняк, который ловят в море, нанизывают вручную на длинные веревки — до восьмидесяти моллюсков на каждую. И вновь опускают в воду — в заливчике недалеко от берега установлены несколько специальных стоек, к которым привязывают «устричные гирлянды», чтобы их не унесло в открытое море. Зреют устрицы 18 месяцев. Потом их достают, сортируют по размеру (чем больше устрица, тем дороже она стоит) и отправляют в различные рестораны.
Устриц, пояснил Энрике, переведя пламенную речь владельца фермы, принято есть живыми, «пока они пищат». Такие устрицы самые вкусные и, разумеется, полезные.
Далее был проведен необходимый инструктаж. Живую устрицу следовало сперва побрызгать лимоном, чтобы она умерла, а потом сразу съедать. И обязательно запить белым сухим вином.
— А теперь мы все пойдем в устричный ресторан, чтобы отведать это высококалорийное блюдо! — с пафосом произнес Энрике.
«Ресторан» был под стать самой «ферме»: в комнатенке площадью метров двадцать стояли три пластиковых стола. На каждом — блюдо со льдом, в котором лежало несколько открытых устриц, и пластиковые мини-стаканчики, наполовину наполненные белым вином. На одном из столов стояла миска с половинками лимонов. Стульев не наблюдалось.
Очень хотелось услышать, как устрица пищит. Я потрясла свою, даже потыкала ее пластиковой вилкой, но устрица стоически молчала. Первую глотать было очень трудно, поскольку не оставляла мысль, что продукт термически не обработан и несколько минут назад был еще живым. Пришлось даже прибегнуть к аутотренингу: закрыть глаза и представить, что ешь маринованные маслята (устрицы отдаленно напоминают их по вкусу).
Надо сказать, что морское лакомство понравилось далеко не всем из нашей группы: многим хватило одной устрицы, некоторые, вкусив деликатес, побежали на улицу выплевывать его в ближайшую урну. Но настоящие гурманы (и я в их числе) оценили высококалорийный продукт по достоинству, и вскоре на тарелках не осталось ничего. На мою долю пришлось четыре моллюска…
После этого сытые и довольные мы отправились погулять в прибрежный городок Коллиур — весьма живописный, с черепичными крышами и булыжными мостовыми. А также со старинными фортом и замком 16-го века.
Источник: МК.РУ
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.