Categories: Транспорт

В центре Воронежа определили места для 2000 мест для подземных парковок

На планёрном совещании в мэрии обсудили строительство многоуровневых парковок в Воронеже, приём имущества котельных в муниципальную собственность и другие вопросы.

Заместитель управления главного архитектора Светлана Огнева доложила о том, что по итогам совещания всех заинтересованных служб были определены первоначальные площадки в центральной части города для размещения подземных парковок. Это – площадь перед дворцом спорта «Юбилейный» (на 150 мест), Советская площадь (560 мест), площадь перед ВГУ (300 мест). Кроме того, ОАО «ДСК» было предложено рассмотреть строительство подземной парковки на 250 мест на улице Кирова, 6 (под сквером). Кроме того, ещё 800 мест появится после реконструкции Центрального рынка – под самим объектом. Все это даст городу более 2000 парковочных мест в центральной части.

К примеру, управлением главного архитектора проработан вариант зонирования благоустройства Советской площади с размещением детской игровой площадки, пешеходными связями и возможным размещением объектов малых архитектурных форм. Площадь всей территории 2,1 га, но для размещения подземной парковки предлагается часть земельного участка площадью 1,3 га. Организация въездов – выездов предусматривается с улиц Театральной и Бучкури с использованием существующего рельефа. Также сохраняется площадь перед Покровским собором.

Реализация проектов строительства парковок, по словам Светланы Огневой, предполагается в формате государственно-частного партнёрства.

Александр Гусев поручил проработать механизмы предоставления земель для строительства:

– Развитие подземного пространства – верное и, отчасти, безальтернативное решение, чтобы убрать припаркованные машины с обочин и эффективно использовать улично-дорожную сеть. Считаю, что землю под строительство подземных паркингов не нужно передавать в собственность инвестору, наиболее подходящей станет, к примеру, форма концессии, тем самым мы сохраним землю в муниципальной собственности, – подчеркнул мэр.

Александр Гусев призвал провести публичное обсуждение проектов на улице Кирова, Советской площади и площадью под ВГУ, поскольку их реализация затруднит движения в этих местах.

– И не ограничивайтесь только этими местами, рассмотрите и другие варианты размещения подобных парковок. Мы должны искать возможность всё-таки отдалиться от жилых домов. Я бы предложил рассмотреть территорию, приближённую к набережным: там у нас и разные участки земли есть, и технические решения можно будет найти, – отметил Александр Гусев.

Кроме того, градоначальник поручил изыскать земли и вблизи многоэтажной застройки под надземные парковки, чтобы разгрузить от стоящих машин дворовые территории.

По словам заместителя руководителя управления имущественных и земельных отношений Тины Кравченко, сегодня в собственности муниципалитета находится 195 котельных. Эксплуатантом абсолютного большинства – 128 из них – является МКП «Воронежтеплосеть».

Основное количество котельных было принято в муниципальную собственность в конце 90-х годов прошлого века. В текущем году на баланс муниципалитета планируется перевести одну котельную, расположенную в микрорайоне Шилово и принадлежащую концерну «Росэнергоатом». Есть желание взять в собственность и еще ряд объектов, но оно пока наталкивается на некоторые сложности.

– Неоднократно выходили к руководству «Воронежского механического завода с просьбой передать нам котельную, отапливающую более ста многоквартирных домов, – сказала Тина Кравченко. – Но неизменно получали отказ в связи с тем, что объект находится на территории режимного предприятия и обеспечивает потребности в тепле самого завода.

Другого плана проблема в общежитии по улице 9 Января, где котельная была переведена на работу от электрической энергии. Ее собственник не против передать котельную на баланс города, но у «Воронежтеплосети» нет права на эксплуатацию объектов, работающих на электричестве. Поэтому сегодня рассматривается вопрос о строительстве автономной блочно-модульной котельной.

Глава Воронежа Александр Гусев порекомендовал сначала проанализировать возможность присоединения общежития к сетям от существующих теплоисточников. А котельной мехзавода мэр попросил уделить особое внимание.

– У них были проблемы при подготовке к текущему отопительному. На будущее – сделайте выводы и уделите работе котельной более пристальное внимание, усильте контроль, – распорядился Александр Гусев.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

12 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

15 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

16 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

1 день ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.