Начальника войсковой части в Воронежской области, где заразились пневмонией и ОРВИ около 700 человек, все-таки будут судить

Напомним, реальную ситуацию в в/ч 20115, сложившуюся в июле-сентябре 2011 года, когда заболело пневмонией и ОРВИ около 700 солдат-срочников, долго пытались замалчивать. Двое из них умерли. 9 июля скончался рядовой Александр Смирнов из Курска. У Саши все начиналось с «ОРВИ и насморка» (это по официальной версии), а через несколько часов остановилось сердце. 16 сентября умер Богдан Ефанов, призванный из тульского Новомосковска. Солдата лечили больше двух недель: от простуды, затем от бронхита, а умер он, по предварительным данным, от «прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности».

Как только ни пытались начальники уйти от ответственности: отвозили больных солдат в Курск, проводили с ними душевные беседы, в которых убеждали, что все в части в порядке. Тем не менее свести на нет скандал не удалось. В отношении бывшего командира войсковой части 20115 полковника запаса Александра Цыбульникова возбудили-таки уголовное дело. Расследование длилось почти два года и вот наконец завершилось.

Сотрудники Военного следственного отдела СК России выяснили, что полковник не проконтролировал размещение призывников. Одних должны были направить в казармы, других – в палаточный лагерь. Вместо этого их всех разместили в казармах. При этом в них давно не чистили вентиляцию, и не было горячей воды. Однако даже тогда, когда счет заболевших пошел на сотни, никаких шагов, чтобы исправить это положение дел, предпринято не было. В итоге пневмонией и ОРВИ заболели 686 призывников, — сообщает «КП»

— Уголовное дело возбудили по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Его объем составил 157 томов. Дело направили в Воронежский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, — сообщили в Военном следственном отделе СК РФ по Воронежскому гарнизону.

Впрочем, тюрьма Цыбульникову не грозит. Дело возбудили по части 1 статьи 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Полковнику запаса грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Между тем у этой статьи есть и часть 2 – «То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека». И наказание по ней более суровое — обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Видимо, в смерти двух солдат полковник, по мнению следователей, не виновен.

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

9 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

12 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

12 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

21 час ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.