Борис Клюев: «Женские особи могут вывести меня из себя за полминуты!»

Мы уже писали о том, что на днях столицу Черноземья посетили сразу два известных актера – звезды сериала «Воронины», бьющего рейтинги на канале СТС, Екатерина Волкова (Вера Воронина) и народный артист РФ Борис Клюев (Николай Петрович Воронин). Артисты прибыли в наш город по приглашению сити-парка «Град», который в честь своего 3-летия разыгрывал среди своих покупателей ценные призы. Екатерине Волковой и Борису Клюеву предстояло вручить победителю ключи от новенького «Хюндай солярис».

Клюев признался, что посещает столицу Черноземья не в первый раз. Актер не единожды посещал наш город с гастролями Малого театра, где он работает, да и с концертами тоже бывал. «Поэтому Воронеж для меня — город не новый, — признался Борис Владимирович. — Тем не менее, я был потрясен, как быстро он застраивается. То, что раньше было окраиной, превратилось в современный европейский город. Мне сказали, что Воронеж теперь – город-милионник. Что ж, теперь вы имеете право претендовать на строительство метро, как было в Советском Союзе. Все это говорит о том, что ваш город развивается. Мне очень приятно здесь бывать — если будут приглашать, с удовольствием буду приезжать снова и снова». В надежде на дальнейшее приглашение, Борис Владимирович перед интервью с ознакомился с новой концертной площадкой зала «Event-Hall». «Великолепная сцена! – резюмировал актер. Я специально поднялся на нее — вдруг пригласят здесь выступить, надо привыкать!»

— Борис Владимирович, в одном интервью вы рассказывали, что вас год не утверждали на роль Воронина, говорили, что такой серьезный артист не сможет сыграть комедийную роль. Как вас все-таки удалось переубедить создателей сериала?

— Меня пригласили на киностудию им. Горького, когда только начались пробы. Там сидело человек 35-40 американцев (это же американский сериал), и они были очень недовольны плачевным состоянием студии. А когда меня встречают в таком настроении, у меня, как у любого нормального крепкого мужчины, возникает желание переубедить, доказать, что все по-другому. Я попросил сказать, кто мой герой. Мне ответили: он любит смотреть футбол и пить пиво. Этого было достаточно, чтобы я тут же перед изумленными американцами выдал такой этюд, такую импровизацию кинул, что они все стали смеяться. Смеялись очень громко. И, как потом выяснилось, автор смеялся больше всех. После этого обо мне забыли на год. Я сказал: «Что ж, друзья, давайте больше не будем портить нервы друг другу, ну не получилось — так не получилось. Тем более меня ждет другая работа». Но, как потом выяснилось, американцы сразу меня утвердили. А вот остальных членов семьи Ворониных утверждали довольно долго. Было огромное количество претендентов. Катюшу Волкову вообще утвердили в один из последних моментов…

— Долгое ожидание ответа не оскорбляет?

— Это нормально, в принципе. Всегда нужно проходить какие-то пробы. Возьмут тебя, или нет — зависит от вкуса режиссера, от общего ансамбля… Мне вообще сказали, что главным человеком на кастинге, был оказывается, руководитель канала, который никак не мог поверить, что серьезный артист Клюев может сыграть в ситкоме. Но в результате все получилось до такой степени хорошо, что мне за роль Николая Петровича Воронина даже присудили премию «Тэффи», которая является очень высокой наградой для актера. Получить телевизионную премию человеку, не работающему в системе, очень сложно. Просто все сошлось…

— Борис Владимирович, вы в сериале постоянно что-то едите. Наверное, когда приходите домой, уже ничего не кушаете. Скажите, что из сериальной еды вам нравится больше всего?

— Ой, это моя беда. Это ужасно. Бывает, что уже в 10 утра я ем борщ, потом блинчики в следующем кадре. Потом я ем торт, за ним – винегрет. А продюсеры просят по 3 дубля, то есть три дубля я все это должен есть по-настоящему, с аппетитом. Плюс генеральная репетиция. Каждую сцену — а их может быть до 15-20-30, мне приходится есть. Так что без «мезима форте» уже в кадр не вхожу.

— Зато жене, наверное, хорошо – готовить не приходится, муж и так всегда сыт…

— Жена меня видит только утром и вечером. На ночь, я естественно, не ем – ограничиваюсь стаканом кефира. Так что это большая экономия для семьи. А вообще я всегда был гурманом. Радость для любой хозяйки. Я всегда с удовольствием ел все, но боюсь, что сериал «Воронины» отобьет это желание на всю мою оставшуюся жизнь.

— Вы же преподаете актерское мастерство… Сейчас молодежь обвиняют, что она не такая, как раньше. А как у вас общение с молодежью? Вы у них чему-то учитесь?

— Безусловно. Чему-то я у них, чему-то они у меня. Я учусь освоению техники. Они же сейчас все продвинутые. Это мы раньше роль в тетрадки переписывали вместе с замечаниями, а они все на ай-пэды записывают, а пьесы читают в Интернете. Я много лет преподаю. И я очень строгий преподаватель, студенты меня боятся. Если вижу некачественное отношение к делу, я могу взорваться и выгнать без разговоров. Для меня не важно – пишешь ты замечания или нет, но ты должен учиться, стараться, работать над собой. Каждые четыре года, когда набираешь новый курс, приходит другая молодежь – одни более продвинутые, нынешнее поколение разговаривает на английском языке. Даже песни на вокале по-английски пытаются петь. Мне это лично очень не нравится. Я говорю: «Это, конечно, замечательно, но тут не уроки английского – будьте любезны на русском языке исполнить романс, песни советских композиторов… В начале они все разгильдяи полные, но мне удается за полгода снять с них пирсинги, вывести всякие татуировки. За это время они становятся нормальными людьми и те, кто хочет учиться театральному искусству, начинают вкалывать. Если этого не происходит, мы расстаемся. А так ребята все очень способные, талантливые. Но гениев мало.

— С чем это связано? Или гениев всегда мало?

— Во-первых, гений — это все-таки большая редкость, начнем с этого. А еще говорят, что талант, помноженный на труд, дает гения. Только у гения талант от природы, он дан Господом Богом. А есть люди, которые берут трудоспособностью. Я за второе. На мой взгляд, если человек захочет, он сможет добиться всего. Много способных ребят, талантливых меньше. А гениев почти нет.

— Ваш герой в сериале «Воронины» нередко позволяет себе «забористые» выражения, типа «хрень», «египетская сила»… А в жизни можете позволить себе крепкое словцо?

— Могу, и даже иногда люблю это. Когда исчерпываю великий русский язык, и меня не понимают, я употребляю выражения покрепче. Но, конечно, только среди очень близких людей. Я считаю, что иногда можно одним словом дать человеку всю его характеристику, чем долго рассказывать, какой он плохой.

— Какие ситуации могут вывести вас из себя?

— Вывести меня могут только домашние ситуации, и только очень близкие люди. остальным это не удается. Я абсолютно спокоен по отношению к другим, но мои близкие – в особенности женские особи — могут вывести меня в течение полминуты. Но я быстро отхожу…

— Борис Владимирович, после «Трех мушкетеров» на вас обрушился шквал народной любви. Поклонницы обрывали ваш телефон, а в Алма-Ате даже залезли к вам в номер по водосточной трубе. После «Ворониных» ничего подобного не было?

— Тогда я только начинал свою карьеру, и еще не знал, как себя вести в подобных обстоятельствах. А сейчас уже знаю. Я дважды пережил шквал популярности — после «Трех мушкетеров» и после «ТАСС уполномочен заявить». Сейчас я совершенно спокоен, ибо знаю, что можно допускать, а что нет, на какой дистанции нужно держать людей. Я сразу вычисляю, что передо мной за человек. Есть много больных людей — это самое опасное, потому что они неадекватны. Неизвестно, что он может сделать в следующий момент – то ли попросит автограф, то ли укусит за нос.

— И такое бывало?

— Попытки были, у женщин. Но мы справлялись.

Хоружая,

Marina

Юрий Подоляка: За город Горняк идет ожесточенное сражение

О ситуации на Селидово-Кураховском направлении на утро 20 сентября сообщил в своем телеграм-канале журналист Юрий…

32 минуты ago

До +4 градусов ожидается в Воронежской области в ночь на 21 сентября

В Воронежской области начались ночные похолодания. (далее…)

1 час ago

За ночь ПВО сбила 8 беспилотников над Белгородской областью

Террористы из Киева продолжают запускать беспилотники  в сторону российских регионов, сообщили в Минобороны РФ. (далее…)

2 часа ago

До +26 градусов обещают синоптики днем 20 сентября в Воронежской области

До +4 градусов понизятся в регионе ночные температуры уже в ближайшие сутки. Дневные показания термометра…

3 часа ago

Авиационная опасность продлилась продлилась около 5 часов в Воронежской области

Ночью 20 сентября в Воронежской области почти пять часов продлился режим авиационной опасности. (далее…)

3 часа ago

«Единая Россия» в регионе на постоянной основе оказывает поддержку участникам СВО