Как пояснил «РГ» юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков, этот законопроект альтернативен как инициативам Минфина в части повышения акцизов на табак, так и принятым недавно во втором чтении поправкам в закон «О рекламе» и КоАП, которые вводят штрафы за курение в неположенных местах.
Так, уже внесенный в Госдуму законопроект по изменениям в налоговый кодекс (проект Минфина) предполагает повышение акцизов на сигареты до 20,8 рублей на пачку в 2014 году и до 25 рублей в 2015 году. Минздрав же в новом документе предлагает повысить акцизы до 30 рублей с пачки в 2014 году, и до 52 рублей с пачки — в 2015 году. «И именно эти показатели соответствуют требованиям Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, потому что по ней средний уровень налогообложения табачных изделий в России должен соответствовать уровню стран Европейского региона ВОЗ. После такого повышения цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам Турции, Румынии и других стран данного региона, то есть около 90-120 рублей за пачку сигарет», — говорит Виктор Зыков.
Второй сюжет — несмотря на то, что Госдума уже приняла во втором чтении законопроект, по которому запрет рекламы не распространяется на отношения между продавцом и покупателем (фактически, эта норма легализует рекламу табака в местах продаж — магазины, кафе, рестораны, что противоречит антитабачному закону), законопроект Минздрава предлагает закрыть эту лазейку — ввести полный запрет рекламы табака, без каких-либо исключений.
Кроме того, Минздрав предлагает установить более высокие штрафы за нарушение антитабачного закона. До полутора тысяч рублей — за вовлечение детей в потребление табака (до четырех тысяч рублей, если сигареты ребенку предлагает родитель или опекун). До полумиллиона рублей — на юридических лиц за стимулирование продажи табака. За спонсорство табака — в двух-трехкратном размере от суммы спонсорского вклада. До полутора тысяч рублей на граждан — за курение в неположенных местах. До 150 тысяч рублей на юридических лиц за продажу сигарет несовершеннолетним, — сообщает «РГ»
Что касается штрафов в сто тысяч рублей за неосуществление контроля индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами за соблюдением запрета потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления ими своей деятельности, подобные меры работают во многих странах мира. Владельцы и администраторы помещений сами следят за тем, чтобы во вверенных им зданиях не курили, поскольку несут за это ответственность, уточнил эксперт.
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.