К настоящему времени произведено 12 испытательных пусков «Булавы», и только пять из них признаны успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Ряд российских СМИ сообщали, что причиной инцидента стал производственный дефект, а не ошибка в конструкции. Ранее неудачные пуски были связаны с нештатным отделением первой ступени. Тогда в качестве причин назывались бракованный пиропатрон и дефект в рулевом агрегате первой ступени ракеты.
«Завершившая в декабре работу комиссия установила, что причиной последнего неудачного пуска «Булавы» явилась конструкторская ошибка в одном из агрегатов, отвечающих за отделение третьей ступени ракеты», — сказал собеседник агентства.
После предыдущего неудачного пуска «Булавы», который состоялся 15 июля 2009 года, гендиректор разрабатывавшего ракету Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Вместе с тем, он остался генеральным конструктором ракеты.
Ранее во вторник другие источники в ВПК сообщили РИА Новости, что первые в этом году пуски «Булавы» планируется провести в конце мая — начале июня, когда будут вскрыты паковые льды. Они подтвердили информацию о том, что в 2010 году будут проведены не два, а более пусков ракет. Для этого подготовлен необходимый запас ракет, который позволит провести необходимое количество испытаний.
Источник также сообщил, что порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования «Булава» может быть изменен. По представленным комиссией выводам, в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний «Булавы» могут быть приняты «жесткие и определяющие решения».
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (для использования в международных договорах — РСМ-56, по классификации НАТО — SS-NX-30) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс «Борей»).
Двигатели первой и второй ступеней «Булавы» твердотопливные, а третьей — на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса — 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) — 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере — 12,1 метра, длина без головной части — 11,5 метра.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.