В России ввели новый вид уголовного наказания- ограничение свободы. В Воронеже успешно протестированы электронные браслеты

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы», сообщила пресс-служба Кремля.

Новый вид наказания закон, принятый Госдумой 16 декабря 2009 года и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009 года, вводит с 10 января 2010 года.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образование, на нахождение вне месте жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей, говорится в справке к закону.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет — в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства, говорится в справке.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных, сообщает РИА-Новости.

Вводимый в России с 2010 года новый вид наказания — ограничение свободы или «домашний арест» спасет от тюрьмы сотни тысяч человек, прогнозирует ФСИН. В среду соответствующие изменения в УК и УПК РФ публикует «Российская газета».

«Примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тысяч в год», — сказали «РГ» в Федеральной службе исполнения наказаний.

«В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей Уголовного кодекса. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ», — пояснили во ФСИН.

Надевание «электронного браслета» на заключенных ФБУ КП -10 УФСИН России по Воронежской области. Электронное устройство, которое позволяет следить за перемещениями человека, внедрено в качестве эксперимента в колонии-поселении в Панинском районе Воронежской области.

За соблюдением режима дня будут следить инспекции тюремного ведомства. Однако такое наказание гораздо лучше тюрьмы, считают сторонники нововведения.

«При этом чувства безнаказанности у осужденного тоже не должно возникнуть», — пишет газета.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Без согласия надзорного ведомства осужденному нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в орган, осуществляющий надзор, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Теперь слово за судьями, которые тоже должны привыкнуть к тому, что есть такое наказание, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что после появления такого наказания, как обязательные работы, в 2005 году к нему были приговорены всего 17 тысяч человек. В 2006 году к общественному труду приговорили уже 34 тысячи осужденных, в 2008 — 52,4 тысячи человек, в этом — уже более 60 тысяч.

Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН докладывают, что к новому виду наказаний готовы. По словам сотрудников тюремного ведомства, они знают, как сделать так, чтобы домашний арестант не остался без надзора. Закон разрешает использовать для этого в том числе и электронные браслеты. Подобный эксперимент успешно идет в Воронеже. В будущем году электронные браслеты, на этот раз уже российского производства, планируется опробовать еще в одном регионе, пишет газета.

Электронные браслеты «разгрузят» российские СИЗО и тюрьмы

Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства.

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

19 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

20 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

20 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

21 час ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

21 час ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

22 часа ago

This website uses cookies.