Как затариться продуктами и не нарваться на отраву

Череда праздников на носу: 8 Марта, Масленица, не успеешь оглянуться — майские… Продуктов придется закупать уйму. Но не секрет — не меньше уловок и у продавцов, как обмануть доверчивых покупателей. А по тому — постигаем «покупательскую науку». В качестве эксперта мы не случайно позвали именно Михаила Чубирко — среди воронежцев у него авторитет непререкаемый. Михаил Иванович любезно согласился нам помочь. Берем тележку побольше и за покупками! А по дороге он будет отвечать на наши вопросы.

Где надежнее — в магазине или на рынке?

— Надежнее — в проверенном месте: там, где покупаете продукты часто и давно и ни разу не было проблем, — объясняет наш эксперт. — Но все же есть несколько тонкостей. К примеру, я бы не советовал покупать на рынке продукты, которые не нужно потом термически обрабатывать — всевозможные колбасы и сыры. Каким бы честным ни был продавец, у него элементарно нет условий для их хранения. Маленький холодильник — и все! Зато на базаре хорошо прикупить свежих овощей, фруктов, зелени — особенно «у бабушек», которые выращивают их своими руками. В супермаркете вы непременно наткнетесь в лучшем случае на подвядшую морковку. По профессиональному опыту знаю: можно попасть и на откровенно гнилую…

— А мясо для шашлыка?

— Вполне можно на рынке, у частников — там, как правило, свежее. Но замечу: речь идет об официально организованных рынках, где есть служба ветеринарного контроля! На уличных лотках, на трассе — ни в коем случае. Никто не даст гарантии, что вам не продадут мясо больного животного. А если возникнут проблемы со здоровьем — с кого потом спрашивать? Вон с того столба, рядом с которым стоял дядя-продавец?

-У меня рядом с домом маленький магазинчик. Там все есть — и колбаса, и сыр, овощи-зелень…

Чубирко объясняет:

— Если товар туда завозят каждый день и небольшими партиями, в принципе, можно. Но лучше подумать, ведь вы вряд ли узнаете, когда и сколько чего привезли. А маленькая площадь не позволяет обеспечить правильные условия хранения. Специализированные павильоны, где продают ограниченный ассортимент, надежнее. Они зачастую представляют какую-то торговую марку и дорожат репутацией.
Если вам вдруг предлагают «10 по цене одного», ищите подвох!
Если вам вдруг предлагают «10 по цене одного», ищите подвох!
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА.

Дурилки для покупателя

Тут все, точно по классику: мы сами обманываться рады… Например, слово «скидка» на многих по-прежнему действует, как дудочка на удава: готовы купить 15 банок зеленого горошка… Как зачем? Затем, что он по 10 рублей!

Когда я потянулась за вторым пакетом кефира с яркой звездой на пузике «минус 25 процентов!», Михаил Чубирко встал между мной и прилавком:

— Один из главных законов рынка: продавец никогда не будет работать себе в убыток. Под прикрытием скидки он чаще всего избавляется от товара, срок годности которого на исходе. Или — страшнее — который уже просрочен. Второй возможный вариант — продвигает товар. Допустим, эта марка горошка плохо продается, цену занижают, чтобы покупатель «распробовал». Хорошо? Только при этом… незаметно повышается цена на другой сопутствующий продукт — например, популярную марку майонеза.

Иногда, говорит Михаил Иванович, по заниженной цене действительно продают что-то качественное и без обмана — новинки, чтобы покупатель с ними познакомился. Но при этом у продавцов масса других наживок для доверчивых покупателей. Самые частые:

— переклеивают стикеры — таким образом срок годности стремится к бесконечности, а масса может незаметно «увеличиваться». Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов, нарезанных или уже расфасованных в точке продажи. Так недобросовестные торговцы могут избавляться от некондиции. Требуйте, чтобы все взвесили и нарезали при вас. Следите, чтобы на штучном товаре — хлеб, упакованная курица, пакет молока и т.п. — стояла дата производства, выбитая самим производителем;

— на полках супермаркетов в первых рядах кладут продукты, срок годности которых на исходе. Сегодня это молоко еще свежее. И завтра — до шести утра. Но кашу из него вам варить завтра в ВОСЕМЬ. Уловили?

— щедро сдабривают консервантами готовые салаты — чтобы лучше хранились. А если консервантов нет, блюдо превращается в настоящую бомбу из микробов. Даже домашние салаты хранятся несколько часов. А сколько «спала под шубой» магазинная селедка вы, как, правило, никогда не узнаете;

— ни с того ни с сего делают «подарки»: например, шоколадку к банке кофе. Изучите внимательно сладкую плитку — может, это еще из прошлогодних «новогодних» запасов?

— важную, но «неприятную» информацию пишут мелкими-мелкими буквами. Приглядевшись, иногда можно выяснить, что в какой-нибудь «домашней тушенке из говядины» есть манная крупа и ароматизатор «мясо»…

Михаил Чубирко подводит итог. У нас бизнес — в том числе торговля — практически ничего не делает ради чистой благотворительности, увы. В странах Европы, например, есть практика: нераспроданный товар за несколько дней до истечения сроков годности передают (да-да, бесплатно) в дома престарелых и другие социальные учреждения. А если делают на них скидки, то покупатель четко знает: это не просроченное, просто нужно съесть в ближайшие два — три дня… Но как быть нам, простым воронежцам, купившим-таки со скидкой «вторую свежесть»?

Наказываем нечестного продавца

— Для начала нужно усвоить: вы имеете на это право, — говорит Михаил Чубирко. — Нередко человек тихо повозмущается у себя на кухне, выбросит испорченный продукт в мусорное ведро и успокоится. В таком случае будьте готовы, что вас и второй раз обманут, и третий… Если вы обнаружили обман в магазине, для начала попытайтесь решить проблему c продавцом или кассиром. Отказываются вернуть деньги или заменить товар на качественный? Зовите главного менеджера, заведующего — в общем, начальство. Бесполезно? Берите книгу жалоб. Не смейтесь! Это действительно мощный инструмент. Изложите свои претензии подробно, укажите фамилию нерадивого сотрудника, попросите, чтобы к нему приняли меры. И, что очень важно, потребуйте ответить вам в письменном виде, какие именно меры были приняты! Так и укажите: «Прошу сообщить мне, Иванову Ивану Ивановичу, по такому-то адресу…» Укажите дату и поставьте подпись. Контролеры при проверках смотрят и эти книги жалоб. И обязательно потребуют отчета: что сделано по заявлению этого Иванова?

Если вы уже принесли плохой продукт домой, не стесняйтесь и не ленитесь отнести его обратно — вам обязаны либо вернуть деньги, либо заменить на качественный. Поэтому всегда сохраняйте магазинные чеки. С рынками сложнее — там нет кассовых аппаратов. Но если продавец отказывается «узнавать» вас и купленный у него товар, жалуйтесь в администрацию рынка. К слову, я советовал бы покупать продукты местных, воронежских производителей. В том числе и для того, чтобы поддержать. А в случае чего их будет легче разыскать и привлечь к ответу.
Вот такую «экзотику» нам порой предлагают на ценниках.
Вот такую «экзотику» нам порой предлагают на ценниках.
Фото: из открытых источников.

КСТАТИ

Из чего молоко, с трудом узнают даже самые классные эксперты

На Масленицу «молочка» — самый ходовой продукт. Творожок, сыр, сметанка… Но тут, оказывается, мы больше всего рискуем напороться… даже не на испорченный товар. На банальную подделку.

— Казалось бы, новые техрегламенты все четко разграничили, — рассуждает Михаил Чубирко. — Если в упаковке натуральный продукт, там написано «молоко питьевое» или, допустим, «творог». Если добавлено сухое молоко, будет слово «восстановленное». Растительный жир — значит, «творожный продукт» или «сметанный»… Но есть большая проблема. «Уловить» сухое молоко сейчас невозможно даже в лабораториях. Так что все остается на совести производителя. Конечно, вреда от «порошка» нет, но и пользы тоже. К тому же это обман потребителя. Или еще один способ обмана — заменять молочный жир более дешевым растительным. Грешат все — и наши, и зарубежные производители. Но простой покупатель на вкус и запах фальшивку не определит…Тут совет один: ориентируйтесь по цене. Если есть возможность, купите то, что дороже. Хотя… и это не гарантия. Причем речь не только о молочных продуктах — любых.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чаще всего подделывают консервы

Михаил Чубирко раскрыл секрет: оказывается, именно в этих достижениях прогресса в металлических и стеклянных баночках чаще всего кроется обманка. Написать на этикетке могут все что угодно. А внутри…

— Внутри может оказаться непонятная субстанция вместо полезной скумбрии, — объясняет Михаил Иванович. — Или растительный белок вместо мяса. Или один жир, к тому же какой-нибудь кокосовый, вместо отборной свинины…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2012 году воронежские санитарные врачи сняли с продажи более 14 тонн потенциально опасной еды. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора, этой горы хватило бы, чтобы отравить около 100 тысяч человек. Чаще всего браковали хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо и мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, — сообщает «КП».

ЗНАЙ!

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области работает «горячая линия», куда вы можете обратиться по всем вопросам, связанным с качеством товаров и услуг. Телефон 8-800-200-47-32.

Marina

Recent Posts

Воронежцы могут попробовать вина российских производителей

Ярмарку производителей российских вин могут посетить воронежцы и гости города. (далее…)

1 час ago

По вине пьяного водителя в массовой аварии под Воронежем пострадали 4 человека

19 сентября в Новоусманском районе на 4 километре автодороги Новая Усмань-Сомово произошла массовая авария с…

2 часа ago

Мэр Воронежа рассказал о праздновании Дня города

О том, как будет Воронежа праздновать День города в своем телеграм-канале рассказал мэр Сергей Петрин.…

2 часа ago

На воронежской трассе два человека погибли в перевернувшейся иномарке

29 сентября в Нижнедевицком районе на 1 транспортном съезде автодороги р-298 Курск - Воронеж -…

4 часа ago

Юрий Подоляка: За город Горняк идет ожесточенное сражение

О ситуации на Селидово-Кураховском направлении на утро 20 сентября сообщил в своем телеграм-канале журналист Юрий…

4 часа ago

До +4 градусов ожидается в Воронежской области в ночь на 21 сентября

В Воронежской области начались ночные похолодания. (далее…)

5 часов ago

This website uses cookies.