Categories: Природа

Заявление Президента России по климату – еще один шаг к решению глобальной проблемы

Сегодня утром Дмитрий Медведев в веб-блоге представил свое мнение по проблеме изменения климата и вкладу России в ее решение. WWF приветствует четкое выражение экологически ответственной позиции, где, говоря о конференции в Копенгагене, подчеркивается, что «это критически важно, ведь от наших договорённостей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете». Антропогенные причины изменения климата не ставятся под сомнение, в то время как Президент предлагает решение этой проблемы, подчеркивает WWF.

В заявлении отмечается, что крупнейшие страны, включая Россию, должны «одномоментно» принять обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов. Только совместные усилия помогут решить глобальную проблему климата. При этом Президент объявил, что Россия готова поставить перед собой задачу к 2020 году не допустить роста выбросов выше уровня 75% от 1990 года, принятого в ООН как базовый год для отсчета обязательств.
С 2000 по 2007 год выбросы России росли, но несоизмеримо медленнее, чем ВВП, всего на 1% в год (в процентах от 1990 г.) и перед кризисом достигли 66%. Рост до 75% означает, что благодаря мерам по энергоэффективности и энергосбережению тенденция будет сохранена и усилена.
«По «проценту» на 2020 г. мы действительно лидеры среди крупнейших стран. Но дело даже не в проценте, еще важнее совсем остановить рост выбросов и начать их снижение. Именно это будет признаком развития России на новых, а не на старых технологиях», — комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.
Также в заявлении подчеркивается, что «за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку». По мнению WWF, это принципиально важная формулировка, она означает, что основной «излишек» квот с периода Киотского протокола (2008-2012 гг.) – более 6 миллиардов тонн – не товар для продажи, а вклад в мировую копилку.
Это не противоречит планам реализации схемы Целевых экологических инвестиций, если Сбербанк, согласно распоряжению Премьер-министра, продаст небольшое количество квот. Ведь имеются в виду относительно небольшие количества. И тем более это не противоречит развитию Проектов совместного осуществления — они не используют «излишек» квот, а производят новые разрешения на выбросы, которые могут быть переданы инвесторам проектов.
«Президент детально рассказывает о том, за счет чего наши выбросы будут меньше. Но там есть и существенный недостаток – смешение развития ВИЭ и атомной энергетики как единой задачи. Надеюсь, это лишь техническая погрешность и в планах нашей страны ускоренное развитие ВИЭ будет преобладать над строительством новых атомных станций», — добавляет Алексей Кокорин.
Заключительная часть выступления Президента посвящена конференции в Копенгагене. Президент считает ее очень важной для последующего принятия решения всех стран. Вероятно, это главная задача на 2010 год — на самой конференции решения принять не получится, еще слишком велики разногласия между развитыми и крупнейшими развивающимися странами.
Важно обратить внимание на заключительную фразу Президента «от наших договорённостей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете». Президент уверен, что нынешнее изменение климата из-за человека, как об этом и говорится в недавнем российском докладе, где приняли участие все ведущие институты Росгидромета и РАН. «Пока изменения климата в России относительно невелики, а какие-то из них даже позитивны. Но прогнозы однозначны, будет хуже и гораздо хуже, мы обязаны позаботится о качестве жизни будущих поколений, именно под этим углом зрения и надо понимать проблему климата и действовать, действовать незамедлительно», — добавляет Алексей Кокорин.
Уважаемые журналисты, в понедельник, 14 декабря, состоится первый и, возможно, единственный пресс-брифинг российской делегации в Копенгагене. В преддверии приезда Президента РФ члены российской делегации озвучат новую политику РФ в области энергоэффективности, поделятся своими прогнозами в области энергопотребления и выбросов парниковых газов в России и обозначат ключевые элементы российской позиции на Копенгагенских переговорах.

Роман Жилин

Recent Posts

О причинах ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин

О причинах неожиданного ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. (далее…)

33 минуты ago

Громкие ночные салюты напугали жителей воронежского ЖК

Звуки салюта, который запускали ночью в ЖК «Черемушки», снова напугали воронежцев. (далее…)

1 час ago

Пробка образовалась на ул. Солнечной в Воронеже из-за ДТП с грузовиком

В Воронеже из-за аварии с грузовиком образовался двухкилометровый затор на улице Солнечной. (далее…)

2 часа ago

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли воронежские врачи

Медики ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли мужчину с гигантским пролежнем на спине.…

3 часа ago

Власти рассказали об обстановке в воронежской Ольховатке, где ввели режим ЧС

Местные власти сообщили о положении дел в Ольховатском районе, где накануне ввели режим ЧС. (далее…)

3 часа ago

Под странный «дождь» из игрушек попали жители воронежского ЖК

«Осадки» из различных предметов обрушились на воронежцев во дворе дома в ЖК «Озерки». (далее…)

5 часов ago

This website uses cookies.