К числу таких лиц, в частности, относятся:
граждане бывшего СССР (состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР), прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, и их несовершеннолетние и совершеннолетние дети, недееспособные граждане, находящиеся под их опекой, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, при условии отсутствия у них гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве и их несовершеннолетние дети. Эта категория лиц может быть признана гражданами Российской Федерации. В случае наличия у них гражданства иностранного государства может быть рассмотрен вопрос об их приеме в гражданство РФ.
Кроме того, эти люди могут урегулировать свой правовой статус в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обратившись с заявлением о выдаче им вида на жительство.
Как известно, прежде довольно часто возникали ситуации, когда бывшим гражданам СССР, проживавшим на момент распада Советского Союза не в РСФСР, а на территории других союзных республик, отказывали в выдаче новых общегражданских паспортов гражданина РФ во время очередной замены этих основных документов (например, по достижении лицом 20 или 45 лет, при смене фамилии, при заключении или расторжении брака и так далее).
Аргументом для отказа, в частности, служило то, что данные о гражданстве человека отсутствовали в информационных реестрах МИД России, МВД России, ФМС России. При этом у граждан изымались паспорта и признавались недействительными.
Так, например, число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными, к моменту принятия закона составляло примерно 65 тысяч.
И никто не обращал внимания на то, что люди, у которых изымались паспорта гражданина России, являются не только нашими соотечественниками, но и фактически «укорененными» согражданами. Они близко связаны с Россией этнически, духовно и социально: имеют здесь родственников по прямой восходящей или нисходящей линии, не один десяток лет проживают на её территории, окончили в нашей стране средние и высшие учебные заведения, многие отслужили в армии. Теперь появилась возможность восстановить справедливость.
Указанным федеральным законом также устанавливаются:
порядок производства по делам о приеме в гражданство РФ и признании гражданами РФ отдельных категорий лиц, находящихся на территории России;
основания, по которым лицо не может быть признано гражданином РФ либо принято в российское гражданство;
сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании гражданами РФ;
порядок отмены принятых решений.
Кроме того, лицам, оформившим выход из гражданства РФ, предо-ставлено право быть восстановленными в гражданстве РФ не только в общем, но и в упрощенном порядке, в зависимости от наличия определенных условий.
Впрочем, закон касается не только тех, кто хочет быть восстановленным в гражданстве, но и тех, кто желает его получить впервые в соответствии с ра¬нее установленными условиями.
Как уже говорилось, в законе прописан и порядок производства по делам о гражданстве РФ в связи с новыми нормами его приобретения. Первичным в этом порядке является подача соискателем гражданства заявления установленной формы с приложением к нему копий документов, удостоверяющих личность (это может быть и паспорт гражданина СССР, выданный еще в советские годы) и подтверждающих наличие оснований приобретения гражданства. При приеме заявления к рассмотрению гражданину выдается справка.
Заявление рассматривается в течение двух (при признании) либо шести (при приеме) месяцев. В случае необходимости установления личности заявителя срок рассмотрения заявления может быть продлен ещё на три месяца. За это время также выясняется, нет ли оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации.
Указанные основания пересмотрены с учетом нарастания террористических и экстремистских угроз.
В частности, России не нужны граждане, которые участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, в совершении террористических актов.
Если за последние пять лет лица подвергались административному выдворению за пределы РФ, то гражданства им тоже не видать.
Аналогичное последует и за использование при подаче заявления подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений.
В качестве очевидных причин отказа в гражданстве – наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории РФ.
Придется подождать с получением гражданства и тем, кто находится в местах заключения.
Уведомление о принятом решении представляется заявителю в письменной форме.
Впрочем, в отдельных случаях указанное решение не является окончательным. Работа по документам может продолжиться, если впоследствии выяснится, что гражданин при подаче заявления представил недостоверные сведения или подложные документы. В таком случае положительное решение по заявлению может быть отменено.
Значение рассматриваемого закона заключается в том, что до его принятия восстановление в гражданстве РФ могло происходить только в общем порядке, то есть спустя три года после того, как человек получил вид на жительство в Российской Федерации. Заявление о восстановлении в гражданстве рассматривалось в течение года и завершалось изданием указа Президента Российской Федерации.
Принятые изменения теперь позволяют самим территориальным органам принимать решение о восстановлении в гражданстве в упрощенном порядке, не ожидая, когда истечет трехлетний срок, то есть сразу после получения вида на жительство при наличия необходимых для этого условий. Это существенно упрощает восстановление в гражданстве лиц, ранее вышедших из него по бытовым мотивам, как правило, в 90-х годах прошлого века, вернувшихся на Родину и не утративших, по сути, с ней связи.
Большое значение имеет и новая глава закона «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Речь в ней идет о тех, кто в большинстве случаев не по своей вине не имел возможности приобрести российское гражданство в соответствии с ранее установленным порядком. Это, в частности, лица, которые были документированы паспортами гражданина РФ в ходе замены советских паспортов без приема в российское гражданство, а также лица без определенного правового статуса, которые прибыли в РФ до 1 ноября 2002 года и продолжают по стечению обстоятельств проживать в нашей стране без действительных документов. Им закон предоставляет право или приобрести российское гражданство, или получить вид на жительство. Причем для первой категории, при условии отсутствия иного гражданства, введен институт признания гражданами РФ.
18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)
О погоде 19 января на трассе М-4 «Дон» рассказали в ГК «Автодор». (далее…)
В Воронеже на Московском проспекте, 4а появилось ещё одно модульное укрытие. (далее…)
В Воронежской области в ночь на 19 января более 4 тыс. людей окунулись в крещенские…
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
This website uses cookies.