К взаимной прозрачности не готовы:о том, кто и как не выдает Универсальные электронные карты в Воронеже

9 января представители Антикоррупционного Сетевого Кабинета «Трансперенси интернешнл — Россия» в Воронеже предприняли тестовую попытку получить Универсальную электронную карту (УЭК). Акт взаимной прозрачности — они узнают все о нас, мы о них — должен был стать своего рода контрольной закупкой услуги по выдаче УЭК. Как выяснилось, Воронеж еще не готов к выдаче таких карточек.

Непривычная для нашего уха дифтонговая аббревиатура УЭК появилась больше двух лет назад с принятием закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». УЭК — это Универсальная электронная карта, почти обычная пластиковая карточка, которая сможет заменять паспорт, медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования и банковскую карту, с помощью которой обещают сделать доступной возможность оплачивать госпошлины и сборы. В 2013 году такую карту предлагается забирать добровольно, в 2014 их уже будут раздавать в обязательном порядке.

Идея подобной карточки недурна. Важна ее антикоррупционная составляющая, исключение лишнего посредничества чиновников и кабинетов может привести к экономии времени и сокращению поводов для коррупции. И вообще, в стране, где граждане обязаны иметь пяток жизненно важных документов, которые чрезвычайно трудно восстановить в случае утраты — это полезная инновация. Для сравнения, у британцев нет национального паспорта или иной формы ID — удостоверения личности. Джентльменам, как говорится, принято верить на слово. А паспорт используется только для заграничных поездок.

Критики универсальной электронной карты, уже окрещенные в обществе кодофобами, считают ее дьявольским знамением и отмечают элемент усиления с ее помощью тотального контроля за всеми гражданами.

Представитель Антикоррупционного Сетевого КабинетаСергей Федулов рискнул сегодня подать заявление на получение карты. Эксперимент показал, что в истории с внедрением УЭК в реальность слишком много вопросов и неоднозначностей. Например, на размещенной на улицах рекламе указано, как того требует закон, что карты выдают с 1 января 2013-го. В силу новогодних каникул выдачу отложили на 9 января. Указанная в рекламе ссылка на патриотичный кирилический сайт уэк-воронеж.рф не с первой попытки перенаправляет наhttp://uek.innoros.ru

Информация о месте получения УЭК несколько раз за последний месяц менялась. Первоначально указывали два адреса офисов «Агентства по инновациям и развитию», занимающегося внедрением этой новинки. Затем появился адрес пункта выдачи УЭК в многофункциональном центре на улице Дружинников. В последние пару дней появилась информация о том, что после 14-го января УЭК можно будет получить в нескольких филиалах сбербанка (http://uek.innoros.ru/ppvmap)

С собой желающим обзавестись карточкой предлагается иметь: паспорт, медицинский полиси свидетельство пенсионного страхования. Желательно заранее причесаться, поскольку на карточку обещают записывать фотографию. И вот с этим как раз — проблема. Фотографировать в Многофункциональном центре в Воронеже, похоже, нечем. За это там вежливо извиняются, объясняют ситуацию и говорят что-то вроде: «не сегодня». И хотя в МФЦ за УЭК нет очереди, но явно заметен поток желающих и интересующихся, которых предварительно отправляют на после 14-го.

Реальное использование УЭК, наверняка, будет возможно еще более нескоро. В перечне документов, удостоверяющих личность УЭК не прописана, а значит, реальный паспорт этот кусок пластика пока заменить не сможет. Что же касается возможности пользоваться полисом и ПФР — то она привязана к обеспеченности соответствующих органов считывающими устройствами, а с этим в регионе неважно. С трудом представляю себе врача скорой, которому протягивают пластиковую карту и уверяют, что это и есть полис. Не известно пока ничего и о местах расположения обещанных для использования этого сервиса «инфоматов»

К сожалению, такое не бодрое начало демонстрирует общую готовность государства к реальным инновациям и не сулит ничего хорошего.

Роман Жилин

Recent Posts

К ухудшению погоды начали готовиться воронежские энергетики

Энергетики начали готовиться к ухудшению погоды в Воронежской области. (далее…)

9 часов ago

Из желчного пузыря пациентки воронежский хирург достал горсть камней

Сергей Хатипов, хирург воронежской БСМП № 10 «Электроника» и Немецкого медицинского центра,  из желчного пузыря…

10 часов ago

В Воронежской области за неделю от укусов клещей пострадал 131 человек

За помощью к медикам после укусов клещей за прошедшую неделю обратился 131 жители Воронежской области.…

11 часов ago

Под Воронежем почтили память погибшего во время мятежа «Вагнера» экипажа вертолета «КА-52»

В Воронежской области возложили цветы к памятному знаку, установленному в память о погибшем экипаже вертолета…

11 часов ago

Из-за пожара в многоэтажке в Воронеже пострадала женщина

В Коминтерновском районе Воронежа во время пожара в многоэтажном доме пострадала женщина. (далее…)

12 часов ago

Праздники, конкурсы, выставки, концерты, мастер-классы и угощения: «Единая Россия» в регионе провела масштабную акцию «День соседей»

В этом году Всероссийская акция «Международный день соседей» проходит в 10 раз. (далее…)

13 часов ago

This website uses cookies.