Categories: Природа

В Воронеже за 350 миллионов рублей открыли селекционно-семеноводческий центр, который поможет засадить деревьями горельники

В Масловке открылся лесной селекционно-семеноводческий центр. Центр создан для повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получения высококачественных семян сосны обыкновенной и дуба черешчатого. И призван решить за пять лет проблему «горельников». Стоимость проекта составила 350 миллионов рублей, большая часть которых — из федерального бюджета.

6 декабря центр посетил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Руководитель учреждения Михаил Целиков продемонстрировал главе Рослесхоза полный цикл работы технологической линии центра, который включает в себя заготовку, переработку шишек сосны, хранение и получение семян, а также промышленное выращивание сеянцев. Как рассказал Михаил Целиков, используемые технологии обладают рядом преимуществ — автоматизирование процесса производства, уменьшение расхода семян и увеличение коэффициента их полезного использования, сокращение сроков выращивания на один год за счет более интенсивного роста и развития сеянцев.

– Такое предприятие необходимо не только области, но для всей центральной и южной части России. У вас очень качественный посадочный материал, в частности, желуди, – похвалил Виктор Масляков. — По федеральной программе «Дубравники России» мы бы хотели перемещать такой посадочный материал с хорошими заданными генетическими свойствами и качествами в целом по стране, у нас же юг России остался без дубравников, поэтому нам сегодня необходимо их рекультивировать. Технологически центр выстроен очень разумно. С его открытием, воронежские лесоводы получили возможность развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что центр будет работать на восстановление лесов Воронежской области, чтобы за ближайшие пять лет реанимировать теририторию «горельников». А так же высококлассный посадочный материал будет выделяться и для других регионов.

Заместитель председателя правительства области Анатолий Спиваков рассказал, что объемы лесовосстановления составили 3000 га (100 процентов от запланированного на сегодняшний день). Также к концу года будет расчищена половина площадей гарей – 8,6 тысяч га. Оставшиеся площади намечены под расчистку в течение ближайших двух лет. В 2012 году на оснащение лесопожарных формирований из средств области выделили средства на закупку пяти тракторов с плугами, трех малых лесопатрульных комплексов. Техника вступила в строй в середине лета. Для лесной охраны в 2012 году приобрели шесть единиц патрульной техники, — сообщает «КП»

Marina

Recent Posts

Платонфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

Одно из самых ярких и самых ожидаемых событий - Платоновфест в этом году в Воронеже…

11 минут ago

Двух женщин сбил пенсионер на Suzuki, сдвая задним ходом, в селе под Воронежем

ДТП с двумя сбитыми пешеходами произошло 31 мая в Новой Усмани. (далее…)

9 часов ago

Время перекрытия проспекта Революции в Воронеже сократили

Проспект Революции в Воронеже для автомобилей его откроют не в 8 утра в 2 июня,…

10 часов ago

О четырёхдневной рабочей неделе в июне напомнил воронежцам Роструд

Дополнительный выходной и четырёхдневная рабочая неделя ждёт в июне воронежцев. (далее…)

10 часов ago

О пробке на трассе М-4 «Дон» под Воронежем сообщили очевидцы

Дорожными работами оказался «парализован» участок федеральной трассы М-4 «Дон» под Воронежем 1 июня. (далее…)

11 часов ago

«Единая Россия» провела в регионе акции ко Дню защиты детей

Участие в них приняли дети участников СВО, из многодетных семей и ребята, оказавшиеся в трудной…

19 часов ago

This website uses cookies.