Дмитрий Медведев осмотрел панораму строительства Нововоронежской АЭС-2. Главе правительства показали строящиеся объекты, а также подробно рассказали об особенностях и технологиях строительства.
На объекте трудится более 4 тысяч человек, половина – жители Воронежской области. Средняя зарплата специалиста на стройке – 31 тысяча 300 рублей. При строительстве используются сверхточные технологии, так, допуски при монтировании корпуса реактора составляют 0,1 миллиметра. Два блока Нововоронежской АЭС-2 должны быть сданы в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах соответственно.
«Сроки производства и объемы впечатляют», – отметил премьер-министр. Он сфотографировал на айфон открывающийся со смотровой площадки вид, а затем сделал еще несколько снимков на профессиональную фотокамеру.
Затем Дмитрий Медведев детально ознакомился с работой пятого блока Нововоронежской АЭС, который был введен в эксплуатацию в 1980 году, а после проведенной недавно модернизации будет работать до 2035 года. Как сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, затраты на модернизацию составили 14 миллиардов, но теперь блок относится к третьему, самому современному поколению.
Пройдя через турбинный зал, Медведев оказался в центре управления АЭС. Оглядев многочисленные приборы и датчики, премьер поинтересовался, какое количество параметров должен контролировать оператор АЭС. По словам дежурных, они следят за 18 тысячами параметров.
Для подготовки и тренировок операторов на каждом блоке АЭС используются полноформатный тренажер. Дмитрий Медведев побывал на тренировке, во время которой отрабатывались действия персонала в случае очень серьезной радиационной аварии – течи первого контура. Буквально за три минуты «ЧП» было остановлено.
После экскурсии по станции, председатель правительства побывал на выставке перспективных разработок. Так, ему был продемонстрирован «проект завтрашнего дня» – реактор ВВЭР-ТОИ, который будет закончен в конце нынешнего года. Он позволит снизить стоимость сооружения АЭС на 20%, продлить срок ее службы с 50 до 60 лет и сократить строительство с 54 до 48 месяцев. Премьер особо отметил, что станции с таким блоком смогут выдержать падение 400-тонного самолета.
«Это первый проект с подобной характеристикой в мире, поскольку выдерживает даже падение полного груженного «Боинга», – сообщил глава «Росатома».
Дмитрий Медведев осмотрел и макеты АЭС «послезавтрашнего поколения», которые включают новый реактор, новое топливо и замкнутый ядерных цикл.
Решили атомщики и проблему переработки жидких радиоактивных отходов. Председателю правительства были продемонстрированы отходы, прошедшие переработку. Датчик показал, что они излучает радиации меньше, чем гранитная набережная Невы в Санкт-Петербурге.
Организации «Росатома» создали несколько нейтронных генераторов для космоса, медицины и правоохранительных органов. Действие одного из таких приборов Дмитрий Медведев испробовал на себе, приложив руку к небольшой панели. «Чисто», – через секунду последовал результат. Таким образом, проверяется, держал ли человек взрывчатые вещества в последние несколько дней.
Затем на площадке Нововоронежской АЭС Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию в сфере ядерных технологий. В мероприятии примяли участие вице-премьеры РФ Владислав Сурков, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, помощник президента России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители заинтересованных министерств и ведомств, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, главы субъектов РФ, а также руководители профильных компаний.
После окончания заседания прошла рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В ходе встречи губернатор рассказал главе правительства РФ о социально-экономической ситуации в регионе. Он, в частности, сообщил, что индекс промышленного производства по области один из самых высоких в России – 134%. Дмитрий Медведев отметил, что это действительно очень высокий показатель, так как в среднем по стране этот показатель составляет менее 103%.
Губернатор подчеркнул, что и в сельском хозяйстве региона достигнуты хорошие результаты – индекс больше 104%, реализуется около 70 инвестиционных проектов, а приоритетом является сфера животноводства, куда вкладывается порядка 100 млрд. рублей. По словам губернатора, поголовье крупного рогатого скота в области к концу года должно составить порядка 70 тысяч, а в марте следующего года планируется ввести новую мясохладобойню с использованием европейских и американских технологий.
На вопрос главы правительства РФ о том, какое количество мясного поголовья можно разместить на территории региона, губернатор ответил, что у области есть план — иметь поголовье мясного скота к 2020 году порядка 350 тысяч.
«Для этого у нас есть кормовая база. Сегодня область экспортирует около 2 млн. тонн кормов», – пояснил губернатор. Алексей Гордеев также отметил, что Воронежская область стремится стать «регионом №1» в отрасли животноводства, поэтому выстроена вся производственная цепочка – от производителя до потребителя, включая и племенной центр.
Губернатор сообщил главе правительства РФ о том, что в регионе достаточно высокая динамика по заработной плате по сравнению со средними российскими показателями.
«У нас есть и структурная возможность решать задачи повышения зарплаты в бюджетной сфере. В течение года цифры такие: школьным учителям, в среднем, мы увеличили зарплату на 55%, врачам – на 28 с лишним процентов, работникам социальной защиты – на 22,5%. По учителям мы выполнили наши обязательствам перед федеральным правительством — средняя заработная плата у нас к концу года составит более 19 тысяч рублей, а в следующем году, с учетом прогноза по средней заработной плате в экономике региона, мы должны выйти за 20 тысяч рублей», — сказал губернатор. Он сообщил, что к концу года заработная плата работников дошкольного образования должна составить 14,5 тыс. рублей.
Алексей Гордеев отметил, что растет и консолидированный бюджет Воронежской области, а это прямо пропорционально росту производства и дает региону новые возможности. Кроме того, рынок труда можно назвать достаточно стабильным. Он также доложил о том, что в регионе активно ведется работа по строительству и реконструкции детских садов.
«Очередь детей от трех до семи лет — 4,5 тысячи. Мы поставили задачу дефицит мест свести к нулю за счет реконструкции и ввода новых объектов», — сказал Алексей Гордеев. Губернатор обратился к председателю правительства РФ с просьбой поддержать регион в этой работе. Дмитрий Медведев отметил, что создание дополнительных мест в детских садах является приоритетным направлением и обещал рассмотреть обращение губернатора.
По возвращении в Воронеж, Дмитрий Медведев провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». В приеме приняли участие шесть жителей области. Они обратились к премьер-министру с самыми разными вопросами.
Так, студентка 6 курса лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии Юлия Шолохова попросила разъяснить — полагается ли ей единовременная выплата в 1 миллион рублей как молодому специалисту, намеревающемуся после окончания вуза работать в ЦРБ, расположенной в рабочем поселке. Вопрос возник в связи с тем, что соответствующая программа распространяется на выпускников, отправляющихся именно в сельскую местность, а поселки городского типа к данной категории не относятся.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что подобную несправедливость необходимо устранить:
— Если говорить откровенно, то разницы между поселком городского типа и селом почти никакой нет, там иногда даже сложнее ситуация, — отметил глава правительства. Он сказал, что поручит министру здравоохранения проработать данный вопрос:
— Эта программа должна была закончиться, и я дал поручение министру. Она подготовит окончательное предложение, во-первых, сохранить программу, во-вторых, распространить на поселки городского типа.
Также Дмитрий Медведев пообещал снабдить воронежский детский сад автобусом. Преподаватель Воронежского института МВД России, мать ребенка-инвалида Анна Артемченко рассказала председателю правительства о том, что дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 188» для детей с ограниченными возможностями здоровья остро нуждается в собственном транспорте. Он необходим для доставки туда воспитанников с синдромом Дауна, посещения ими лечебно-оздоровительных учреждений, проведения экскурсионных и других культурно- познавательных мероприятий. По словам Анны, чей ребенок также является воспитанником детского сада, 15 ребят съезжаются со всех концов города и на дорогу тратят не менее одного часа в один конец.
— Нужен автобус – автобус будет,— заверил Дмитрий Медведев молодую маму.
— Хорошо, что в Воронеже есть специальный детский сад, и молодцы родители, что воспитывают детей с ограничениями по здоровью. Дело уникальное, нам нужно правильные примеры подавать, — подчеркнул он и пообещал сразу же обсудить вопрос с местными партийными и городскими руководителями.
Среди других проблем, озвученных посетителями приемной, были такие, как необходимость в обеспечении жильем сироты, повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и отсутствие электронной регистратуры в одной из поликлиник Воронежа. Дмитрий Медведев пообещал оказать содействие в решении всех перечисленных вопросов.
Непосредственно перед отлетом председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Алексею Гордееву был продемонстрирован санитарный самолет Pilatus PC-12, обслуживающий «Воронежский территориальный центр медицины катастроф». Как рассказал главный врач центра Игорь Банин, данный санитарный борт имеет уникальную в масштабе страны оснащенность – внутреннее техническое снабжение полностью интегрировано с современным реанимационным медицинским модулем класса «C», включающим в себя аппарат для искусственной вентиляции легких, кардиомонитор с дифибриллятором и ряд других устройств и приспособлений. В Воронежской области Pilatus PC-12 работает с сентября 2012 года, и на сегодняшний день уже 17 пациентов были транспортированы на его борту в сопровождении специализированной медицинской бригады. В частности, именно этим самолетом в федеральные лечебные центры были отправлены сотрудники МЧС, пострадавшие при ликвидации последствий взрыва АГЗС в Новой Усмани.
В ходе осмотра Дмитрий Медведев поинтересовался стоимостью борта. «Новый самолет стоит более 4 миллионов долларов США», — сообщил управляющий директор группы «Промышленные инвесторы», реализующей проект в сфере санитарной авиации, Евгений Андрачников. Премьер-министр осмотрел самолет изнутри и остался доволен его комфортабельностью и технической «начинкой».
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.