Сергей Чиграков: «Когда кончится срок подшивки, начнем отмечать 20-летие группы!»

На днях в ДК им. 50-летия Октября выступила группа «Чиж». Аншлага на концерте не наблюдалось, да и особого ажиотажа фанатов от посещения концерта тоже. К слову, группа «Чиж» во главе со своим фронтменом Сергеем Чиграковым посещают Воронеж от случая к случаю, регулярными их визиты не назовешь. И, тем не менее, коллектив не спешит радовать воронежских поклонников новыми программами. Более того, музыканты не записывали альбомов уже более десяти лет – на протяжении всего этого времени они ездят по России-матушке и «лабают» одно и то же. «О любви», «Фантом», «Вечная молодость» и прочие «нетленки» от «Чижа», поклонники, конечно, с удовольствием в очередной раз послушали в живом исполнении. Но ожидаемого драйва не получили.

Не помогло даже присутствие легендарного барабанщика группы «ДДТ» Игоря Доценко, которые переметнулся от Шевчука к «Чижам» пару лет назад. И это после 25-летнего стажа! Да, безусловно, Доценко — музыкант экстра-класса, и в блюзах и рок-н-ролле – настоящий дока. Да, группа «Чиж» с его приходом заметно выиграла. Но… чего-то все же не хватало.

Сам Чиграков был явно не в настроении. На сцене был крайне немногословен, ограничивался лишь «огромным спасибо» и объявлением пары песен. Кстати, поклонники отметили, что чужие песни Чиграков пел с куда большим энтузиазмом, чем свои собственные. Кстати, две песни из раннего творчества — «Перекресток» и «Мне не хватает свободы», с которыми музыканты вышли «на бис», они исполнили тоже довольно живенько. Остальные песни им самим видимо, ну очень сильно, набили оскомину.

На интервью музыкант согласился, однако даже не пытался скрыть того, насколько ему скучно общаться с пишущей братией. На лице Сергея вообще читалось полное безразличие ко всему происходящему. Поначалу на вопросы он отвечал односложно, и с явной издевкой, потом, правда, разговорился и вроде как оправдался. Мол, приболел, горло болит, нос не дышит и вообще не важно себя чувствую.

— Сергей, я слышала, что вы снялись в кино. Хотелось бы узнать об этом поподробнее…

— Да так, порнуха — ничего серьезного.

— Когда вас номинировали на премию «Человек года», вы были в курсе?

— Нет. А должен был?

— Находите ли вы плюсы, выступая на корпоративах?

— Да. Деньги.

— С БГ общаетесь?

— Да мы просто не разлей вода.

— На концерты своих коллег ходите?

— Нет. А когда?

— А если бы было время, на что бы пошли?

— На свой концерт сходил бы пару раз. На какой-нибудь хороший и не очень хороший. Сделал бы для себя выводы…

— У вас был совместный проект с Марголисом. Ничего подобного больше не планируете?

— Позовут, с удовольствием пойду. Я вообще люблю такие вещи.

— Воронеж удалось посмотреть?

— Сегодня нет. Приехали, похавали, душ приняли, и все.

— Концерты это рабочий момент или все еще присутствует эйфория?

— Даже если две первые песни играешь на автомате, все равно природное любопытство берет верх. И все. Базар-вокзал, и понеслось.

— Сегодня исполнили песню «Машины времени». Кого еще хотелось бы перепеть?

— Не знаю, никогда не задумывался над этим. Перепевать-то можно всех, но надо смотреть — получится, или не получится. Мы всегда делали это, когда предлагали трибьют какой-нибудь. А так чтоб самим…

— Какие чувства у вас возникают, когда вы слышите, как уличные музыканты исполняют ваши песни или кто-то поет их в караоке?

— Когда идешь по улице, и херак – слышишь что-то знакомое, в 95 % случаев хочется взять гитару и показать аккорды. А что касается караоке. Я сам один раз пытался пьяным спеть свою песню в караоке. Это было где-то в Западной Сибири. Помню еще очень удивился, увидев в каталоге наряду с шансоном «Полонез». И я запел. Пьяный. Мне вроде трояк поставили, написали – старайтесь петь лучше. И бессмысленно автомату объяснять, что эту песню я написал — ему ж по барабану. Я обиделся, и с тех пор не пою. А потом я прочитал, что у Александра Градского та же история была и успокоился.

— Поклонники подарки делают?

— Да что мне кроме бухла могут принести? Как-то не принято. Хотя… поклонники еще мне песни сочиняют. Один раз я даже использовал, только фиг я вам расскажу. Это общеизвестная песня.

— Гаркуше как-то батон и колбасу принесли…

— Батон и колбаса – это офигенно. Правда, я больше жареный хлеб люблю.

— Я смотрю, вы часто курите. Бросить не пробовали? Или перейти на электронные сигареты?

— Ни электронных сигарет, ни резиновых женщин, ни безалкогольной водки – ничего!

— Вы общаетесь с молодыми рок-группами?

— У нас нет разогрева. На фестивалях все сидят в своих гримерках. Иногда к нам заходят, но сами мы в гости не ходим — потому что незваный гость хуже татарина. Даже не высовываемся.

— У вас самого в детстве были какие-то музыкальные потрясения?

— Какие в детстве взгляды? Пацаны в футбол играют, а я взгляды, блин, пересматриваю? Мне ужасно нравилась мелодия, которую передавали по радио в половине шестого утра в какой-то передаче для колхозников. Позывные какие-то. Я искал-искал эту мелодию потом, не нашел. Позднее у меня было потрясение от первой симфонии Чайковского, потряс Рахманинов. Или я такой идиот, или мне везло на хорошую музыку.

— Раньше вы никогда «на бис» не выходили, а сегодня спели две песни. Что изменилось?

— Ничего. Все происходит по настроению. И этот набор, который сегодня услышали воронежцы, тоже. У нас есть определенная программа, но это ни о чем не говорит. Несколько песен для разгона, а потом пошла плясать губерния… Концерт – это некий симбиоз моего настроения и настроения зала.

— Что для вас самое сложное в профессии?

— Бессонные ночи. А также технические неполадки – током, к примеру, может ударить, причем, весьма ощутимо. Концерты не выматывают, выматывают переезды-перелеты бесконечные. Все время разная вода, все время разная хавка.

— Вы привередливы в еде?

— Абсолютно нет. Что приготовят, то и ем. Бутерброд с колбасой – офигенно.

— Группе «Чиж и Ко» скоро исполняется 20 лет? Как планируете отмечать?

— Надо подождать полгодика, у меня как раз закончится срок моей алкогольной подшивки. Вот тогда и будем отмечать…

— Как предпочитаете отдыхать?

— Диван, пластинки и глажка белья. Глажка – это один из способов релаксации, главное чтобы его было много. ТВ я не смотрю. Но это все когда я один. Бывает такое не очень часто, потому что дети…

— Они ведь уже взрослые…

— Дети всегда дети. Старший – музыкант. Ему 28 лет. У него была группа, они играли свой материал. Сейчас учится в Питере, на джазовом отделении.

— Я знаю, что вы увлекаетесь фотографией. Может, фотографом станете?

— С удовольствием, но я не знаю что такое диафрагма. Нужно учиться и учиться. Я хожу и щелкаю на авторежиме. Это срань Господняя, а не работы. Если 3-4 кадра наберутся, за которые мне не стыдно, хорошо. Остальное — абсолютно любительская съемка, фотографирую что попало. В основном кота — надо ведь на ком-то тренироваться. Он у меня очень классный – мягкий, с кисточками на ушах! Порода мэйкун, зовут Джаспер, ему 8 месяцев. Мне его подарили, а до этого я обычно кошек с улицы притаскивал. Но потом приходилось в деревню отдавать, я ведь жил на съемных квартирах, и не везде можно было с животными. А сейчас у меня собственное жилье…

Marina

Воронежцы могут попробовать вина российских производителей

Ярмарку производителей российских вин могут посетить воронежцы и гости города. (далее…)

1 час ago

По вине пьяного водителя в массовой аварии под Воронежем пострадали 4 человека

19 сентября в Новоусманском районе на 4 километре автодороги Новая Усмань-Сомово произошла массовая авария с…

1 час ago

Мэр Воронежа рассказал о праздновании Дня города

О том, как будет Воронежа праздновать День города в своем телеграм-канале рассказал мэр Сергей Петрин.…

2 часа ago

На воронежской трассе два человека погибли в перевернувшейся иномарке

29 сентября в Нижнедевицком районе на 1 транспортном съезде автодороги р-298 Курск - Воронеж -…

3 часа ago

Юрий Подоляка: За город Горняк идет ожесточенное сражение

О ситуации на Селидово-Кураховском направлении на утро 20 сентября сообщил в своем телеграм-канале журналист Юрий…

4 часа ago

До +4 градусов ожидается в Воронежской области в ночь на 21 сентября