Categories: В России

Миронов по команде «уберет» Кудрина

Сергей Миронов надеется убедить главу государства в необходимости изменить состав правительства.
Дмитрию Медведеву представлена негативная оценка деятельности Минфина, затягивающего решение тех проблем, на которые прямо указывает высшая российская власть. У председателя Совета Федерации Сергея Миронова запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, чтобы, в частности, еще раз рассказать главе государства о так называемом «угольном деле». Материалы к этой встрече уже переданы руководителю президентской администрации Сергею Нарышкину.

Встреча Миронова с главой государства была запланирована еще неделю назад и должна была состояться, по данным «НГ», вчера, но была отложена. При подготовке к ней в аппарате председателя Совета Федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова была заботливо просеяна бюрократическая переписка между Минфином, различными ведомствами, депутатами и сенаторами. Все бумажки, отложенные в отдельную папочку, должны были доказать: руководство МФ позволяет себе слишком творчески относиться к конкретным поручениям и президента, и главы правительства. Одновременно думские эсэры получили команду в любой момент быть готовыми к проведению публичной акции по недоверию Кудрину. На прошлой неделе весь «компромат» на руководство Минфина уже был передан руководителю администрации президента Сергею Нарышкину.

Напомним, что вся эта история раскручивается вокруг подготовленного более года назад законопроекта, в котором предлагается новый механизм установления «угольных» ставок налога на добычу полезных ископаемых. В результате налоговая нагрузка на угольщиков должна была снизиться, а потому параллельно с этим законопроектом планировалось выделить шахтерским регионам РФ деньги из федерального бюджета для компенсации выпадающих у них доходов. Документ очень долго согласовывался в различных министерствах и, наверное, в конце концов вообще бы зачах, но в конце октября в круг его авторов вошел спикер Совфеда Сергей Миронов. Причем присоединился он вроде бы к безнадежному закону не просто так, а потому, что к тому времени он был серьезно переработан. А кроме того, его к тому же поддержали и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Письма в высокие инстанции с просьбой о продвижении согласованного всеми ведомствами проекта обязательно уже в этом году Миронов начал писать еще в сентябре, а 19 октября глава государства обратился к главе исполнительной власти: «Прошу обеспечить рассмотрение в приоритетном порядке». Председатель правительства уже через неделю озадачил тем же самым своих заместителей и министров.

В том числе первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Игоря Сечина и, конечно, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Все они тут же начали проводить многочисленные совещания и консультации – ведь Путин постановил, что по итогам внутриправительственных согласований он будет делать доклад президенту.

С тех пор прошло больше полутора месяцев, но ничего с места так и не сдвинулось. Более того, как сообщили «НГ» источники в окружении Миронова, кудринский аппарат в последнее время предпринял просто титанические усилия для того, чтобы положить угольную тему «под сукно», хотя снижение налогов для попавшей в полосу кризиса угледобывающей промышленности сейчас было бы весьма кстати. Тактика Минфина, очевидно, состояла в том, чтобы потянуть время. Ведь если до Нового года никакого решения принято не будет, то потом поправки в Налоговый кодекс смогут вступить в силу лишь с 1 января 2010 года. В распоряжении «НГ» оказался проект доклада президенту в ответ на его поручение от 19 октября. В нем Минфин сделал попытку представить ситуацию таким образом: вопрос о снижении налога на угольщиков настолько не проработан, что соответствующий законопроект даже в первом чтении ни в коем случае принимать нельзя, его надо делать фактически заново. Между тем авторы этого проекта – депутаты из разных фракций и сенаторы – уже имеют на руках в принципе положительную реакцию из различных министерств, готовых к доработке во втором чтении.

Разместить в LiveJournalВ конце прошлой недели в белодомовских апартаментах Кудрина несколько раз назначались, а потом без объяснения причин отменялись совещания, где предполагалось определиться с окончательным отношением к законопроекту. Как сообщил «НГ» источник в партии СР, «Минфин оказался без позиции, то есть теперь перед президентом он стоит фактически голым, а ведь Медведеву еще надо объяснить, почему его поручение до сих пор не выполнено».

«Независимая газета»

Роман Жилин

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

17 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

17 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.