Categories: Спорт

На Олимпиаде в Лондоне воронежцы будут претендовать на медали высшей пробы

Год назад в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева пришло письмо от Министра спорта России Виталия Мутко, в котором было перечислено 22 фамилии воронежских спортсменов, включенные в национальные команды по видам спорта в качестве кандидатов для подготовки к Олимпийским и Паралимпийским Играм-2012. Спустя год, 11 июля 2012 года, Министерство спорта РФ озвучило окончательный состав национальной команды на Игры в Лондоне (паралимпийцы еще не названы): в списке олимпийцев остались только четыре фамилии воронежцев. Отстаивать честь России на берегу Темзы будут гимнастка Виктория Комова, байдарочник Антон Васильев, стрелок Елена Ткач и велогонщик Денис Меньшов. Двумя запасными числятся байдарочница Светлана Кудинова и гимнастка Юлия Иньшина.

Не попали в национальную команду батутист Сергей Азарян, тхэквондистки Анна Соболева и Светлана Игуменова, легкоатлеты Алексей Попова и Александр Павельев, борец-вольник Александр Анучин, прыгуны в воду Юрий Кунаков и Наталья Гончарова, яхтсмены Павел Калинчев и Николай Черников, гребцы Евгений Игнатов и Алексей Востриков, велосипедистка Оксана Козончук.

«Попасть на Олимпиаду — это как полететь в космос»

Российский спорт таков, что топовым спортсменам легче выиграть олимпийскую лицензию для страны в соперничестве с сильнейшими атлетами мира, чем получить место в национальной сборной. «Попасть на Олимпиаду — это как полететь в космос, — говорит директор Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области Евгений Узбер, за плечами которого — четыре олимпийских цикла, — Все воронежцы, кто готовился к Олимпиаде-2012 в составе сборной страны в итоге либо выиграли чемпионаты России, либо стали призёрами. Однако даже этого не всегда достаточно для попадания на Олимпиаду».

Лучше всего знает, что такое «не попасть» в состав команды Елена Ткач (стендовая стрельба, трап). 42-летняя спортсменка едет на свою вторую в карьере Олимпиаду, хотя могла бы уже стоять в один ряд с такими мульти-олимпийцами, как тот же Дмитрий Саутин. В 2000 году перед Сиднеем, по собственному признанию Елены, так много сил и эмоций было отдано для того, чтобы получить место в сборной (в каждой дисциплине стендовой стрельбы в олимпийском турнире принимают участие по одному спортсмену от страны), что самое главное ушло на второй план — планомерной подготовки к Играм не было. Тем не менее именно Ткач принадлежит лучший результат россиянок в трапе на Олимпийский играх — кроме неё никому из наших соотечественниц выходить в олимпийский финал не удавалось. За два последующих олимпийских цикла — перед Афинами и Пекином — Елена Ткач казалось, внесла себя в список олимпийских неудачников, которые всегда претендуют на место в олимпийской сборной, но приходит час X, и тренерский штаб называет другую фамилию.

Однако, перед Лондоном изменилось многое: во-первых и главных, Стрелковый союз России сделал ясным и понятным принцип отбора на Олимпийские игры: за год спортсмены получают очки за выступления на соревнованиях, первый в рейтинге и едет на главный старт четырёхлетия. Во-вторых, надо бы сказать о звёздах, которые были наконец-то на нашей стороне, удаче, которая повернулась лицом (тьфу-тьфу-тьфу) и т.д. Но справедливости ради нужно заметить, что спортивным богам ох-как помогла грамотно спланированная самой Еленой и её тренером Максимом Косаревым подготовка на протяжении всего Олимпийского цикла . За год до Лондона Елена Ткач взяла в свои руки лидерство в сборной: на чемпионате Европы-2011 именно она выиграла для страны олимпийскую лицензию и взяла «серебро», потом стала третьей на чемпионате мира-2011.

В этом году Елена дважды была второй на этапах Кубка мира — этого было достаточно, чтобы сохранить лидерство в российском рейтинге. К слову, и в мировой табели о рангах, Елена Анатольевна в женском трапе сейчас идёт на второй позиции, сразу за испанкой Фатимой Гальвез, которая в этом году имеет уже две победы на этапах Кубка мира. Ярлык «фаворита» Игр в Лондоне на Елену Ткач пока никто не вешал, однако, по признанию её коллег, «если Елена разозлится и почувствует кураж, тогда она всё может!».

Наша Вика

А вот 17-летнюю Викторию Комову (спортивная гимнастика) тренерский штаб российской сборной без оглядки на её юный возраст называет в числе фаворитов Лондона. Гостренер женской сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко в числе претендентов на «золото» в абсолютном первенстве и в упражнении на брусьях называет первой именно Вику (в качестве соперниц — Алию Мустафину и американку Дуглас). Тому есть объективные причины: у Комовой базовая сложность элементов программы самая сложная в мире, Вика едет на Игры в статусе чемпионки мира на брусьях и вице-чемпионки мира в многоборье (помните те 0,033 балла, которые отделили Вику от «золота» в Токио?) и чемпионки Европы на тех же брусьях… Т.е. Вике довелось уже почувствовать запах …да, именно золота на серьезных стартах, а такой бэкраунд не может не быть учтён судьями.

Если говорить о субъективных причинах, Вика Комова — идеально подходит на роль олимпийской чемпионки: она из семьи выдающейся гимнастки (её мама Вера Колесникова выигрывала Игры Доброй Воли и становилась чемпионкой мира), у Вики есть тот самый талант и амбиции, которые позволяют не просто выделяться из общей массы, а прыгать выше голов — своей и соперниц. Именно Вика — чемпионка первой Юношеской Олимпиады в Сингапуре (2010 год), и для подкрепления статуса этих «детских Игр», было бы логично взять «золото» и на взрослой Олимпиаде. Для полноты картины прибавим, что Вика — из тех гимнасток, которые вызывает безудержный восторг у публики — за красоту и кажущуюся легкость исполнения элементов.

Тем не менее накануне Игр Вика даёт интервью, в котором признаётся , что последний месяц живёт на обезболивающих. Весной из-за курса терапии (говорят, ей пришлось делать небольшую операцию) она пропускала чемпионат России, залечивала прошлогоднюю травму. Но кто из топовых гимнасток выступает без травм и обезболивающих?

Большие опасения у специалистов вызывают сейчас не физическое состояние гимнасток (нет причины сомневаться в компетентности тренеров сборной и медиков). Сама программа гимнастического турнира в Лондоне выстроена так, будто организаторы специально хотят проверить крепость нервов спортсменов. Квалификации начнутся уже 29 июля, а последние финалы в отдельных видах пройдут аж 7 августа. Иными словами, девочки (мужчинам тоже будет не легче), которые квалифицируются в финалы, будут находиться в напряженном ожидании неделю! «Делать прогнозы сейчас невозможно, — говорит двукратная олимпийская чемпионка (1960, 1964) по спортивной гимнастике, председатель Федерации спортивной гимнастики Воронежской области Тамара Алексеевна Замотайлова. — Психологически пройти такой растянутый турнир очень и очень сложно».

Запасной в женской сборной по спортивной гимнастике на Играх в Лондоне будет ещё одна 17-летняя воронежская спортсменка — Юлия Иньшина. В основной состав из пяти человек она не попала, даже став третьей в многоборье на предолимпийском Кубке России после лидеров Комовой и Мустафиной. Юля считается надежным командным бойцом (что подтвердила на чемпионате мира в Токио в прошлом году), но для Олимпиады её программа оказалась недостаточно сложной. В итоге на Олимпиаду едет москвичка Мария Пасека, в арсенале которой есть сложнейший прыжок в 2,5 винта. Запасные не летят в Великобританию, а будут находиться во время турнира на базе российской сборной «Озеро Круглое».

Натурализованные воронежцы

Практика привлекать легионеров широко распространена не только в игровых видах спорта, но и в индивидуальных. Национальные сборные «натурализуют» иностранцев, регионы приглашают варягов из других областей: на помощь приходит система параллельного зачета, которая позволяет одному спортсмену выступать сразу за несколько регионов. Для спортсмена это дополнительные деньги, для региона — дополнительный очки на федеральном уровне, что в итоге тоже монетизируется. За примерами далеко ходить не нужно та же Виктория Комова кроме, как за родной Воронеж, выступает по параллельному зачёту за Москву, Дмитрий Саутин выступал всегда за Воронежскую и Московскую области и т. д.

Однако если раньше спортсмены из регионов массово бежали в столицы, то сейчас начал наблюдаться и обратный отток. А из четырёх воронежских олимпийцев, которые едут в Лондон, двое* по сути воронежцами не являются. Байдарочник Антон Васильев — воспитанник челябинской школы гребли, он только с 2011 года зарегистрирован в Воронеже и выступает за Воронежскую область. Велогонщик Денис Меньшов родился и начал спортивную карьеру в соседнем Орле, а оформил «воронежскую прописку» только в прошлом году. Как к этому относиться — дело индивидуальное. По большому гамбургскому счету, болеть мы всё равно будем за всех россиян. А так, как и тот и другой представитель нашей сильной половины олимпийской четверки, официально жители Воронежа (а Денис Меньшов ещё и выиграл чемпионат России на глазах у воронежских болельщиков месяц назад), в их подготовку к Играм вложены средства региона, уж не говоря о том, что они оба сильнейшие в своих видах спорта в стране, то на особо трепетное внимание к их выступлению на ОИ-2012 со стороны воронежских поклонников спорта, они имеют полное право.

Антон Васильев едет на свои вторые Олимпийские игры. В Пекине он тоже в составе «четвёрки» участвовал в финале на 1000 метров. В Лондоне он будет выступать в экипаже с Ильей Медведевым, Антоном Ряховым и Олегом Жестковым. В этом же составе россияне в прошлом году выиграла «бронзу» на чемпионате мира в Венгрии и завоевали для страны олимпийскую лицензию. В этом году на счету сильнейших российских байдарочников тоже есть подиумы на этапах Кубка мира.
В гребле на байдарках и каноэ амбиции Воронежской области не ограничивались одним местом в национальной сборной.

До последнего старта чемпионата России-2012, который был отборочным на Игры в Лондон, высоко оценивались шансы на попадание в команду талантливой воронежской байдарочницы Светланы Кудиновой (многократной чемпионки России, призёра чемпионата мира и Европы 2011 года и т.д.). Прошлым летом на том же чемпионате мира в Венгрии, где Васильев выиграл «бронзу», Света в составе «четвёрки» завоевала для страны олимпийскую лицензию на 500 метрах, но … Женский экипаж в «четвёрку» формировался месяц назад на чемпионате России, причём основанием для попадания в олимпийскую «четверку» было успешное выступление девушек в «одиночках» и «двойках». В соревнованиях байдарок-двоек лодка Кудиновой стала второй, но вот в «одиночке» 500 метров Света прошла только с пятым временем.

Специалисты говорят, что тренеры просчитались с подготовкой, но исправлять ошибки придётся уже в следующем олимпийском цикле: надеемся, у Светы хватит спортивной злости и мотивации вкалывать ещё четыре года. А тем временем на эту Олимпиаду Светлана Кудинова едет только в числе запасных.

В статусе чемпиона России в разделке (индивидуальная гонка с раздельным стартом) поедет на свои первые Олимпийские игры самый титулованный российский велогонщик современности Денис Меньшов. Среди успехов 33-летнего спортсмена — две победы в веломногодневке «Вуэльта Испании» (2005, 2007 годы), победа на «Джиро д’Италия»-2009, и два подиума на «Тур де Франс» в 2008, 2010 годах. Сразу после победы в чемпионате России-2012 в Воронеже Меньшов отправился в Европу, где в качестве капитана российской команды «Катюша» уже третью неделю покоряет свой четвёртый «Тур де Франс».

За три этапа до завершения Грандтура велогонщик занимает 15 позицию в генеральной классификации. После веломногодневки у Меньшова будет всего шесть дней, чтобы восстановиться перед групповой гонкой олимпийского турнира. Однако тренеры возлагают надежды на Меньшова во второй дисциплине шоссейной программы — той самой разделке, в которой он победил на чемпионате России, в групповой же гонке Меньшов будет работать на команду, лидером которой будет бронзовый призёр Игр в Пекине Александр Колобнев.

Без прыжков в воду

Впервые с 1992 года, когда Дмитрий Саутин выиграл свою первую медаль на Олимпийских играх в Барселоне, в олимпийском турнире прыгунов в воду не будут принимать участие воронежские спортсмены. После завершения карьеры Саутина, никто из воронежских прыгунов занять его место пока так и не смог. Даже победы на чемпионате России этого года Натальи Гончаровой и Юрия Кунакова не обеспечили им место в национальной сборной: оба на чемпионате Европы в мае этого года не вошли даже в шестёрку сильнейших.

О материальном

«Во время подготовки к Играм в Лондоне все воронежские кандидаты на участие в Олимпийских играх были обеспечены всем необходимым, и если говорить о материальном обеспечении — ни в чем не знали горя», — говорит директор Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области Евгений Узберг. Уже утверждены суммы, которые получат воронежские олимпийцы за победу на Играх. Олимпийским чемпионам будет выплачено от региона по 300 тысяч рублей, серебряным призёрам по 250 тысяч, бронзовым — по 200 тысяч. Участники, оставшиеся без наград, получат по 100 тысяч рублей. Личным тренерам выплатят сумму в два раза меньшую, чем их подопечным (т.е. тренер чемпиона ОИ получит 150 т.р.).

Не забудем и про премии от Министерства спорта РФ. За победу на Олимпиаде российским спортсменам будет выплачено 4 миллиона рублей. За второе место — 2,5 млн, за третье — 1,8 млн. Также фонд поддержки олимпийцев, по традиции дарит спортсменам автомобили.

Первые российские спортсмены уже улетели в Лондон и обосновываются в олимпийской деревне. Воронежцы начнут свои выступления среди первых: 28 июля стартует турнир по велоспорту с мужской групповой гонки, 29 июля начинается квалификация по спортивной гимнастике у женщин, победительница в женском трапе определится 4 августа, а с 6 августа начнут соревноваться гребцы. Так что у воронежских болельщиков впереди — захватывающие две недели спортивного «боления», — сообщает «МОЕ»

* Елена Ткач родилась в Челябинске, но живёт в Воронеже и выступает за наш регион с начала 2000-ых годов.

Marina

Recent Posts

Количество абитуриентов увеличилось в педуниверситете Воронежа

По сравнению с предыдущими годами на 1,8% увеличилось в Воронежском государственном педагогическом университете количество зачисленных…

13 секунд ago

В столкновении на воронежской трассе с Volkswagen погиб 32-летний водитель «Нивы»

18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)

1 час ago

Воронежцам рассказали о погоде 19 января на трассе М-4 «Дон»

О погоде 19 января на трассе М-4 «Дон» рассказали в ГК «Автодор». (далее…)

1 час ago

Бетонное укрытие появилось на Московском проспекте в Воронеже

В Воронеже на Московском проспекте, 4а  появилось ещё одно модульное укрытие. (далее…)

2 часа ago

Более 4 тысяч жителей Воронежской области приняли участие в крещенских купаниях

В Воронежской области в ночь на 19 января более 4 тыс. людей окунулись в крещенские…

3 часа ago

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

23 часа ago

This website uses cookies.