За «нарушение пограничного режима» были задержаны члены Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Алик Ле и Сурен Газарян, а также эксперт WWF профессор Валерий Акатов и гражданка Германии Ютта Блюме. Задержание и арест были незаконными, утверждают Гринпис и WWF. Согласно приказу ФСБ, пограничная зона в данном районе устанавливается на территории Краснодарского края, прилегающей к государственной границе с Грузией. После признания Российской Федерацией Республики Абхазия в 2008 г. территорий Краснодарского края, граничащих с Грузией, нет. «Договора о государственной границе с Республикой Абхазия у Российской Федерации нет и, соответственно, пограничная зона с Абхазией не устанавливалась», — замечают экологи.
Кроме того, экологи напоминают Дмитрию Козаку, что на одном из совещаний он подтвердил неприкосновенность границ Кавказского государственного биосферного заповедника и отказ от строительства дороги к горнолыжному комплексу ОАО «Газпром» по территории заповедника. Однако это решение не нашло отражения в протоколе совещания, и сейчас, по имеющейся у экологов информации, готовится решение об изменении границ заповедника для легализации проекта дороги. Кавказский заповедник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому это решение «прямо противоречит действующему законодательству и будет являться нарушением обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «О Всемирном наследии», — говорится в обращении.
Согласно обращению, также тормозится выполнение программы расширения особо охраняемых природных территорий на Кавказе. В частности, несмотря на наличие подготовленного WWF по заказу Минприроды РФ проекта заповедника «Утриш», администрация Краснодарского края отказывается включить в его границы наиболее ценные реликтовые можжевеловые и фисташковые насаждения, ради которых сохранения в первую очередь и создается данный заповедник. Более того, на территории предполагаемого заповедника запланировано строительство комплекса Управления делами Администрации Президента РФ и сопутствующей инфраструктуры.
В обращении WWF и Гринпис также упоминается Тебердинский заповедник. В сентябре 2009 г. Президент Карачаево-Черкесской Республики направил в Правительство РФ письмо, фактически отзывающее согласие Республики на создание биосферного полигона. Этот полигон должен был стать ключевым элементом программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Без него создать устойчивую популяцию леопарда не удастся, говорят экологи.
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…
Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)
Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)
This website uses cookies.