В Воронеже отмечают 200-летие поэта Алексея Кольцова

Церемония началась с богослужения, которое провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Затем к отреставрированным надгробиям возложили цветы губернатор Алексей Гордеев, глава города Сергей Колиух, председатель областной Думы Владимир Ключников, деятели культуры Воронежа, рядовые горожане.

«Я поздравляю всех воронежцев с 200-летием Алексея Кольцова, поэта-самородка, поэта-самоучки. Он прожил короткую жизнь, но оставил богатое литературное наследие. Он стал первым поэтом России, который воспел красоту родной земли, нелегкий крестьянский труд», — сказал губернатор Алексей Гордеев.

«200-летие Алексея Кольцова – очень значимое событие в жизни не только Воронежа, не только нашей области, но и всей России. Об этом говорит большое количество пришедших сюда людей. Сегодня мы открываем обновленный литературный некрополь – исторический, культурный памятник. Ради этого была проделана огромная кропотливая работа. Реставрация некрополя велась в рамках муниципальной, областной, федеральной целевых программ. Огромную помощь нам оказал губернатор Алексей Гордеев. Но я хочу сказать, что это только начало. Мы уже провели часть работ в парке имени Дурова. Благоустройство здесь обязательно продолжится. И я уверен, что через год этот уголок станет одним из красивейших в нашем городе», — подчеркнул Сергей Колиух.

Литературный некрополь на пересечении улиц Моисеева и 20 лет октября – часть Всесвятского (Новостроящегося) кладбища, существовавшего с 1831 года. В 1842 году здесь был похоронен поэт Алексей Кольцов (1809-1842 гг.), в 1861 году – поэт Иван Никитин (1824-1861 гг.). Некрополь имеет прямоугольную форму размерами 21×13 м, окруженный гранитной стеной. В ходе реконструкции здесь была воссоздана решетка, повторяющая рисунок ограды на могиле И. С. Никитина. В цветовом решении некрополя использована двухцветная гамма: надгробия Е. М. Милицыной и И. С. Никитина выполнены из белого мрамора; надгробия А. В. Кольцова и его сестры выполнены из черного мрамора, а матери и отца — из чугуна.

В ходе реставрации некрополя помимо благоустройства его территории, на памятнике А. В. Кольцова были восстановлены беломраморный крест, на памятнике сестры поэта — беломраморная погребальная урна, а также металлическая ограда и гранитная стена вокруг некрополя.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

1 час ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

4 часа ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

5 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

14 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.