Categories: Экономика

Правительство и ЦБ, не смотря на обещания, ничего не могут сделать с оттоком капитала из России

Словесные интервенции представителей экономических властей о скором превращении оттока частного капитала в его приток не имеют практической силы. Отток продолжает набирать обороты уже полтора года, достигнув масштабов кризисного времени: с начала 2012 года из РФ утекает около $10 млрд в месяц. Аналитики убеждены, что даже в случае продолжения текущей тенденции власти не станут возвращаться к контролю над капитальными операциями. Единственной действенной на сегодняшний день возможностью обуздать отток становится борьба с его нерыночной составляющей — офшорами и экспортом коррупционных доходов, пишет «КоммерсантЪ».

В своем вчерашнем выступлении на заседании бюджетного комитета Госдумы заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач оценил апрельский показатель чистого оттока частного капитала из РФ в $8 млрд. Заверения господина Клепача и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева в том, что отток вот-вот прекратится, в очередной раз не подтвердились. «Отток капитала оказался намного сильнее, чем мы ожидали»,— признал представитель Минэкономики, объяснив депутатам, что реализация политики плавающего курса рубля делает его проекцией растущего торгового профицита (см. «Ъ» от 5 апреля), и добавив, что «видимо, и в мае он будет существенным».

Аналитики оценивают объем апрельского оттока заметно выше. В центре развития ВШЭ, учитывая зарегистрированное ФТС падение импорта (см. «Ъ» от 14 мая), снижение цен на нефть на 4% за месяц и приток в бюджет $7 млрд от размещенных Минфином еврооблигаций при отсутствии пиковых выплат по внешнему долгу, говорят о $13 млрд. «$10 млрд или $13 млрд оттока — общей картины это не меняет,— отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia.— С начала 2012 года из РФ стабильно уходит порядка $10 млрд в месяц». На самом деле устойчивая тенденция к увеличению оттока капитала продолжается уже более полутора лет. «Практически все высокопоставленные чиновники ожидают разворота финансовых потоков после утверждения нового премьер-министра. Похоже, они рассчитывают на чудо: резкий разворот финансовых потоков в Россию обычно происходил после кризиса или экономического бума, как это было в 2006-м — начале 2007 года. Ни того ни другого российская статистика пока не показывает»,— отмечает Сергей Пухов из центра развития ВШЭ (см. график).

Среди аналитиков также теплится надежда на то, что с формированием нового правительства риски в отношении будущей экономической политики исчезнут, а отток как минимум замедлится. Впрочем, по словам президента Ассоциации региональных банков РФ Анатолия Аксакова, у оттока капитала «более глубинные макроэкономические причины — некому давать кредиты, нет хороших заемщиков, поэтому деньги уходят за пределы нашей страны и, к сожалению, эта тенденция пока сохраняется».

В условиях сохранения внешнеторгового и бюджетного профицита и ухудшения восприятия риска инвесторами вывод капитала будет продолжаться — предела для него, как отмечает Олег Солнцев из ЦМАКПа, нет. Вероятно, что даже девальвация рубля (спустя месяц Минэкономики готовится еще раз понизить среднегодовой прогноз цен на нефть в 2012 году) «может охладить пыл игроков». Иными словами, если в последние полтора года причиной ускоренного вывода не нашедших себе применения в РФ экспортных доходов были высокие цены на нефть, то в случае девальвации рубля причиной оттока снова станет бегство спекулятивных инвесторов. «Спекулятивный потенциал рынка очень велик, и волатильность потоков капитала будет очень высокой»,— добавляет Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ.

Эксперты убеждены, что в такой ситуации любые попытки правительства вернуться к ограничению капитальных операций с целью обуздать отток не будут соответствовать ни тактическим, ни стратегическим целям экономической политики. «Это все равно что отказаться от идеи превращения рубля в валюту международных расчетов и создания мирового финансового центра»,— говорит господин Солнцев. Структурные и институциональные реформы, призванные улучшить инвестиционный климат и производительность труда в РФ,— задача не на один год. В условиях, когда противодействие рыночной составляющей оттока в краткосрочной перспективе становится бессмысленным, у правительства не останется иного выбора, как всерьез заняться проблемой офшоров и экспорта коррупционных доходов, усилив роль рабочей группы по борьбе с сомнительными капитальными операциями (см. «Ъ» от 13 января). Продолжение оттока, как полагают в ЦМАКПе, заставит новое правительство как минимум заговорить о необходимости усиления банковского надзора и может послужить предлогом для новых кадровых решений.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1933905

Роман Жилин

Recent Posts

На следующей неделе в Воронеж вернутся холода

До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)

12 часов ago

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

1 день ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

1 день ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

1 день ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.