На разговор с журналистами Медведев пришел в студию телецентра «Останкино». Прямую трансляцию повели все телеканалы-участники, кроме РЕН ТВ. Там ранее объяснили «Коммерсанту», что трансляции не будет, так как ранее такой практики в их эфире не было. Вопросы президенту задавали от Первого канала Антон Верницкий, от ВГТРК — Анна Шнайдер, от НТВ — Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ — Марианна Максимовская и от «Дождя» — Михаил Зыгарь.
Первый же вопрос задала Максимовская, и он был о либеральных ценностях и свободе. Глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади — он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен — в том числе потому что может таким образом выражать свою позицию.
Кстати, закончился этот итоговый телеэфир тем же, с чего начался — словами про свободу. «Это счастье — жить в свободной стране», — констатировал Медведев, заметив, что говорит это «как человек, живший 20 лет в других условиях». «Я один ничего не сделаю, но этим нужно заниматься всем вместе», — заключил уходящий глава государства.
О безуспешной реформе МВД: «Мы не фитюлька какая-нибудь»
Вторым прозвучал вопрос о реформе полиции и МВД, облик которых не только не изменился, но как отметили журналисты, ухудшился. Медведев сказал, что никто не должен ожидать, что всего за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими.
Он призвал не судить по горстке мерзавцев о правоохранительных органах в целом. «Мы не фитюлька какая-нибудь», не маленькое государство, где можно разом все изменить, сорвалось у Медведева. При этом ведущие предположили, что он намекает на Грузию, где очень успешно была проведена полицейская реформа. «Я не говорю, что это Грузия, это вы так говорите», — поправил глава государства.
Он сказал, что в такой огромной стране, как Россия, требуется большое число людей, которых «невозможно поменять, можно только воспитывать». Здесь, по его мнению, должна благотворно повлиять публичность — будут бояться, потому что если нарушат — попадут в тюрьму.
О новом правительстве и Нургалиеве: «Все министры подадут в отставку»
Как сказал президент, глава МВД Рашид Нургалиев несет полную ответственность за происходящее и за реформы. На вопрос о его «наказании отставкой» Медведев сказал: «7 мая все министры подадут в отставку, вот так». Он признал, что это плановое событие, но если всех министров за любой проступок отправлять в отставку, система упрется в коллапс.
На вопрос, является ли отставка «самым страшным наказанием», Медведев выразил убеждение, что для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность. Он подчеркнул, что за время его работы сменилось 50% руководителей субъектов Федерации, и по целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела.
О триллионных затратах на оборону и отношениях с Минфином: «Душить буду»
От полиции перешли к армии. Президент подчеркнул, что оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики и его лично — «если мне доведется дальше работать на соответствующих должностях», уточнил он.
Медведев напомнил, что на оборону до 2020 года планируется потрать более 20 триллионов рублей, однако, по его словам, «консолидированный бюджет образования ежегодно — 2 триллиона рублей». Тем самым он дал понять, что образование является не меньшим приоритетом, и ответил на звучавшую критику по поводу того, что на военные нужды из бюджета тратятся колоссальные средства в ущерб другим сферам, включая то же образование.
«Я никогда не говорил, что армия приоритетнее образования или наоборот. Это просто несерьезный разговор. Я говорил лишь об одном: что мы обязаны реформировать наши вооруженные силы, чтобы они были мощные, боеспособные, чтобы там служили люди хорошо мотивированные, чтобы эти людей любили свою страну и понимали, ради чего они поступают на службу в армию. Вот ради этого и запланированы такие большие деньги», — разъяснил глава государства.
Он отметил, что российские вооружения не менялись практически с советского периода, что подтвердил акт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. «Нам пришлось быстро менять наши вооружения. Сейчас перед нами стоит задача: от 50 до 70% вооружения поменять», — сказал Медведев.
При этом он подчеркнул, что траты на оборонный комплекс не должны быть бездумными. «Они должны быть ориентированы на нашу промышленность, которая должна, во-первых, нам представлять качественный товар, и, во-вторых, должна справиться с этими деньгами. Если мы почувствуем по каким-то причинам, что есть проблемы, значит, мы к этому вопросу вернемся», — отметил он.
Таким образом Медведев ответил на вопрос, будет ли он в качестве главы правительства столь же жестко относиться к будущему министру финансов и доказывать ему, что траты на армию предпочтительнее трат на науку, образование, медицину. Не согласившись с самим этим постулатом, президент, тем не менее, в шутку пообещал быть крайне жестким с Минфином. «Еще жестче буду разговаривать, просто душить буду, вытаскивать из него деньги», — сказал он.
О Кудрине и его прогнозах: «Он не Ванга и не Нострадамус»
О бывшем главе Минфина, который вступил в конфликт с Медведевым как раз по поводу расходов на оборону и был за это скандально уволен, президенту также довелось сказать несколько слов — прозвучали они иронично. Комментируя прогнозы Кудрина о том, что Россию ждет тяжелый кризис, если своевременно не будут приняты серьезные, но непопулярные меры, Медведев посоветовал ему не играть в Нострадамуса, а заниматься собственной карьерой.
«Он все-таки не Ванга и не Нострадамус, чтобы делать такие предсказания. Пусть лучше занимается своей будущей карьерой, это, мне кажется, более благодатная тема», — заявил он в телеинтервью.
Говоря о том, готов ли он в случае необходимости принять подобные непопулярные решения, совершив тем самым «политическое самоубийство», Медведев заявил: «Ради интересов страны любой политик должен быть готов жертвовать своей политической карьером».
Он также не согласился с мнением, что ему, как будущему премьеру, достается не самое лучшее наследство. «Я с этим не согласен. Наследство абсолютно нормальное. В 2009 году ситуация была сверхтяжелой. А 4% инфляции накопленной за последние 12 месяцев — это тяжелое наследство? 10% соотношение долга к ВВП — это тяжелое наследство? В целом, все абсолютно нормально», — заключил Медведев.
О системе ЕГЭ и планах сына на учебу
Между тем тема образования не могла остаться без того, чтобы не затронуть вопрос о Едином госэкзамене, к которому остается масса серьезных претензий. Однако глава государства защитил ЕГЭ, заявив, что считает его вполне эффективным тестом уровня знаний.
«Мое отношение к ЕГЭ: это в целом вполне современный и разумный тест. Но он не может быть абсолютно исключительным», — заявил Медведев. По мнению президента, ЕГЭ должен дополняться другими испытаниями, особенно когда речь идет о конкретных специальностях, где «ЕГЭ не способен продемонстрировать товар лицом, к примеру, в гуманитарных профессиях».
«ЕГЭ — это магистральный путь», — подчеркнул он. «Кстати, вот со всеми учителями, с которыми я разговаривал тихо, без камер, в коридорах, где угодно, они все мне на ухо говорили: ЕГЭ — хорошо, особенно в провинции. Вы знаете, наши дети, они поступают в столичные вузы, а раньше это было сделать почти невозможно, или блат, или там какие-то другие формы, чтобы поступить и сдать эти самые экзамены», — отметил Медведев.
«Я обсуждал со своим сыном ситуацию. Он сказал: «Это какой-то кошмар! Сколько можно заниматься?» — рассказал Медведев. «Но это нормальные эмоции, — продолжил он. — Не могу сказать, что мне показались убедительными его доводы. Почему? Потому, что он ничего другого не знает. Вот я знаю. Потому что я сдавал экзамены и такие, и сякие. Я-то знаю, что была одна система — сейчас другая система.
По его словам, «система высшего образования в стране избыточная». «У нас больше 1150 университетов. Я помню, что в советские времена на весь 300-миллионный Советский Союз было 600 университетов. Я не призываю немедленно что-то закрывать, но это повод для того, чтобы подумать о судьбе образования высшего в целом», — пояснил он.
Отвечая на вопрос о том, куда пойдет учиться его 17-летний сын Илья, Медведев сказал: «Мы сейчас этот вопрос с ним обсуждаем. У него есть несколько задумок. Не скрою, он интересуется и тем, чем я занимался в прежней своей жизни: его интересует и юриспруденция, интересует и экономика. В общем, сейчас он в процессе выбора».
Об отчаянии и плохом настроении
Медведев в ходе интервью еще однажды поделился «личным»: на вопрос о том, испытал ли он хоть раз за четыре года отчаяние, он ответил: «Я президент и не имею права поддаваться эмоциям. У меня бывает плохое настроение, бывает очень плохое настроение, но отчаяния не бывает никогда».
«Когда у меня плохое настроение, я иду заниматься спортом, и оно стабилизуется, а потом принимаю решения, иногда самые неприятные», — признался он.
О борьбе с коррупцией и Навальном: не нужно «делать икону»
В ходе интервью Медведева «упрекнули» в том, что в борьбе с коррупцией нет заметных подвижек. Медведев заявил, что с коррупцией должно бороться государство, и не стоит из отдельных личностей, в том числе из блоггера Алексея Навального, делать икону. В ходе общения журналисты, говоря о борьбе с коррупцией, в качестве примера предложили президенту сделать Навального руководителем Антикоррупционного комитета либо назначать расследования по его публикациям.
«У меня просьба — давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. В этом заинтересованы все мы, и, кстати, все мы в этом смысле — гражданские активисты», — отметил президент. По его словам, много случаев, связанных с коррупцией, в том числе в системе МВД, стали «выплывать наружу» в связи с новым информационным пространством.
«Опираться на социальных активистов и можно и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов — это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра», — цитирует его «Интерфакс».
По мнению президента, есть случаи, когда за антикоррупционной риторикой «стоит желание создать свой политический капитал». «Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия. Это политическая борьба, и к ней так и надо относиться», — сказал Медведев.
Объясняя, почему борьба с коррупцией идет медленно и малозаметно, Медведев заметил: «Чиновники — это корпорация, они не хотят, чтобы в их дела вмешивались». Это не значит, что они преступники, оговорился он — «это такие же люди, как мы». Но их поведение должно быть регламентировано от и до.
При этом он добавил, что чем больше в сети фактов о коррупционных проступках, тем лучше для дел борьбы с коррупцией. «Потому что, что бы ни говорили, власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится», — отметил он.
О судах и доносах: «Так во всех развитых странах»
Марианна Максимовская упомянула так и не помилованного Михаила Ходорковского и спросила, почему президент не реализовал реформу судебной системы. Тот возразил, что дисциплину судебной системы улучшили. Но когда говорят о реформе суда, это нельзя понимать примитивно, заявил он. Это не увольнение всех судей, а создание таких условий, когда действия судей определяются духом и буквой закона.
Медведев фактически заявил, что нужно вменить в обязанность судьям писать «доносы» — на чиновников, коммерсантов и других лиц, которые попытаются повлиять на правосудие. «Так, кстати, происходит во всех развитых странах», — подчеркнул он.
О помиловании Ходорковского: «Без обращения не может быть рассмотрения»
Естественным образом, возник вопрос: можно ли помиловать экс-главу ЮКОСа без прошения от помиловании с его стороны. Медведев подчеркнул, что прошение должно быть обязательно, это прописано в 50-й статье Конституции. Говорить о милосердии можно, но это должно быть связано с волей осужденного. Более того, президент может нарушить желание человека, помиловав его до того, как он добьется полного оправдания.
«Мы должны задаться вопросом, почему у нас такое большое число людей в современных условиях, в XXI веке, находятся на зоне?» — сказал президент. По его словам, за время его работы число заключенных снизилось с миллиона до 800 тысяч — то есть, пятая часть оказались на свободе. По мысли Медведева, это государственная проблема, которая касается не только Ходорковского, Лебедева, но и многих других людей.
Конкретно по делу Ходорковского Медведев отрезал: «Без обращения не может быть рассмотрения». Если же говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и он вправе отступить от него, когда считает нужным.
О «рокировке» тандема и честных выборах: «Фальсификации невозможны»
Далее разговор ушел в политическую плоскость. Медведев сказал, что «рокировка» в тандеме принесла нужный политический результат — победу на президентских выборах. «Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно — критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили», — заявил уходящий глава государства.
Он напомнил, что в сентябре прошлого года не говорил о том, что собирается оставить пост. «Я сказал о другом, что с учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной другая конструкция, которая и была реализована. И что бы о ней там не говорили — она может быть кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична, это вопрос выбора, и это, собственно, и есть демократия — так вот, эта конструкция выдержала проверку на прочность», — приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.
Была получена, по его словам, поддержка большинства граждан. «Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны, — заявил президент. — Есть законы больших чисел, поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа». Медведев также подчеркнул, что они с Путиным не обмениваются постами, как нередко говорят журналисты: «Путин победил на выборах президента».
О «тандеме» с Путиным: «Наша совместная работа — это надолго»
Отвечая на вопрос о политическом тандеме с Путиным и эффективности такой схемы управления, Медведев сказал: «Словечки все эти. Они меня сначала как-то раздражали, потом я уже к ним привык». Он отметил, что с Путиным его связывает не только политическое взаимодействие, но и человеческая дружба длиной в 20 лет.
Он считает положительным, когда важные для страны решения принимаются не одним, а несколькими политическими лидерами. «Когда судьба страны, когда политические процессы зависят не только от усмотрения одного человека, который, как ему в голову что-то взбрело, так и поступает. А что всякие решения принимаются в процессе обсуждения, что в стране есть несколько человек, которые влияют на политические процессы, мне кажется, это нормально, это и есть движение в сторону демократии — два человека таких, три, пять, семь, десять», — подчеркнул Медведев.
По его словам, «это в принципе, если хотите, некоторая подстраховка для государства». «Это же не мы выдумали и не мы придумали, что по Конституции есть люди, которые при определенных обстоятельствах обязаны друг друга замещать. Есть европейский опыт, американский опыт. Эти люди должны находиться во взаимодействии, должны доверять друг другу, должны быть политическими партнерами», — сказал президент.
«Мы определенные перспективы назвали (Путин заявил, что, став президентом, он предложит кандидатуру Медведева на пост премьера — Прим. ред.). Поэтому, мне кажется, что всем пора расслабиться. Это все надолго», — с улыбкой заключил Медведев.
О протестующих с Болотной и «голодающих Поволжья»
Говоря о многотысячных поствыборных протестах в Москве, президент сказал, что уважает право тех, кто вышел на Болотную и другие площади высказать свое мнение, однако не согласен с рядом высказываний выступавших на сцене. «Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то, я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому, что у меня другая политическая позиция», — сказал он.
Люди, вышедшие для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, по его словам, заслуживают уважения. «Абсолютное большинство вело себя как законопослушные граждане, они вышли, сказали все, что думают, они и потом выходили. Это их право», — отметил президент. Он добавил, что как президент ко всем гражданам России относится хорошо.
Власти же эти граждане продемонстрировали, что она не имеет права уклоняться от их позиции. В этом контексте возник вопрос о голодовке астраханского политика Олега Шеина, который таким образом протестовал против того, что у него «отняли победу» на выборах мэра.
Поствыборные голодные протесты напомнили президенту Дмитрию Медведеву «посредственный американский блокбастер «Голодные игры». «Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель», — отметил президент. По его словам, все это нормально, если укладывается в рамки существующих законов.
Медведев рассмешил журналистов шуткой про «вашингтонский обком»
В продолжение темы протестов главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь спросил у президента, как сочетаются достижения во внешнеполитической сфере, в частности, определенные успехи в отношениях с США, с утверждениями о том, что «вашингтонский обком» влияет на протестное движение в России. «Обком действует, скоро выборы первого секретаря обкома», — пошутил Медведев про ноябрьские выборы президента США, чем насмешил журналистов, которые далеко не всегда так реагировали на его шутки.
«Я никогда не придерживался позиции, что люди, которые выходят куда бы то ни было, настроены «обкомом», или «горкомом», или еще кем-то», — заявил Медведев. «Это несерьезно, можно настроить двух, трех, пятерых человек, 25 человек, 500, но невозможно настроить большее количество людей. Касается ли это людей, которые протестуют против власти или выходят голосовать и поддерживать власть», — продолжил он.
По его словам, «нам далеко не безразлично, что происходит в Америке. Это правда, но у нас и возможностей поменьше, чем у американцев, и это тоже правда. И им, наверное, небезразлично, что происходит у нас». «Но нужно вести себя тактично», — призвал Медведев.
При этом он дал понять, что надеется на сохранение президентского поста за Бараком Обамой, заявив, что рассчитывает на победу на предстоящих президентских выборах в США кандидата, к которому у него «есть определенные симпатии». Он не назвал имени Обамы, с которым, как известно, у него сложились добрые личные отношения.
«У меня есть определенные симпатии к одному из кандидатов, но это мое личное дело. Я рассчитываю, что именно он и продолжит славное дело руководства этим обкомом», — пошутил Медведев.
Об ближайших соседях РФ: прибалты «хамят», а Саакашвили — «пустое место»
Президент России Дмитрий Медведев положительно оценивает отношения РФ с Украиной и Белоруссией и надеется в будущем на возобновление контактов с Грузией и Прибалтикой.
В телеинтервью глава государства признался, что неоднократно за последние четыре года хотел «приехать в гости», нанести визит в страны Прибалтики. Но, по его словам, как только такая возможность начинала прорабатываться, эти страны «обязательно гадость выкинут». «Мы большие, они маленькие, но это не значит, что можно хамить до такой степени или поддерживать нацистов», — подчеркнул президент.
По его словам, «все в руках у руководителей этих государств: если они будут занимать более трезвую позицию, не будут на каждом углу говорить: русские идут, вот-вот танки придут, все будет нормально». «Мы связаны исторически и экономически, контакты на высоком и на высшем уровне между Россией и прибалтийскими государствами. Только не нужно в России видеть страшного медведя, который в любой момент готов разорвать эти государства на части», — подчеркнул Медведев.
Российский лидер также заверил, что после смены президента Грузии Москва будет готова «восстанавливать дипотношения». «У нас нет никакой антипатии к грузинскому народу, мы его спасали неоднократно. Саакашвили (нынешний президент Грузии — Прим.ред.) — пустое место, ноль, он рано или поздно уйдет, как только появится другой руководитель, мы готовы восстанавливать дипотношения», — цитирует его ИТАР-ТАСС.
Медведев считает, что сейчас Россия и Украина, «несмотря на противоречия, имеют партнерские, товарищеские отношения». Глава российского государства пожелал «украинскому истеблишменту, президенту Януковичу при принятии решений преодолеть стереотипы, руководствоваться прагматизмом».
Медведев признал, что с Белоруссией отношения колеблются «от любви до ненависти». Однако он высоко оценил действия президента Александра Лукашенко, который поддерживает развитие Таможенного союза, настроен на интеграцию.
«Маленькая сенсация»: Медведев готов вступить в «Единую Россию»
Дмитрий Медведев в ходе интервью заявил, что если ему поступит предложение возглавить «Единую Россию», которую покидает ее нынешний председатель Владимир Путин, он это предложение примет. Также в прямом эфире прозвучала «маленькая сенсация»: Медведев дал понять, что в таком случае (и если партия его примет) он станет ее членом — в отличие от Путина, у которого никогда не было ее партбилета.
Глава государства вообще считает неправильным, когда председатель партии не является ее членом. Он также опротестовал высказанное журналистами мнение о том, что партия ослабела и потеряла свои позиции. Медведев напомнил, что на парламентских выборах партия получила без малого 50%, является самой крупной партией и останется самой влиятельной. По его убеждению, она должна стать сильной центристски-консервативной партией.
Об «открытом правительстве», которое «зачем-то назвали «большим» и всех напугали»
В ходе разговора Дмитрия Медведева, который, как ожидается, станет премьером, конечно, спросили о его будущем правительстве. Тот сообщил, что состав кабинета будет серьезно обновлен, но в него войдут люди, которые обеспечат преемственность.
«Я могу сказать только одно: это мое намерение, и оно абсолютно совпадает с намерениями избранного президента Владимира Путина — весьма существенным образом обновить действующий состав правительства», — цитируют его агентства. Медведев добавил, что «баланс между тем, кто обеспечивает преемственность и притоком новых людей, и будет новым правительством».
Отвечая на вопрос о том, много ли будет новых людей, глава государства сказал: «Ой, много», но никакой конкретики от него не прозвучало: он предложил до поры сохранять эту «маленькую интригу».
Говоря об обсуждении с Путиным нового правительства, Медведев сказал: «Чего скрывать: действительно мы встречаемся с ним, как принято — квадратики там какие-то рисуем, обсуждаем, какая схема лучше, кто лучше какими делами будет заниматься». По словам Медведева, здесь все очевидно, и нужен мощнейший импульс новых людей.
«В то же время я не могу прийти в правительство, если меня поддержат, и сказать: ну, давайте, ребята, так месяцок здесь порисуем чего-нибудь, пока нас не трогайте, — и мы создадим оптимальную конструкцию, в рамках которой будем принимать решения», — сказал президент.
Медведев отметил: «Мы обязаны сразу же начать практическую работу. Она не может прерываться ни на один день. Поэтому там должны быть люди, подчеркиваю, которые обеспечат преемственность, может, не на все время, может, на год, может, на два — не знаю».
Глава государства также объяснился по поводу «открытого правительства». «Мое намерение сейчас, если я получу мандат доверия (в качестве премьера — Прим. ред.), заключается в следующем: я хочу практически все ключевые социально-экономические решения пропускать через эту экспертную площадку», — сказал он.
При этом президент подчеркнул, что «Открытое правительство» — это именно «экспертная площадка, оно не может и не будет принимать решения за правительство, наделенное полномочиями». «Это было бы просто смешным», — заметил он.
Медведев посетовал на то, что эту экспертную площадку «зачем-то вначале назвали «большим правительством»: всех испугали, мало того, что и так куча нахлебников в обычном правительстве, так еще и какое-то большое (появилось)», — со смехом сказал он. Вместе с тем, глава государства не согласился с мнением, что «это будет просто ординарная площадка для обсуждения каких-то актуальных вопросов».
Дело Pussy Riot: «Они получили ровно то, на что рассчитывали»
В ходе интервью Дмитрию Медведеву был задан вопрос о скандальной акции, которую в феврале устроили в храме Христа Спасителя девушки, называющие себя группой Pussy Riot. Как известно, они арестованы, расследуется дело о хулиганстве, по которому им грозит до семи лет тюрьмы.
Президент уклонился от комментариев по судебному решению об аресте, пояснив, что президент должен высказываться осторожно, иначе это может быть воспринято как рекомендация суду. В связи с этим он вспомнил, как на встрече со студентами журфака МГУ сказал, что считает приговор нацболке Таисии Осиповой слишком суровым, и после этого вскоре был назначен пересмотр дела.
«Не я принимал решение, а судья, — сказал он о деле Pussy Riot. — Если я сейчас начну комментировать решение судьи даже по резонансным вопросам, это и есть вмешательство в правосудие». «Я, в конце концов, президент. И это есть сигнал, типа держите, не выпускайте, или — немедленно выпустите», — сказал глава государства.
Участницы Pussy Riot «получили ровно то, на что рассчитывали», — значительно сказал президент. Журналисты недоуменно уточнили: «Рассчитывали на тюремный приговор?» «Рассчитывали на популярность», — пояснил Медведев.
Вместе с тем он повторил, что «тюрьма еще никого не перевоспитывала. До такой степени, чтобы человек оттуда выходил другим».
В целом, говоря о произошедшем, Медведев подчеркнул, что хрупкий межконфессиональный и межнациональный мир в России надо беречь во что бы то ни стало, иначе последствия могут быть катастрофическими.
О «переводе стрелок»: на все воля граждан
Ближе к концу телеэфира Дмитрия Медведева спросили об отмене в России «зимнего времени», которая произошла по его инициативе. Президент заявил, что вопрос о «переводе стрелок» можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан.
«Это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эти систему снова поменять, это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций», — сказал глава государства.
«Я вижу плюсы и в том решении, и в другом», — поделился он. По словам Медведева, он разговаривал на эту тему с избранным президентом Владимиром Путиным, и тот сказал, что получил данные, которые свидетельствуют о распределении предпочтений в соотношении примерно «пятьдесят на пятьдесят».
«По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку. Может быть, не везде, но провести, как минимум, электронное голосование и почувствовать настроение», — предложил Медведев.
Череда прощаний
Нынешний разговор заменил собой «Итоги года с президентом России», которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда «Единой России», а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, «ни добавить, ни прибавить» было нечего.
Таким образом, без учета нынешнего интервью, Дмитрий Медведев трижды подводил итоги года. В 2008-м вопросы ему задавали Кирилл Клейменов (Первый канал), Дмитрий Киселев (ВГТРК) и Татьяна Миткова (НТВ). В 2009-м и 2010-м в таком же формате с ним говорили в эфире руководители этих телекомпаний Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В предыдущем телеэфире с ними 30 сентября 2011 года, после съезда «Единой России», он объявил о своем отказе баллотироваться на второй срок.
Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с «прощальной речью» на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством «Единой России», которую, как ожидается, возглавит после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина, сообщает newsru.com.
18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)
О погоде 19 января на трассе М-4 «Дон» рассказали в ГК «Автодор». (далее…)
В Воронеже на Московском проспекте, 4а появилось ещё одно модульное укрытие. (далее…)
В Воронежской области в ночь на 19 января более 4 тыс. людей окунулись в крещенские…
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
This website uses cookies.