Из-за булочек-то как раз и закрутилась вся эта уголовная история, пишет «Новая газета«.
27 февраля 2010 года «Очаг» накрыла федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Наркополицейские сказали, что кафе занимается «распространением наркотических веществ в особо крупном размере», а предприниматели Полухины — «организованное преступное сообщество», промышляющее «сбытом».
Дело ведет и курирует управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области в лице начальника следственной службы Манаева. Скоро Полухины предстанут перед судом.
Фабула обвинения такова: администрация «Очага» ежемесячно закупала кондитерский мак и сбывала его наркоманам «с целью получения постоянного криминального дохода». Конечно, наркоманам был интересен не сам мак, а, по версии наркополицейских, содержащиеся среди семян примеси — кусочки коробочек и стеблей. Всю уставную деятельность «Очага» — организацию банкетов и фуршетов — следствие посчитало «прикрытием».
Роль каждого члена семьи в «преступной группе» была дотошно прописана. Так, учредители кафе, родные сестры Мария Полухина и Нина Чурсина, были «организаторами» ОПГ. Дочь Полухиных Евгения — администратор «Очага» занималась «сбытом». А про Александра Полухина в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого написано следующее: «…являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, Полухин разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания сотрудниками правоохранительных органов при совершении преступлений, перевозил к местам хранения и сбыта, расфасовывал для удобства сбыта, сбывал».
Надо сказать, до 2009 года «Очаг» действительно продавал в розницу пищевой мак (сертифицированный, кстати, и не запрещенный к обороту на территории РФ) наряду с другими специями, это входило в уставную деятельность предприятия. Но в 2009 году губернатор Воронежской области издал распоряжение о запрете продажи пищевого мака в регионе, как впоследствии выяснилось — незаконное, два года спустя защита Полухиных оспорила его. Но тогда, в 2009-м, ФСКН вручила «Очагу» предписание, и кафе без колебаний продавать мак перестало, закупало его только для производственных нужд, для булок. И все равно в феврале 2010 года в кафе нагрянула ФСКН со своими разоблачениями. Правда, оперативники не нашли у Полухиных ни полученных от наркоманов денег, ни отпечатков пальцев на якобы проданных наркоманам пакетах с маком. В подтверждение своих доводов следствие приводило лишь показания реальных наркоманов, которые в один голос твердили: «Полухины продавали нам наркотические смеси».
Мак для своих булок Полухины закупали у воронежского монополиста ООО «Хлебоград». Как рассказывает «Новой» адвокат предпринимателей Наталья Андреева, представители поставщика на очных ставках с Полухиными почему-то отрицали, что поставляли мак «Очагу». Когда Мария Полухина показала накладные, свидетельствовавшие, что мак все-таки поставлял «Хлебоград», руководители этого предприятия развернулись на 180 градусов: действительно, поставки имели место, но такое количество мака ежемесячно — 200 кг — Полухины могли покупать лишь в преступных целях. Мол, нормативы выпечки булок не требуют такого количества маковых семян.
Защита Полухиных добилась проведения следственного эксперимента: в «Очаге» в присутствии следователя и понятых повара пекли булки в соответствии с официальными нормативами расхода мака на начинку. Результат эксперимента — в месяц для выпечки действительно требуется около 200 кг мака.
Тогда следователи пришли к выводу, что выпекаемые «Очагом» булки оказывали наркотическое воздействие на посетителей кафе. Сочиняя это дело, следствие не гнушалось, кстати, и прямыми подтасовками. Одного из работников кафе вызвали на допрос, и когда дали подписать протокол, он в нем прочел: «Мне было известно, что Полухин и его семья занимались сбытом наркотических средств». «Мне не было это известно», — опешил работник. «Извините, ошибочка», — ответил оперативник и фразу вычеркнул.
По словам Александра Полухина, в ходе первоначальных следственных действий от оперативников воронежского УФСКН поступало откровенное предложение уладить всё за 5 млн. Но он отказался.
Проведенные экспертизы обнажили всю абсурдность обвинения. Так, ученые Пензенского НИИ сельского хозяйства объясняли следствию: пищевой мак, реализуемый «Очагом», не мог быть стопроцентно чистым. Абсолютная очистка семян мака от примесей, в т.ч. той самой маковой соломы, в которой, в свою очередь, присутствуют алкалоиды опия, невозможна. Именно поэтому ГОСТ допускает присутствие в семенах мака незначительного количества примесей, и мак, изъятый у Полухиных, в ГОСТ вполне укладывался. Автор методик по исследованию наркотических средств, заведующий лабораторией Федерального центра судебных экспертиз Юрий Воронков, объяснял тому же следствию: маковая солома в семенах — естественная примесь, если следствием, конечно, не выявлены признаки смешения семян и соломы. А следствие такие признаки не выявило.
ФСКН привлеченным авторитетным экспертам не верила и проводила свои собственные экспертизы. И, как сказал Полухиным прокурор, судьи рекомендовали ему выбросить заключения всех независимых специалистов в урну… (аудиозапись разговора имеется).
Самый пикантный момент в расследовании — присутствующие в деле телефонные прослушки фигурантов. Полухиных слушали семь месяцев, и основную часть их переговоров следствие трактовало как «законспирированные разговоры с наркоманами». Из материалов дела следует, что Полухины, разговаривая по телефону, использовали «специальные коды и шифры» — заменяли названия наркотиков словами «шашлык», «картошка», «курица-гриль». К примеру, в одном из разговоров Полухины обсуждали, где найти костюм Деда Мороза к новогоднему благотворительному концерту для детей. Фразу «бороду мне хорошую сделай» ФСКН расшифровала как «добудь мне мак». Полухины просили даже приобщить костюм и бороду к делу, но им было отказано.
Привлеченная защитой лингвист из Института русского языка им. Виноградова Ирина Левонтина пришла к выводу: «Содержание разговоров касается исключительно бытовых тем», «Предположение, что говорящие используют индивидуальную систему тайных обозначений, не подтверждается», «Нет никаких оснований считать, что в каких-то фрагментах рассмотренных текстов речь идет о приготовлении, приобретении, продаже наркотиков, в частности, о cмешивании семян мака с маковой соломой и опием».
Это экспертное мнение, впрочем, на следователей также не возымело действия.
Когда следствие наложило арест на имущество и деньги фигурантов (основание — «добыты преступным путем»), часть денег — 300 тыс. руб. — исчезла. На все обращения следствие отвечало: деньги никем не украдены, а просто были изъяты, но потом «утрачены». По факту «утраты» через год со скрипом возбудили дело.
Бизнес Полухиных, конечно, лежит в руинах. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда пришла в мае 2011 года, когда по подозрению в «угрозах» свидетелю арестовали дочь Полухина 25-летнюю Евгению. Следствие сослалось на показания наркомана Туникова, которому Евгения якобы угрожала. Доводов следствия судье Ливенцовой оказалось достаточно, чтобы изменить девушке меру пресечения. При этом в ответ на жалобу адвоката прокурор Бредихин дал письменный ответ: свидетель Туников на угрозы, поступившие в его адрес, с заявлениями в правоохранительные органы не обращался.
Подсудимую не отпустили даже после телеграммы в адрес следствия от уполномоченного по правам человека в РФ. Евгения до сих пор в СИЗО. Ее родные пока под подпиской.
Дело «Очага» вот-вот передадут в суд. Есть ли у Полухиных шансы на оправдательный приговор или условный срок? Учитывая статистику маковых посадок, шансы невелики. В местах лишения свободы находятся десятки бакалейщиков, осужденных по аналогичной схеме.
P.S. Еще в 2010 году Комитет за гражданские права признал семью Полухиных жертвами незаконных действий со стороны воронежского управления ФСКН.
А в это время
Роман Пронякин, бакалейщик, подал надзорную жалобу в судебную коллегию Верховного суда по своему приговору. «Маковый» приговор Пронякину (13 лет колонии строгого режима) был первым в череде подобных, «Новая» писала об этом. Вместе с ним были осуждены владелец бакалейного ларька на Калужском рынке, а также продавщица.
Постановление о возбуждении надзорного производства пока не вынесено, однако Роман возлагает надежды на российскую Фемиду.
В Страсбурге его обращение зарегистрировано год назад.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.