В Воронеже прошёл чемпионат по запуску бумажных самолетов

Вчера, 15 марта, в спортивном зале воронежского архитектурно-строительного университета прошёл необычный чемпионат, на котором студенты соревновались в запуске бумажных самолётиков. Это был первый отборочный тур, в котором участвовали 52 человека. Второй пройдет в Москве, туда уже приедут победители из разных городов России.

В Воронеже некоторые из студентов давно знали о соревнованиях и готовились к ним заранее, но были и те, кто попали на чемпионат случайно. Условия участия оказались совсем несложными – сотворить из бумажного листка формата А4 летательный аппарат и показать его в действии. Жюри оценивало творения участников по трём критериям: дальность, длительность и красота полёта.
В соревнованиях решил поучаствовать и студент из Индии по имени Нишчхал. Молодой человек приехал в Россию всего три месяца назад, но уже успел неплохо выучить русский язык.

— Самолётики из бумаги я любил делать с самого раннего детства, — рассказывает Нишчхал. – Вот такое у меня необычное хобби. Никогда бы не подумал, что буду участвовать в соревнованиях, да ещё и в России!

Нишчхал со знанием дела буквально за пару минут сделал с десяток бумажных самолётиков. Но в соревнованиях он так и не победил.

Кстати, в зависимости от цели, конструкции самолётов могут сильно друг от друга отличаться. Например, для скоростных полетов больше подходят самолеты, напоминающие дротики, а вот для длительности нужен широкий размах крыльев. Самый дальний полёт показал летательный аппарат магистранта ВГАСУ Александра Колмакова. Его самолёт пролетел через весь спортивный зал и упал ровно у противоположной стены.

— Я сразу решил, что буду участвовать в номинации на дальность полёта, — рассказывает Александр Колмаков. – В Интернете зашел на страничку по популярной механике и увидел там несколько моделей бумажных самолётов. Логично было предположить, что у самолёта должны быть широкие крылья, чтобы он пролетел как можно дальше. Я нашёл интересную модель и несколько раз пытался её смастерить – сначала дома, потом и на паре, но ничего не получилось. А на соревнованиях повезло – самолёт получился то, что надо, и я победил.

Самым лучшим по длительности полёта оказался самолёт студента 3 курса Воронежского технического университета Алексея Казанкова. А вот по красоте полёта не нашлось равных летательному аппарату Никиты Курасова. Молодой человек признался, что о конкурсе узнал при не слишком радостных обстоятельствах – в день соревнований его отчислили из университета. Но оптимистично настроенный Никита решил испытать своё везение в соревнованиях.

Теперь его и двух других победителей ждут новые соревнования в Москве. Возможно, кто-нибудь из наших земляков победит в общероссийском конкурс и поедет в Австрию на чемпионат мира по запуску бумажных самолётиков, — сообщает «МОЕ!»

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

5 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

6 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

14 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.