А.М. Сысоев, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»:
По моему убеждению, вот ключевая фраза дня из статьи Президента: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему… Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия,
вперед!» Очевидно, что статья Дмитрия Анатольевича Медведева поднимает реально наболевшие проблемы развития страны. Все мы должны вдуматься, звесить свои возможности, степень своего личного участия в определении будущего России. И это не громкие слова. Глава государства не стал бы без веской причины открыто обращаться к жителям своей страны, ко всем слоям российского населения.
Чтобы Россия снова шагнула вверх своим собственным трудом, как это не раз и не два было в ее истории, очень важно использовать весь потенциал емократического государства и гражданского общества. Но любое современное демократическое государство основывается на принципе разделения трех ветвей власти, определенной системе так называемых «сдержек и противовесов». Отсутствие этой системы, -и это знает каждый образованный человек, — чревато хаосом. В нашей стране сама система есть, но каждая из ветвей власти должна действительно и реально отличаться от другой своими функциями и риоритетными целями, чего пока не скажешь о России. Во многих странах несколько политических и экономических блоков борются за власть, и в результате этой борьбы происходит движение вперед, опробование новых моделей развития экономики, промышленности, социальной сферы, но при этом никто не стесняется государственного регулирования. «Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан..», — совершенно точно ставит диагноз Президент. Да граждане и сами это понимают. После статьи Дмитрия Анатольевича ко мне обратились уже несколько воронежцев со своим видением решения проблемы. Некоторые, например, предлагают в целях борьбы с коррупцией и стабилизации социальной обстановки целый комплекс мер, связанных с институтами власти. Главные среди них — определение «целевыех точек» во взаимоотношениях «между Властью (МВД, ГИБДД, БТИ, органы социального обеспечения…) и человеком»; выявление основных проблем в этих взаимоотношениях (посмотреть, насколько они удобны для российских граждан ) и проведение реорганизации «этих служб, с целью более эффективного выполнения ими государственных функций, уважения прав граждан страны». Другие предлагают ввести контроль за целесообразностью затрат на крупные федеральные проекты и гласность, которая бы касалась «всех решений выборных государственных органов всех уровней»…
Поэтому, Президент абсолютно прав, когда говорит о необходимости использовать творческий, интеллектуальный потенциал народа, всех слоев общества, и прежде всего — талантливой молодежи. Например, делегация Воронежской области одна из самых больших делегаций, принявших участие в форуме на Селигере. Участники пяти тематических смен форума 2009 года — это лучшие студенты города, представители молодежных организаций, авторы молодежных проектов, молодые журналисты, изобретатели, дизайнеры и молодые предприниматели.
Делегация нашей области традиционно отличается амбициозными проектами, яркими инновационными разработками и масштабными бизнес идеями…На «Селигере -2009» воронежские студенты достойно представили свой регион, презентуя свои проекты не только участникам форума, но и статусным VIP- гостям и экспертам, познакомили всю страну со своими идеями и достижениями, нашли поддержку единомышленников, в очередной раз доказали всем, что Воронеж – город науки, город будущего, город молодежи. И такими талантами богата вся наша страна – они есть во всех ее регионах. И снова прав Президент, когда говорит о необходимости использовать потенциал регионов — по всем направлениям.
Например, при правильном распределении полномочий, выверенной бюджетной и налоговой политике, регионы могут стать опорными точками роста, обеспечить процветание России. Каждый регион имеет потенциал для повышения качества жизни людей, потому что за многие годы на местах научились находить необходимые подходы к решению собственных специфических проблем. На примере нашего региона все мы видим конкретные шаги губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева и по привлечению инвестиций с учетом воронежской специфики, и по решению вопросов с сокращением безработицы и долгов по зарплате, с коммунальными платежами, и по многим другим направлениям, по решению традиционных глубинных проблем региона…
Как депутат ГД РФ, член фракции «Единая Россия» не могу не обратить внимания и на высказывания Дмитрия Анатольевича относительно обновления политической системы России. Именно «свободное соревнование открытых политических объединений» может обеспечить межпартийный консенсус по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, поддержку всех форм самоорганизации и самоуправления. И действительно, подвижки в сторону такой системы уже позволяют партиям влиять на формирование исполнительной власти на уровнях регионов и муниципалитетов. С 1 сентября вступил в силу Закон о равном доступе парламентских партий к государственным средствам массовой информации, что тоже очень важно для свободного соревнования партий.
А кто найдет достойные аргументы, чтобы возразить против особых задач, которые надо ставить относительно сельских поселений?! Ведь так, по частям, с каждой «умершей» деревней мы теряем часть России. «Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом», — сказал Президент. И это означает пересмотр остаточного принципа поддержки села, за что мы с депутатами-коллегами по Комитету по Аграрным вопросам постоянно выступали и выступаем. И всем должно быть понятно, что поддержка АПК России — это прежде всего задача духовно-нравственная и социально-политическая, а не только экономическая. Именно из села в самые трудные времена для страны поднималась та сила, которая не давала свалиться ей в пропасть. Именно с продовольственной безопасности, с хлеба насущного начинается наша экономика, вся наша жизнь.
Одним словом, мы не только в состоянии, но и просто обязаны преобразовать нашу страну в заданном направлении. Да так оно и будет, если каждый житель России, невзирая на национальность, профессию, веру и политические пристрастия поймет ту серьезную ответственность, подразумевая которую российский Президент обратился к нам со словами: «Вперед, Россия!».
Игорь Суровцев: Реформы для людей, а не люди для реформ
Статья Дмитрия Анатольевича Медведева «Россия, вперед» — очень любопытное, очень интересное, очень важное размышление о том, каково сегодняшнее наше состояние, и чтобы он хотел сделать для России как Президент, и к чему он призывает нас.
Первые впечатления от статьи. Построена она классически. Сначала идет анализ: где же мы, кто мы? Давайте ответим себе на вопрос: должны мы и дальше тащить на себе нашу примитивную сырьевую экономику, основанную на экспорте нефти и газа. Это очень опасный путь. Ведь ученые уже посчитали, что лет через 40-50 все запасы наши при таком темпе их выкачивания закончатся. Это ведь невосполняемые ресурсы. Это наше богатство, которое должно достаться и нашим потомкам. Если мы не хотим в конце концов остаться страной, которая потом будет ходить с протянутой ладошкой и вымаливать энергоресурсы у более развитых стран, нужно уже сейчас задуматься, что же делать. Это важный посыл. «Есть ли у России будущее?» — фактически задает себе вопрос Президент и всем нам.
Тем более, что Россия получила это заслуженное, но тяжелое наследство, выстраданное в боях, в лишениях от наших отцов и дедов. Даже в память о тех людях, которые оставили нам Победу, (а Дмитрий Анатольевич вначале говорит, что наступает год 65-летия Победы) нам нужно думать об этом.
Вообще появление статьи симптоматично. Барак Обама недавно тоже сделал очень большой концептуальный доклад в Конгрессе, куда идти США, и что нужно предпринять, чтобы выйти из кризиса и не впасть во вторую волну. В Ярославле в эти дни проходит форум, участники которого тоже говорят о том, что все мы связаны в этом мире незримыми экономическими, финансовыми нитями.
И еще один важный вопрос звучит в статье. Можно ли нам – гражданам современной России полеживать на печи, — как у Пушкина «царствуй лежа на боку», почитывай газетки, смотри телевизор — и ждать, когда жизнь станет лучше. Нас же 142 миллиона. И большую часть людей не устраивает то, как мы живем. И Дмитрий Анатольевич пытается об этом говорить откровенно, честно. Вот, например, он говорит: «Широко распространены в нашем обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. … Безинициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии» и так далее. Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни России.
Посмотрите, что у нас сейчас делается? Недавно состоялся общественный совет при ГУВД Воронежской области. И руководитель ГУВД, генерал-лейтенант Хотин честно рассказывал, сколько было допущено правонарушений самими должностными лицами, носящими погоны. Скольких ждут судебные дела и уже сняты погоны. Нельзя замалчивать. Наступила пора прозрачности, откровенности. Если мы не хотим скатиться в болото и очень долгое выползание из кризиса.
Недавно в статье наш замечательный экономист Владимир Эйтингон сказал, что Россия достигла дна кризиса и по нему ползает. И это мол хорошо. Значит, мы ищем выход из кризиса.
Или мы ждем, что всесильное государство по-прежнему накормит олигархов, закроет их долги, которые они нахватали у зарубежных банков, а мы будем лапу сосать. Я так не хочу. На кого же рассчитывать?
Большое место в статье занимает посыл к молодежи. Сейчас ситуация такова, что надо жить государству по средствам, и, конечно, надо вкладываться в молодежь. Дмитрий Анатольевич приводит замечательные слова Пушкина: «Есть высшая смелость – смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой личностью». Так вот Президент говорит, что именно изобретатели, новаторы, ученые, учителя, предприниматели, внедряющие новые технологии, должны стать самыми уважаемыми людьми в обществе. А не те предприниматели, которые ничего не предпринимают, а проедают, то, что досталось.
Инновационная экономика, конечно, возникает не сразу. Это тяжкий путь. Большая часть нашей сегодняшней продукции неконкуретоспособна. И об этом тоже говорит Медведев. Талантливые люди не прилетят к нам с другой планеты, мы их должны сами выращивать. Во всех странах, где строят или уже частично выстроили инновационную экономику, их пестуют, бережно относятся к ним, им дают преференцию. А мы с вами сделали плоскую шкалу налогов и радуемся, что мы самую демократичную налоговую систему выстроили. Между прочим, во времена Рузвельта, когда США переживали депрессию, налог на богатеньких был до 79 процентов. И ничего – стонали, но платили. А тот, кто не платил, в тюрьме посидел.
Дмитрий Анатольевич выставляет некие приоритеты. Их 5, по его мнению. Наверное, их может быть и больше. Я бы, например, добавил еще обязательно интеллект.
Очень важная фраза – «реформы для людей, а не люди для реформ». Вот недаром Дмитрий Анатольевич откликнулся на тревоги нашего общества и создал комиссию по ЕГЭ, чтобы посмотреть, а что это за реформа, почему столько много она занимает места в обсуждении даже людей, которые с этим непосредственно не связаны. Я думаю это очень важно. И комиссия, созданная по указу Президента, посмотрит, как можно технологически усовершенствовать эту систему.
Наверное, все мы помним фразу Медведева о том, что свобода лучше, чем несвобода. Никто не проживет нашу жизнь за нас – это его слова. Нам надо прожить нашу жизнь так, чтобы оставить что-то детям, да и самим было что вспоминать.
Есть пассаж о политической системе. Это уже известные мысли и Дмитрия Анатольевича, и Владимира Владимировича Путина, то, что нам нужна политическая система, где будут многополярные партии. Но партии, которые будут стремиться не к разрушению, а к созиданию и консолидации. Мы знаем, что такое однопартийная система, насколько она бывает губительна для развития страны. Но сегодняшние партии-однодневки пока, конечно, не способны оказать серьезное влияние на решения, принимаемые в государстве. Всю ответственность взяла на себя пока одна партия – «Единая Россия», лидером которой является премьер наш Путин Владимир Владимирович. Это тяжелый выбор для партии. Сейчас неудачное время красоваться, мы должны отвечать за неудачи, думать, как выйти из кризиса.
Сейчас проходит форум в Ярославле. На нем прозвучала мысль, что государство – это не сторонний наблюдатель того, что происходит. Государство не должно заменять и подменять собой предпринимательство. Но государство должно выступать регулятором.
Мне кажется эту статью надо, по крайней мере я постараюсь сделать так, чтобы ее прочитали все преподаватели и студенты ВГАСУ. Потому что Президент приглашает всех, кому небезразличны мысли, высказанные в статье, к сотрудничеству. И тех, кто не согласен.
Очень любопытный абзац окончание: «нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них все есть. Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности»… Так вот – а мы не хотим, чтобы они выжимали доходы через общенациональное достояние, коими являются природные ресурсы.
В целом мне очень понравилась эта статья. И я нахожу, что она является продолжением всем хорошо известной нашей стратегии 2020. Она развивает, дополняет, наполняет новым смыслом стратегию 2020. И это наполняет меня уверенностью, что Президент и премьер работают единым тандемом ради будущего России.
Игорь Гончаров
Меня это послание Президента своему народу затронуло до глубины души. Дмитрий Анатольевич Медведев реально смотрит на вещи, даёт объективную оценку всему происходящему в стране и определяет ключевые болевые точки. Отрадно, что для нашего региона эта программа открывает безграничные возможности для роста. Почти все ключевые направления, в которых будет строиться работа государственной власти, коснуться Воронежскую область.
Например, ядерная экономика. Отрадно, что модернизация и расширение строительства атомной электростанции касается нас напрямую – Нововоронежская АЭС. Говоря о космосе, мы вспоминаем наших флагманов: КБХА, Механический завод, объединение «Созвездие», даже авиационный завод! Президент говорит, что при развитии налаженной производственной базы, при создании бизнес инкубаторов мы сможем вернуть из заграницы наших учёных, а, как известно, Воронежская область — Центр научной мысли! Как молодой разработчик и кандидат технических наук, лучше других знаю, что зачастую разработки молодых учёных остаются невостребованными. Предприятия работают по старинке, что тормозит и прогресс, и гасит энтузиазм новаторов. Если ситуация изменится, Воронежская область будет существенно выделяться среди других регионов. И самое важное – упор на развитие сельскохозяйственной отрасли, а наш край обладает и плодородной землёй, и золотыми руками тружеников, ведь 60% населения Воронежской области живёт в сельской местности.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.