Главный полицейский Воронежа отчитался перед городскими депутатами

Накануне на очередном заседании Воронежской городской Думы с отчетным докладом выступил начальник управления МВД России по г. Воронежу полковник полиции Владимир Котов. Основной его темой стали итоги оперативно-служебной деятельности подразделений городского управления полиции за 2011 год.

В начале своего выступления Владимир Александрович отметил, что 2011 год был пройден в достаточно сложных условиях серьезного реформирования системы органов внутренних дел. Это — введение с 1 марта 2011 года в действие Федерального закона «О полиции», проведение аттестации личного состава, изменения в организационно-штатном построении городского Управления.

«Усилия всех сотрудников были направлены на качественное исполнение данных мероприятий, и благодаря самоотдаче личного состава, все поставленные Министерством внутренних дел и Главным управлением МВД России по Воронежской области задачи были выполнены в установленные сроки» – заверил начальник городского управления.

«В отчетном периоде деятельность управления МВД России по г. Воронежу направлена на совершенствование организации оперативно — служебной деятельности по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений, обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, качественному выполнения функциональных задач» – отметил докладчик.

За период 2010 – 2011 годов осуществлено поэтапное сокращение численности личного состава, количество личного состава уменьшилась на четверть. Из 2125 штатных должностей сокращено 499. При этом в меньшей степени сокращению подверглись службы, играющие ведущую роль в раскрытии преступлений.

В результате проведенных оргштатных мероприятий, в состав городского управления полиции влился полк патрульно-постовой службы, сформирован батальон ДПС ГИБДД. Серьезное сокращение численности личного состава, кадровые изменения в ходе проведенного реформирования потребовали поиска новых подходов к организации работы, мобилизации всех сил и резервов, принятия определенных мер организационного и практического характера для недопущения срывов оперативно – служебной деятельности городского управления. При этом в ходе проводимого реформирования удалось сохранить необходимое опытное кадровое ядро руководителей и сотрудников, которые в достаточно сложных условиях оперативной обстановки обеспечили выполнение комплекса мер по профилактике преступности, обеспечению правопорядка и безопасности граждан, организации работы по раскрытию совершенных преступлений.

За 12 месяцев 2011 года на территории города зарегистрировано 11547 преступлений, что на 8,4% меньше 2010 года. Снизилось количество преступлений общеуголовной направленности на 3,1%, в том числе на 9,9% уменьшилось число преступлений тяжких и особо тяжких составов, представляющих наиболее социальную опасность для граждан.

Сохранена стабильность оперативной обстановки по линии краж и угонов автотранспорта. На 2,6% меньше совершено преступлений категории «уличных». Общий уровень преступности на 10 тысяч населения снизился с 126,1 до 117,8.

В структуре преступности по-прежнему доминирующее место составляют кражи имущества, их количество составило почти половину от всех совершенных преступлений. Из числа зарегистрированных преступлений удельный вес тяжких и особо тяжких преступления общеуголовной направленности составил только 16,6%, квартирных краж – 4,4%, грабежей – 5,5%, разбойных нападений – 1,5%, причинений тяжкого вреда здоровью – 1,2%.

Все это наглядно говорит о том, что криминогенные процессы, происходящие на территории областного центра, находятся под контролем полиции и существенных всплесков преступности не допущено.

Действенной мерой в стабилизации оперативной обстановки является организация профилактики и предупреждения преступлений на ранних стадиях развития криминогенного процесса. И здесь немаловажную роль играют превентивные меры среди лиц, состоящих на профилактических учетах, борьба с пьянством и алкоголизмом, постоянный контроль над лицами, ведущими антисоциальный образ жизни.

Особое внимание сотрудниками полиции уделено предупреждению распространения наркомании на территории областного центра. В 2011 году было выявлено 685 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из которых 242 факта сбыта наркотиков. Выявлено и задокументировано 19 наркопритонов. За совершение преступлений 370 лиц привлечено к уголовной ответственности.

Во взаимодействии с муниципалитетом организованы и проведены мероприятия по ранней профилактике среди несовершеннолетних. В 2011 году количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 8%. Отрадно, что практически на треть снизилось число совершенных грабежей на 32,4%, более чем в 2 раза сократилось количество разбойных нападений. Хотелось бы отметить, что уменьшилось на 14,6% и число несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, а в общей структуре преступности их удельный вес составил только 3,7%.

Касаясь безопасности дорожного движения, необходимо отметить, что всплеска аварийности на дорогах города не допущено. Количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 4,8%. На дорогах города погибло 76 человек, тогда как в 2010 году – 94. Уменьшилось число раненых.

Помимо выполнения задач по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений и правонарушений в 2011 году личный состав городского управления во взаимодействии с городским Департаментом общественной безопасности непосредственно принимал участие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении 1430 массовых мероприятий, на которых было задействовано около 50 тыс. сотрудников. На должном уровне проведены государственные праздники, празднование Дня Победы, Дня города, мероприятия по выборам в Государственную Думу Федерального собрания, в ходе которых существенных нарушений общественного порядка не допущено.

Определенную роль в поддержании охраны общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах города, играют системы видеонаблюдения, установленные в местах массового скопления граждан с выводом в ситуационный центр управления МВД России по г. Воронежу. В период с 1 января по 31 декабря 2011года с помощью камер, подключенных к ситуационному центру, получено 384 информации о различных происшествиях, про всем приняты соответствующие меры.

В данных целях руководство УМВД России по г. Воронежу принимает все меры для повышения профессионального уровня сотрудников, обучения руководителей управленческой работе, рационального использования имеющихся сил и средств.

В заключение доклада Владимир Котов поблагодарил депутатский корпус городской Думы, руководство Администрации городского округа город Воронеж за плодотворное сотрудничество в решении общих задач по поддержанию правопорядка на территории областного центра.

«Выражу общее мнение, что тесное взаимодействие будет продолжено и в дальнейшем и позволит уберечь наших граждан от противоправных посягательств и послужит гарантом охраны их прав и законных интересов» – подытожил главный полицейский города.

Роман Жилин

Recent Posts

На воронежских участках трассы М-4 ожидаются дожди

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики днем 26 июня. (далее…)

38 минут ago

Депутаты Воронежской городской Думы согласовали досрочное прекращение полномочий мэра Вадима Кстенина

С 29 июня будут прекращены полномочия главы Воронежа Вадима Кстенина. (далее…)

1 час ago

После столкновения с грузовиком в Воронеже перевернулась «Газель»

Стали известны подробности ДТП, из-за которого на ул. Солнечной в Воронеже образовалась большая пробка. (далее…)

2 часа ago

О причинах ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин

О причинах неожиданного ухода в отставку рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. (далее…)

3 часа ago

Громкие ночные салюты напугали жителей воронежского ЖК

Звуки салюта, который запускали ночью в ЖК «Черемушки», снова напугали воронежцев. (далее…)

3 часа ago

Пробка образовалась на ул. Солнечной в Воронеже из-за ДТП с грузовиком

В Воронеже из-за аварии с грузовиком образовался двухкилометровый затор на улице Солнечной. (далее…)

4 часа ago

This website uses cookies.