Право выбора в действии

16 февраля в Воронеже состоялся семинар-дискуссия «Право выбирать и быть избранным: основные инструменты защиты права», инициированный Центром развития гражданских инициатив в рамках программы «Я вправе» при участии Ассоциации ГОЛОС и проекта «Гражданин наблюдатель».

В семинаре приняли участие гражданские активисты, сторонники политических партий и кандидатов в президенты, которые планируют стать наблюдателями на предстоящих 4 марта выборах Президента Российской Федерации.

К собравшимся, чтобы рассказать об основах избирательного законодательства и об особенностях кампании по выборам президента в регионе, пришёл председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Егорович Селянин.

Так, он сообщил, что принято решение о назначении более раннего времени открытия избирательных участков в Лискинском районе: здесь участки откроются в 7.00, а не в 8.00, чтобы все работающие на этой крупной железнодорожной станции смогли проголосовать до начала рабочего дня.

Короткое выступление Владимира Селянина продолжилось серией вопросов и ответов. Будущих наблюдателей волновали конкретные проблемы, которые возникают в день голосования. Один из наиболее острых: как обеспечить прозрачность голосования с переносными урнами. Александр Болдырев, набирающий наблюдателей для работы в селе, заметил, что в области чаще всего очень высокий процент голосования на дому, а с выносными урнами начинают выезжать с самого утра. Он также отметил, что проблема контроля за урнами становится особенно значимой, поскольку на участках прозрачность обеспечивают камеры, а соблазн фальсификаций во время разъезда увеличивается.

Участники встречи обратили внимание председателя избиркома на уже выявленные ими нарушения, о которых он попросил уведомить его письменно, а правозащитники — в ответ — предложили свою помощь в оформлении этих жалоб.

После выступления председателя избиркома правозащитница Наталья Звягина рассказала об основных моментах дня голосования, за которыми необходим более тщательный контроль, и перечислила основные типы нарушений и методы противодействия им. Семинар стал своего рода площадкой для встреч представителей партий с потенциальными наблюдателями, которые еще не определились, от кого идти наблюдать.

В конце встречи все ее участники приняли участие в викторине — за правильные ответы на вопросы об избирательном законодательстве они получили сладкие призы.

Роман Жилин

Recent Posts

К ухудшению погоды начали готовиться воронежские энергетики

Энергетики начали готовиться к ухудшению погоды в Воронежской области. (далее…)

12 часов ago

Из желчного пузыря пациентки воронежский хирург достал горсть камней

Сергей Хатипов, хирург воронежской БСМП № 10 «Электроника» и Немецкого медицинского центра,  из желчного пузыря…

12 часов ago

В Воронежской области за неделю от укусов клещей пострадал 131 человек

За помощью к медикам после укусов клещей за прошедшую неделю обратился 131 жители Воронежской области.…

13 часов ago

Под Воронежем почтили память погибшего во время мятежа «Вагнера» экипажа вертолета «КА-52»

В Воронежской области возложили цветы к памятному знаку, установленному в память о погибшем экипаже вертолета…

14 часов ago

Из-за пожара в многоэтажке в Воронеже пострадала женщина

В Коминтерновском районе Воронежа во время пожара в многоэтажном доме пострадала женщина. (далее…)

15 часов ago

Праздники, конкурсы, выставки, концерты, мастер-классы и угощения: «Единая Россия» в регионе провела масштабную акцию «День соседей»

В этом году Всероссийская акция «Международный день соседей» проходит в 10 раз. (далее…)

15 часов ago

This website uses cookies.