Categories: Официально

Записи гражданского состояния в Воронежской области будут оцифровывать

6 февраля на еженедельном оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева рассмотрены вопросы, связанные с формированием программы газификации Воронежской области на 2012 год, обсуждены перспективы и проблемы межведомственного взаимодействия органов ЗАГС Воронежской области, а также подведены предварительные итоги реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Воронежской области в 2011 году.
По традиции в начале оперативного совещания была заслушана информация об исполнении поручений губернатора. В частности, руководитель управления экспертной и контрольной работы правительства области Андрей Марков особое внимание уделил вопросу о недопущении роста тарифов на услуги ЖКХ. По его словам, анализ показывает, что в январе текущего года предельно допустимого роста тарифов в области не зафиксировано. Но при этом был отмечен случай повышения тарифа на воду, допущенный администрацией Дзержинского сельского поселения Каширского района. После обнаружения этого факта решение было отменено. Тем не менее, Алексей Гордеев потребовал довести этот факт до сведения прокуратуры.
— Есть постановление Правительства Российской Федерации о том, что повышения тарифов на услуги ЖКХ с января текущего года быть не должно. Руководители, принявшие подобное решение, должны быть наказаны. Люди как будто живут на Луне и не знают о важнейших нормативных актах, — заметил он.
Глава региона также потребовал на ближайшем оперативном совещании доложить о выполнении программы по улучшению освещения сельских населенных пунктов области.
— На прошлой неделе был в одном из сел, лампочки на улицах горят через километр. Сдвигов не видно, тогда как с энергетиками была договоренность в эту зиму наладить в селах уличное освещение, — сказал Алексей Гордеев.
О газификации
На оперативном совещании рассмотрен вопрос о формировании программы газификации Воронежской области на 2012 год. Выступивший с информацией заместитель председателя правительства — руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн доложил о реализации мероприятий программы в 2011 году. По его данным, в минувшем году в рамках программы построено 976,3 км газораспределительных сетей и 55 котельных, находящихся в областной и муниципальной собственности, газифицировано 27,5 тыс. домовладений и квартир. Это позволило увеличить уровень газификации области до 83,25% (по итогам 2010 года — 82%), в том числе в сельской местности – до 64,15%. На эти цели из всех источников финансирования было израсходовано свыше 700 млн. рублей. Кроме того, в 2011 году значительные средства, 61,7 млн. рублей, были направлены на проектно-изыскательские работы по газопроводам для газификации 64 населенных пунктов в рамках плана-графика синхронизации 2012 года.
Сергей Куприн также пояснил, что, в соответствии с поданной заявкой на 2012 год, за счет инвестиций ОАО «Газпром» предусмотрено строительство 350 км межпоселковых газопроводов для газификации 64-х населенных пунктов области. Для безусловного исполнения Воронежской областью обязательств по плану-графику синхронизации 2012 года необходимо построить 430 км внутрипоселковых газовых сетей в этих населенных пунктах и 56 котельных. Законом об областном бюджете на финансирование программы газификации предусматривается свыше 880 млн. рублей. При этом средства, полученные за счет экономии на торгах (по расчетам, до 30 млн. рублей), предполагается направить на разработку проектно-сметной документации на внутрипоселковые газопроводы, строительство которых планируется осуществить в рамках плана-графика синхронизации 2013 года.
Кроме того, как сообщил Сергей Куприн, по заявкам муниципальных районов разработана проектно-сметная документация на газопроводы, для строительства которых требуется дополнительное финансирование из областного бюджета в размере 330 млн. рублей. Также в 2011 году разработана проектно-сметная документация на 45 котельных для объектов социальной сферы в населенных пунктах, не входящих в план-график синхронизации, с общей стоимостью строительства 396 млн. рублей.
На совещании был предварительно обсужден вопрос о выделении дополнительных средств на строительство особо значимых газораспределительных сетей и котельных. При этом особо отмечалось, что все свои обязательства перед ОАО «Газпром» Воронежская область, безусловно, выполнит.
Как подчеркнул глава региона, вопрос о дальнейшей газификации региона будет предметно обсужден на его предстоящей встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Губернатор также поручил после подробного анализа ситуации представить ему на рассмотрение план перевода на природный газ котельных, отапливающих объекты социальной сферы.
— Мои поездки по районам области показывают, что газификация социальных объектов — очень важная часть общей программы газификации области. В школах и учреждениях здравоохранения после перевода их котельных на газ создается совсем другой уровень комфорта для работы преподавателей, врачей, для учебы ребятишек, — отметил Алексей Гордеев. Он также указал, что в список должны быть включены и сельские клубы, «которые работают, а не стоят в бездействии — как памятники культуры».
Кроме того, Алексей Гордеев поддержал стремление властей Воронежа продолжить ликвидацию встроенных котельных. «Главное, чтобы у города были проекты, деньги и желание проводить такую работу», — сказал он.
Об улучшении работы учреждений ЗАГС
На оперативном совещании также обсуждены перспективы и проблемы межведомственного взаимодействия органов записи актов гражданского состояния Воронежской области. Руководитель управления ЗАГС области Марина Севергина доложила губернатору, что в системе органов государственной власти управление ЗАГС является первоисточником оперативной и актуальной информации о динамике некоторых основных интегральных показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития Воронежской области и позволяющих оценивать их результат по количеству зарегистрированных записей актов о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака. В соответствии с действующим законодательством, органами ЗАГС предоставляются сведения в 28 учреждений и организаций, и их количество продолжает расти. Руководитель управления ЗАГС области сообщила, что сорока процентам учреждений и организаций информация передается с электронной подписью, ожидается переход на электронный документооборот и с рядом других организаций — после их готовности.
На совещании также обозначены стоящие перед управлением проблемы. В частности, по мнению Марины Севергиной, в связи с тем, что запросы поступают как с территории Российской Федерации, так и иностранных государств, организация электронного документооборота технически пока не возможна. Вместе с тем за последние пять лет возросло и число обращений граждан в органы ЗАГС по вопросам получения справок и повторных свидетельств, необходимых для оформления субсидий, прав собственности на земельные участки, личных документов в связи с ростом миграции населения. Если в 2007 году общее количество обращений в органы ЗАГС организаций и граждан составило 107 тысяч, то в 2011 году оно выросло до 224 тысяч, то есть более чем в два раза. При этом запрашивается информация не только текущих периодов, но и прошлых лет. Докладчик сообщила, что в настоящее время на хранении в архивном фонде находится около 6,6 млн. записей актов, из них переведены в электронный вид только 27,1% . В итоге поиск необходимой информации затрудняется.
Кроме того, как пояснила Марина Севергина, значительный объем информации управление ЗАГС области предоставляет в Росстат, причем в ведомстве уже несколько раз меняли формы статистического наблюдения. Как показывает анализ, в итоге большая часть рабочего времени у сотрудников территориальных отделов ЗАГС, в ущерб исполнению основного вида деятельности, расходуется на предоставление различного рода сведений, подготовку статистических форм отчетности, на поиск записей актов в алфавитных книгах. Для преодоления подобной негативной ситуации на оперативном совещании предложено создать информационный центр. Это позволит без увеличения численности сотрудников территориальных отделов ЗАГС централизованно выполнять такие функции и задачи, как предоставление сведений и информационных материалов учреждениям и организациям, электронных услуг гражданам, формирование единой электронной базы данных управления ЗАГС области, перевод архивов записей актов гражданского состояния на цифровые носители и другие.
Алексей Гордеев распорядился управлению ЗАГС совместно с департаментом информационных технологий и связи создать временную группу для решения вопросов, возникающих при организации работ по оцифровке записей актов гражданского состояния.
Кроме того, департаменту здравоохранения Воронежской области поручено перейти на оформление и выдачу медицинских свидетельств о рождении и смерти с использованием программно-аппаратных средств.
Об охране труда
На оперативном совещании также рассмотрены предварительные итоги реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Воронежской области в 2011 году. С информацией об участии Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования в реализации долгосрочной областной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Воронежской области на 2011- 2015 годы» выступила управляющий государственным учреждением – Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Лариса Ханина. По ее словам, региональное отделение Фонда принимает участие в реализации областной программы по таким направлениям, как финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также обеспечение лечения и реабилитации застрахованных после тяжелых несчастных случаев на производстве.
Лариса Ханина заметила, что средства регионального отделения Фонда соцстраха являются основным источником государственного финансирования программы. Они составляют 275 млн. рублей при общем планируемом объеме финансовых ресурсов в 310,8 млн. рублей, или 88,5%. В 2011 году обязательства по реализации областной целевой программы исполнены в полном объеме. В рамках программы израсходовано 64,9 млн. рублей, в том числе более 56 млн. рублей на финансирование предупредительных мер и более 9 млн. рублей — на реабилитацию после тяжелых несчастных случаев на производстве.
По данным регионального отделения, в организациях и предприятиях Воронежской области по трудовым договорам работает свыше 840 тыс. человек, причем более 104 тысяч – во вредных для здоровья условиях труда. Лариса Ханина сообщила, что в 2011 году значительно снизился удельный вес профессиональных заболеваний на предприятиях и организациях Воронежской области. Но при этом удельный вес смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве останется достаточно высоким.
Руководитель регионального отделения Фонда также пояснила, что по мере своего развития страхование последствий несчастных случаев на производстве должно быть преобразовано в страхование профессиональных рисков. Но для этого требуется знать: где и по каким причинам они могут возникнуть, то есть необходима аттестация рабочих мест. На ее осуществление в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрено направлять ежегодно до 1 млрд. рублей. В 2012 году стартовал «пилотный» проект, предусматривающий финансирование аттестации рабочих мест по условиям труда работников бюджетных организаций, занятых в сфере образования, культуры и здравоохранения. В реализации этого проекта участвуют шесть регионов: Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Белгородская, Пензенская, Саратовская и Смоленская области. В Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано свыше 2 тысяч бюджетных организаций указанных отраслей, в которых созданы более 151 тыс. рабочих мест. По предварительным расчетам, на их аттестацию может потребоваться до четверти миллиарда рублей. В связи с этим на совещании обсуждалась возможность участия с 2013 года в подобном пилотном проекте и Воронежской области. При этом региональное отделение Фонда готово взять на себя подготовку необходимых материалов для заключения трехстороннего соглашения между Минздравсоцразвития РФ, Правительством Воронежской области и Фондом социального страхования РФ.
Также признано целесообразным более активно привлекать предприятия к использованию средств Фонда для улучшения условий труда своих работников. Пока что этим правом активно пользуются предприятия Воронежа и крупных промышленных районов области – Лискинского, Россошанского, Борисоглебского и ряда других. В то же время страхователи Каширского и Репьевского районов в региональное отделение за разрешением на финансирование превентивных мероприятий в счет уплаты страховых взносов впервые обратились в 2011 году.
На совещании также отмечалось, что в организации разъяснительной работы среди предприятий и организаций малого и среднего бизнеса в последнее время активизировала свое участие Торгово-промышленная палата области. В результате 31 организация малого и среднего предпринимательства получила разрешение на использование средств Фонда для проведения аттестации рабочих мест и медицинских осмотров работников, а также для приобретения средств индивидуальной защиты. В целом в 2011 году средства на профилактику профессиональных заболеваний и несчастных случаев использовали 374 предприятия региона на сумму более 56 млн. рублей.
По информации Ларисы Ханиной, с июня 2006 года региональное отделение финансирует мероприятия по ранней реабилитации пострадавших сразу после произошедших тяжелых несчастных случаев. В 2011 году на оплату стационарного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения пострадавших было заключено 250 договоров, израсходовано около 9 млн. рублей. Таким образом, удалось в полном объеме провести лечение всех нуждающихся. В результате более 45% пострадавших вновь вернулись к труду.
В связи с переходом к новой модели управления охраной труда в 2011 году в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний внесены изменения. Как отмечалось, одно из нововведений заключается в том, что с 2012 у работодателей появилась новая обязанность сообщать в региональное отделение сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников. Это позволит иметь подробную информацию об условиях труда работающих на воронежских предприятиях граждан и поможет в создании регионального банка данных о вредных рабочих местах, в том числе по видам экономической деятельности и по каждому страхователю. Руководитель регионального фонда пояснила, что на основе этих данных будет определен размер скидки или надбавки к страховому тарифу. Это первый шаг к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного страхователя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах.
Губернатор Алексей Гордеев назвал недопустимым наличие фактов несчастных случаев и гибели людей на производстве. Он поручил провести серьезный анализ причин этого явления и потребовал представить конкретный план действий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на предприятиях с вредными условиями труда.
На совещании также была рассмотрена оперативная обстановка в области за минувшую неделю. В частности, отмечалось, что в состоявшихся в субботу митингах в регионе приняли участие более 14 тысяч человек. По данным УВД, крупных нарушений во время их проведения зафиксировано не было. В связи с прогнозами синоптиков о понижении температуры, губернатор Алексей Гордеев дал указание ввести на территории региона режим повышенной готовности и создать оперативный штаб по контролю над ситуацией.

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

20 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

21 час ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

22 часа ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

22 часа ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

23 часа ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

23 часа ago

This website uses cookies.