Пока, рассказал Макаров, речь идет об одном корабле, но предполагается наладить и производство, чтобы произвести серию из четырех-пяти. Макаров заверил, что корабли такого класса (сейчас их производят Франция и Нидерланды) положительно зарекомендовали себя во время службы, сообщает newsru.com.
Макаров также признал, что Минобороны планирует закупить до восьми комплектов снаряжения «пехотинца будущего» Felin французского производства — для проведения испытаний.
Ожидается, что в ноябре один из французских кораблей типа «Мистраль» прибудет в Санкт-Петербург с визитом, там с ним смогут ознакомиться подробнее специалисты, сказал «Ведомостям» редактор французского военно-стратегического бюллетеня TTU Арно Калика.
Государственная французская верфь DCNS, где строятся эти корабли, готова передать России лицензию на строительство «Мистралей», говорит Калика, но первый корабль будет закуплен во Франции. ВМФ Франции получил два таких корабля, а еще один находится в недостроенном состоянии — его-то и планируется продать России.
Партнером с российской стороны называется петербургская «Северная верфь», которая контролируется Объединенной промышленной корпорацией, подконтрольной тувинскому сенатору Сергею Пугачеву.
Проект корабля может потребовать переделки, считает Калика: он спроектирован без учета необходимости адаптации к холодным водам, где базируется основная часть российского флота; у Франции нет опыта проектирования таких кораблей.
«Мистраль» водоизмещением свыше 20 тысяч тонн обладает большой автономностью, на нем может базироваться 450 морских пехотинцев. На его вооружении находится до 16 десантных вертолетов, десантные катера, корабль может использоваться как штабной и имеет госпиталь.
Цена «Мистраля» для французского флота — свыше 300 млн евро, но стоимость такого корабля при постройке в России скорее всего возрастет — до 1,5 млрд евро за всю флотилию.
Эта сумма в несколько раз превышает годовые расходы по гособоронзаказу на строительство и поддержание готовности действительно нужных надводных кораблей для ВМФ России, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Покупка «Мистраля» лишит российский флот средств на куда более нужные проекты, для этого корабля у российского флота нет задач, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. В западных флотах задача таких кораблей — заморские экспедиционные операции, в которых Россия не нуждается.
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.