Categories: ЖКХ

В Воронеже существует дом, жильцы которого обслуживают его самостоятельно

В многоэтажке в Коминтерновском районе люди отказавшись от посредничества управляющих компаний и ТСЖ

Несколько лет назад многоэтажка на Владимира Невского представляла собой «букет» типичных коммунальных проблем – грязные подъезды, бегающие по подвалу крысы, текущие трубы. Жильцы погрязли в судах: половина тогда платила ТСЖ, половина — управляющей компании УЖСК «Коминтерновский-2». А потом люди решили отказаться и от того, и от другого и начать управлять домом сами. В Жилищном кодексе это называется «непосредственное управление многоквартирным домом». И всё изменилось.

Результаты самостоятельного управления налицо: это и пластиковые трубы в подвале, и идеально чистые подъезды. А в бывшей подсобке – небольшой офис, где постоянно собираются жильцы. Но теперь они не кричат, вопрошая в пустоту, куда ушли их деньги, а обсуждают, на что их потратить.

Ввести в доме самоуправление предложил бывший руководитель ТСЖ и один из его жильцов Виталий Байдиков. А ему эту идею подала общественный деятель и специалист по вопросам ЖКХ Марите Прудникова, которая уверена, что будущее нашей страны именно за самоуправлением в разных сферах.

Активистам дома пришлось долго доказывать, что они имеют право сами заниматься своим домом и что это законно.

— Поставщики услуг нам не верили, — рассказывает Виталий, ставший теперь уполномоченным по дому № 26. — Пришла к нам инспектор из компании «Квадра» проверить, как мы сами подготавливаем трубы к пуску отопления. Мы ей показали собственный компрессор, который стоит в подсобке, включили и рассказали, что стоимость опрессовки у нас составляет не 15 тысяч, как в управляющих компаниях, а три. Она долго смотрела, спрашивала, и в конце концов «Квадра» заключила с нами договоры.

У каждого жильца – свой договор с поставщиками. Это одно из главных отличий непосредственного управления от управления через ТСЖ или УК, где все договоры заключают жилищные организации. Если часть жильцов не платит по квитанциям, то управляющие компании вынуждены доплачивать за них поставщикам, беря эти деньги из «первой строки» — содержание и ремонт дома. При непосредственном управлении поставщики будут разбираться с неплательщиками сами, — сообщает «МОЕ!»

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

5 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

6 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

15 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.