Татьяна Иванова: «В Воронеже меня приодели!»

Недавно в Воронеже побывала популярная в 90-х группа «Комбинация». В те времена их песни, такие как «Американ бой», «Два кусочека колбаски», «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», «Твоя вишневая девятка» и т.д. звучали не то что из каждого окна или киоска – из каждого утюга и чайника! Времена былой популярности прошли, но и сейчас народ радостно подпевает песни своей молодости. В этом корреспондент «ВестиПК» смог убедиться, побывав на концерте «Комбинации» в Центре Галереи Чижова.

Перед концертом бессменная солистка «Комбинации» Татьяна Иванова и ее соратницы по группе прошлись по магазинам Центра и приобрели себе к новому году подарки – платья, блузки, варежки и украшения. Как и всем заезжим гастролерам, Ивановой сотоварищи все покупки достались бесплатно. «Если честно, добровольно вытащить меня на шопинг – проблематично!, — смеялась потом Татьяна. – Хожу по магазинам только в случае крайней необходимости. Для меня примерить два наряда — подвиг Гастелло. Но могу сказать, что даже на мой нестандартный размер в вашем Центре Галереи Чижова нашлось подходящее платье. Оно отлично подошло — прямо то, что доктор прописал! Еще я прихватила блузочку, и варежки для дочери. В общем, разорила магазин…»

«Нам с Апиной делить нечего!»

— Изначально в «Комбинации» вы выступали с Аленой Апиной, которая потом ушла в «свободное плавание». Сейчас вы поддерживаете с ней отношения?

— Да, у нас с Леной дружеские отношения. Наши мужья тоже общаются, и дети знакомы. Нам делить с Апиной, иногда даже отдыхаем вместе. Не так часто как хотелось бы, но тем не менее…

— А совместные концерты случаются?

— Иногда выступаем вместе, когда есть время и желание.

— А в караоке вы любите петь?

— Ой, я пару раз пробовала петь в караоке и максимум, сколько я смогла набрать на собственных песнях – 36 баллов. Надпись на экране мне посоветовала: «Старайтесь петь лучше!» С тех пор я с караоке завязала.

«Президент не только под «Американ бой» пляшет, он вообще любит танцевать!»

— Ролик, где под вашу песню «Американ бой» танцует президент, сделал вашу группу популярнее?

— Да нет, мало что изменилось. Солнце на месте, земля круглая… Ну сплясал президент, дай Бог ему здоровья! Посмотрим, кто в следующем году спляшет и подо что… Я этот ролик видел один, или два раза, мне кто-то ссылку прислал. Я не могу сказать, что это мне польстило, или добавило популярности нашему коллективу. Думаю, президент не только под эту песню пляшет — он вообще любит танцевать.

— Вы когда-нибудь выступали на корпоративах с участием президента?

— Если скажу «нет», вы не поверите. Конечно, были. Все танцуют с большой душевной радостью — и чиновники, и олигархи.

— А бывает, что вы отказываетесь от корпоративов?

— Мое дело идти и петь. У меня есть специально обученный человек, который занимается административной работой — в том числе оценивает площадки для корпоративов, суммы гонораров и прочее.

«В завещании попрошу проводить меня в последний путь под «Два кусочека колбаски»!

— Какие песни чаще всего просят спеть на таких «междусобойчиках»?

— Ну, конечно, «Американ бой», «Колбасу» – как же без нее… Я уже говорю, что когда умру — надеюсь, это случится нескоро — меня под эту песню вынесут! Я в завещании так и напишу!

— А вы сами-то какие песни из собственного репертуара любите?

— Мне нравятся все лирические песни — как известные, так и нет. Все свои хиты, я люблю, конечно, но сказать, что я сажусь в машину и ставлю «Американ бой» – такого нет.

— А есть песни, которые вас раздражают?

— И не одна. Но система Станиславского работает безотказно — изображаем радость каждый раз, словно поем впервые…

— Бизнесом никаким не пробовали заняться?

— Бизнес, конечно, очень нужен — тем более, пенсия скоро. Но если честно, я вообще не бизнес вумен, я в этом деле «бум-бум». Наверное, просто не дано. В свое время мы хотели сделать колбасную нарезку, которая бы называлась «Два кусочека колбаски», но потом как-то лениво стало. Да и народ лишний травить не хочется… Может быть, позже что-то такое и замутим.

— Сколько сейчас концертов вы даете в месяц?

— Минимум — четыре в месяц. Максимум — не скажу сколько. В декабре, понятное дело, сенокос. С начала декабря у нас уже постоянные встречи с Дедами Морозами и т.д.

«Предпочитаю пассивный отдых с пультом на диване»

— А отдыхать как предпочитаете?

— Отдыхать мы любим подальше отсюда. Уезжаем с семьей туда, где потеплее – я очень люблю море. А вот с девчонками из группы никогда не отдыхаем. Они у меня лыжницы, а я только на санках могу. Поэтому меня не берут на лыжные трассы! Да и вообще я люблю, если честно, пассивный отдых – с пультом на диване.

— То есть спортом вы не увлекаетесь?

— Вся моя спортивность заключается в том, что смотрю по телевизору соревнования, и даже поболеть могу. Просто мой муж очень любит футбол, поэтому я приговорена его смотреть.

— В одном интервью вы обмолвились, что очень скучаете по 90-м, что хотели бы вернуться в то время. Почему?

— Наверное, я люблю то время за дух авантюризма. Сейчас все спокойные стали, вальяжные… Сплошь бизнесмены, да бизнесвумены. А тогда все бесбашенные бегали, совершали какие-то экстраординарные поступки. Ну, и мои 18 лет там… Впрочем, и сейчас время хорошее — мне все нравится…

— На телевидении вы нечастый гость…

— Ну почему же… Да, на ТВ-Центре была недавно программа «Давно не виделись». В ток-шоу всякие зовут… А моя «любимая» телекомпания НТВ обожает меня во криминальные программы приглашать. Недавно вот звонят и приглашают в программу «Чрезвычайное происшествие». Я сказала: «Спасибо, у нас все живы-здоровы, налоги платим». С тех пор трубку на их звонки не беру.

«Чем «ниже» тема, тем быстрее подхватят!»

— Как на ваш взгляд, о чем сейчас надо петь, чтобы это было актуально?

— Сейчас чем «ниже» тема, тем быстрее подхватят. Про «задний амортизатор» будешь петь — будешь в фаворе месяца два, как минимум. Ну а на контрасте можно спеть и про любовь большую-чистую.

— Как вы относитесь к современной эстраде?

— Да нормально отношусь. Если люди смотрят, значит, им это нравится и имеет право на существование. Нюша очень порадовала. Я знаю ее папу – Владимир Шурочкин очень хороший музыкант и потрясающий аранжировщик. И Нюша достойная дочь своего отца.

— Все сейчас ругают шансон, а у вас к нему какое отношение?

— У меня все друзья шансонщики. «Лесоповал» меня нежно любит, причем взаимно. Есть, конечно, совсем откровенный шансон, а есть нормальные, душевные песни.

— Ваша дочь Маша чем занимается?

— Учится в 8-м классе. Хотелось бы верить, что она в данный момент она на уроке…

— Вы хорошая мама?

— Без ложной скромности скажу – да! Для сравнения я всегда вспоминаю, как воспитывали меня. Мама работала на заводе в три смены, и ей было как-то не до сантиментов. Папа тоже вкалывал. Отношения были хорошие и теплые, но таких прям дружеских не было. Поэтому я с малых лет стремилась для Маши стать прежде всего другом а потом уже мамашкой. Естественно, я за нее порву любого! И Маша это знает. Меня радует, что в свои 14 лет — в переходный возраст — дочь мне рассказывает все свои девичьи секретики, делится симпатиями. Я считаю, что это моя большая заслуга.

«К сожалению, поклонники квартирами не балуют. Все больше дарят свиней…»

— Поклонники вам часто дарят какие-то запоминающиеся подарки?

— К сожалению, квартиру никто не подарил — я бы не забыла. А все остальное как-то забывается…

— А комбинации никогда не дарили?

— Да нет, не случалось. Тем более, что если бы мне комбинашку подарила женщина, я бы напряглась…

— Просто поклонники обычно дарят что-то, ассоциирующееся с названием группы. У той же Нюши, к примеру, уже целая коллекция свинок Нюш из «Смешариков»…

— Ну так свинок и у меня дома полно, причем из самых разных материалов и в самых разных позах. Потому что по гороскопу я родилась в год свиньи.

— А бывает, что поклонники благодарят вас за что-то?

— На каждом концерте подходят дяденьки и говорят: «Я вырос на ваших песнях!» Причем, с каждым годом эти дяденьки становятся все старше, что меня смущает! Один товарищ однажды порадовал. Он все время из зала кричал: «Спойте про колбаску! Спойте про колбаску!» Я говорю: «Господи, да что за ажиотаж-то такой?» На что он ответил: «Я под эту песню стал мужчиной!» Я удивилась, ведь есть же для таких случаев более романтические мелодии… И мне так жалко стало мальчишку!

— Внештатные ситуации случаются?

— На каком-то корпоративе попросили не петь «Колбаску», потому что у них, оказывается, под эту песню сломали 5 столов. Для нас это была очень неожиданная просьба, потому что обычно в клубах нас просят петь ее по два раза подряд.

«Первый концерт «Комбинации» прошел с успехом – те, кто не хлопал, имели большие проблемы в лице бритоголовой братвы»

— Татьяна, а вы помните самый первый концерт «Комбинации»?

— Конечно помню! Первый концерт «Комбинации» состоялся 7 сентября 1988 года в Саратове. Мы только записали первый альбом из 10 песен и обкатывали концертную программу по несчастным совхозам Саратовской области. Без электричества, под стук собственных каблуков, мы выступали в сельских клубах. Первый концерт прошел у нас просто с ошеломляющим успехом, потому что туда приехала группа поддержки из моего рабочего района, где я выросла. Выглядели ребятки внушительно – бритые затылки, поломанные носы и очень «добрые» лица. Этих очаровательных людей было 150 человек, поэтому концерт был просто обречен на успех – потому что те, кто не хлопал, сразу же имели большие проблемы.

— Где в те времена вы черпали вдохновение?

— Да какое вдохновение? Нам писали – мы пели! Иногда, правда, я тексты правила, которые нам писал очень своеобразный поэт-песенник Юрий Дружков. Этот блаженный человек работал в нашем саратовском киоске «Союз-печать», и в рабочее время исписывал гигантским почерком тетрадки на 96 листов. В каждом тексте было полкило орфографических ошибок, и такие обороты, как русский человек не говорит. Вот я все это и приводила в более менее удобоваримый вид, плюс вторые куплеты дописывала. Из всего репертуара я сама написала только две старые медленные песни, и то только тексты.

— Как вы относитесь к пародиям на вас?

— Хорошо! Группа «Экс-ББ» делала отличную пародию. Я даже по такому случаю отгрузила им все свои парики. Пародии – это наша популяризация!

«Мое хобби – стройка, при случае смогу работать прорабом!»

— Татьяна, у вас есть какое-то хобби, увлечения?

— Последние два года у меня одно хобби — стройка. Мы строим дом в Подмосковье, в трех километрах от МКАД. Я уже так «наблатыкалась», что могу прорабом работать. Знаю, как закопать, раскопать, положить, послать… Надеюсь, к лету достроим – уже хочется на крылечке посидеть. Слава Богу, что дом не большой, а то еще года три строили бы. А вот землицы хотелось бы побольше, а то у нас как в у всех советских людей –по 6 соток. А хотелось бы когда-нибудь заиметь 6 гектаров!

— Ваш муж – азербайджанец. Он никогда не хотел вас посадить дома, не просил бросить гастрольную деятельность?

— Ха-ха. Мой муж, когда еще не был моим мужем — знал, с кем знакомится и чем ему это грозит. Поэтому в этом плане никаких проблем не возникало, и не возникает. Несмотря на то, что у меня муж кавказец, он ходит с кинжалом по дому. Эльчин — абсолютно интеллигентный молодой человек. Сам — бывший стоматолог, родители — профессура. Нас, кстати, Апина познакомила. Эльчин искал невесту, говорил, что очень хочет жениться на артистке. Алена ему на выбор предложила — меня, Ларису Черникову и Линду. Он посмотрел на всех, и выбрал меня. Говорит, не пожалел. Вот уже 16-й год живем и радуемся жизни. Хотя мы не расписаны до сих пор. Может, раньше и стоило об этом подумать, а сейчас уже поздно – растим дочь, живем как полноценная семья. Так что уже поздняк метаться.

Marina

Воронежцы могут попробовать вина российских производителей

Ярмарку производителей российских вин могут посетить воронежцы и гости города. (далее…)

50 минут ago

По вине пьяного водителя в массовой аварии под Воронежем пострадали 4 человека

19 сентября в Новоусманском районе на 4 километре автодороги Новая Усмань-Сомово произошла массовая авария с…

1 час ago

Мэр Воронежа рассказал о праздновании Дня города

О том, как будет Воронежа праздновать День города в своем телеграм-канале рассказал мэр Сергей Петрин.…

2 часа ago

На воронежской трассе два человека погибли в перевернувшейся иномарке

29 сентября в Нижнедевицком районе на 1 транспортном съезде автодороги р-298 Курск - Воронеж -…

3 часа ago

Юрий Подоляка: За город Горняк идет ожесточенное сражение

О ситуации на Селидово-Кураховском направлении на утро 20 сентября сообщил в своем телеграм-канале журналист Юрий…

4 часа ago

До +4 градусов ожидается в Воронежской области в ночь на 21 сентября