Categories: В мире

У побережья Крыма нашли сохранившийся корабль времен Византийской империи

Археологи нашли хорошо сохранившийся корабль времен Византийской империи на дне Черного моря у южного берега Крыма. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергея Воронова.

«Насколько я знаю, подобное судно археологам еще не попадалось. Там несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей, — сказал Воронов.

Затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130 метров в 20 километрах от Южного берега Крыма, недалеко от курортного поселка Форос. Воронов сообщил, что он заметил лежащий на дне корабль 9 августа во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата «Софокл» с дистанционным управлением.

Исследователи предполагают, что кораблю около 1200 лет. «Это предварительная оценка, мы ее сделали по форме и размеру амфор (керамических сосудов) которые лежат на палубе», — сказал Воронов, добавив, что, по мнению европейских историков, с которыми связались украинские ученые, корабль «не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры».

По словам директора департамента подводного наследия Института археологии, частично погрузившийся в ил корпус корабли прекрасно сохранился.

«Корабль несколько потревожен подводным течением, в некоторых местах — хаотичные нагромождения бревен и досок, но он остается целостным объектом. В 2006 году мы нашли древний торговый корабль — там из дерева вообще почти ничего не осталось, гора амфор на дне — и все. А здесь деревянная часть, в основном, сохранилась», — рассказал Воронов

Длина корабля — около 50 метров, на нем уцелели две мачты (одна из них, возможно, предназначалась для флага), заметны также около 15 весел, которые торчат из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.

Археолог сообщил также, что ученые ведут «предварительную визуальную идентификацию корабля». Дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010 года.

«Раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу», — сказал собеседник агентства, отметив, что украинским археологам не хватает необходимой техники.

«Чтобы поднять фрагменты на поверхность без повреждений, нужен глубинный илосос, щеточки разных форм, вакуумные присоски», — перечислил Воронов. По его мнению, от разграбления корабль защищает глубина, но ученые все равно позаботились о сохранности судна.

«На всякий случай, мы передали координаты находки пограничникам и Службе безопасности Украины — они запретят судам стоянки в этом квадрате», — сказал Воронов.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.